• 点赞

谢工:输出滤波电容变大容易炸TOP255吗?

TOP255POWER 谢工:你好!用TOP255做多组输出电源,应用在音频方面的,之前输出滤波电容C7,C9是470UF,电源表现很好不出问题,现在C7,C9改为2200UF变得很容易烧毁TOP255,带载空载都一样,甚至炸飞顶盖。觉得很纳闷输入端有使用NTC浪涌抑制电阻,难道还要加大吗?或者是其他问题?(见电路图)
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

兄弟,你好!能不能把你的输出二极管都换成肖特基二极管?也许你就不要改别的东西了。

谢厚林
LV.12
要想做的更好联系我一下。
wulmg
LV.4
@谢厚林
要想做的更好联系我一下。
多谢回复!与电容关系不大吗?现在不管空载还是带载老化都有烧255的情况,大概有10%的损坏率,如果用肖特基该使哪个型号的二极管,能不能推荐一下,还有怎么联系你是QQ还是电话,什么时间最方便?
谢厚林
LV.12
@wulmg
多谢回复!与电容关系不大吗?现在不管空载还是带载老化都有烧255的情况,大概有10%的损坏率,如果用肖特基该使哪个型号的二极管,能不能推荐一下,还有怎么联系你是QQ还是电话,什么时间最方便?

717515221. 二极管选择:5V整流二极管选择SB260,如果电流达到1A以上,选SB360

15V和-15V可以选SB2200,2A,200V的

wulmg
LV.4
@谢厚林
717515221.二极管选择:5V整流二极管选择SB260,如果电流达到1A以上,选SB36015V和-15V可以选SB2200,2A,200V的

谢谢!如果调市电为265V再拔插电源来验证可靠性,那在265V状态长时间老化电源可以吗?

wulmg
LV.4
@谢厚林
兄弟,你好!能不能把你的输出二极管都换成肖特基二极管?也许你就不要改别的东西了。

谢工:换成肖特基二极管会好一点,但265V时拔插几次也会炸,把输出电容降低会好很多,继续测试中。

谢厚林
LV.12
@wulmg
谢谢!如果调市电为265V再拔插电源来验证可靠性,那在265V状态长时间老化电源可以吗? 
有这个条件那是更好
qjhfh
LV.1
@谢厚林
有这个条件那是更好

输出全用HER303,够会算成本的还是不懂零件的应用?

谢厚林
LV.12
@qjhfh
输出全用HER303,够会算成本的还是不懂零件的应用?
各家有各家的难处。建议用肖特基会比较好。
@谢厚林
各家有各家的难处。建议用肖特基会比较好。
谢工,有个问题想请教您 为什么我同一个板子用top255满载频率只有70多k 而用245代换换后是132k呢。
谢厚林
LV.12
@shanghaiweiji
谢工,有个问题想请教您为什么我同一个板子用top255满载频率只有70多k而用245代换换后是132k呢。
255控制模式复杂些,中间有一个变频模式。
@谢厚林
255控制模式复杂些,中间有一个变频模式。
那什么条件下才会是132K工作呢?
谢厚林
LV.12
@shanghaiweiji
那什么条件下才会是132K工作呢?
把负载再加重些就可以进入132Khz的开关频率
liujij
LV.5
@wulmg

问题解决了吗?

高频开关电源理论上输出滤波电容不需要太大,你们为什么要换大的?

tanb006
LV.10
@wulmg
谢工:换成肖特基二极管会好一点,但265V时拔插几次也会炸,把输出电容降低会好很多,继续测试中。

电容换大了,环路反应没跟上,插电炸机就有可能出现.

输出全用HER303。。。
16楼的有道理,我的电路有次就是这样,搞了好久
zrk787
LV.8
问题解决了吗?持续关注中,
wangyanming
LV.2
@wulmg
这个和电容关系不大吧!关键是看你的参数设计吧!
谢厚林
LV.12
@tanb006
电容换大了,环路反应没跟上,插电炸机就有可能出现.

变压器有没有饱和?  因为你使用M脚做过压保护,没有做调整限流点的.

wengnaibing
LV.9
@万法归宗
16楼的有道理,我的电路有次就是这样,搞了好久
那你后面怎么解决的,说出来让大家分享一下?
谢厚林
LV.12
@liujij
问题解决了吗?高频开关电源理论上输出滤波电容不需要太大,你们为什么要换大的?

电容大纹波小,温度更低,寿命更长。

wuyh123
LV.6
电容大,启动反应时间变慢。
bridgeless
LV.4
@wulmg
应该和此电容没有啥关系啊!
mandy2
LV.7
你这种炸机和输出滤波电容关系不大吧!
liketo188
LV.3
这个不会,还是要看其他电路吧
wuyh123
LV.6
@liketo188
这个不会,还是要看其他电路吧
即使输出二极管,电容,应该都不至于前级炸机器。
@wuyh123
说不通啊。在分析一哈其他原因。
谢厚林
LV.12
@wuyh123

变压器设计不合理,主要没考虑变压器峰值磁通密度。

谢厚林
LV.12
@谢厚林
变压器设计不合理,主要没考虑变压器峰值磁通密度。
就是设计时,没考虑到OCP点的磁通密度。IC的限流点需要调整,高低压输入OCP需要调整。