• 点赞

半桥电路采用NXPTEA1716方案中PFC提前电路提前动作使IC提前保护是怎么回事?

该电路使用的是NXPTEA1716的控制芯片,设计输出为24V,输出电流是8.5A的电源。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
谢冰
LV.5

兄弟是否做好?

ghsdwf
LV.6
据说TEA1716 PF和THD做不好,是不是?你的案子做完了吗?这两项参数如何?
mysmps
LV.2
@ghsdwf
据说TEA1716PF和THD做不好,是不是?你的案子做完了吗?这两项参数如何?
我们的案子做完了,已经在量产了。
lumyao
LV.3
@mysmps
短路保护后会自动恢复不?
ruohan
LV.9
@lumyao
短路保护后会自动恢复不?

我现在也在用这个1716,现在有个问题,就是5脚不是保护就开不起来,

@ruohan
我现在也在用这个1716,现在有个问题,就是5脚不是保护就开不起来, 

此引脚用来直接感应谐振变换器的输出电压, 通常此引脚接在半桥控制器的变换器的辅助绕组上, 此引脚有二个功能并与内部比较器相关联. 输出过压保护: 当SNSOUT>3.5V时,锁死保护 输出启动失效保护: 此时SNSOUT<2.5V并带保护计时器. 此保护仅在启动时有效. 在此之前他会关掉突发模式直到此PIN超过2.5V. (一次即可).此引脚还有另一功能:当在突发模式下,此PIN内部有一开关用来拉低SNSOUT 上的电压到0V. 这个开关信号可以用来描述突发模式时序并能用来同步外部电路的信号.在系统启动之前,这个开关会短暂时间地工作用来对SNSOUT的电压初使复位到0V.

所以你看一下 你那两个电阻是不是没有调好,还有你的变压器的那个组是不是打在二次测那边,

ruohan
LV.9
@万正芯源
此引脚用来直接感应谐振变换器的输出电压,通常此引脚接在半桥控制器的变换器的辅助绕组上,此引脚有二个功能并与内部比较器相关联.输出过压保护:当SNSOUT>3.5V时,锁死保护输出启动失效保护:此时SNSOUT

这个引脚正常工作的电压就是在2.5-3.5V之间,太不好控制了,

该引脚小于2.5V的时候是不是PFC可以工作呀,

现在调整的差不多了,就是空载的时候电压跳动,该脚我就是直接取的VCC供电,我把供电电容用的很大,电压基本波动不大,

他这个PFC检测电感电流的那个引脚是不是和6562这样的IC 不一样啊,相位是正相检测的,

我调试的5V300W 60A,现在出40A波形比较理想,效率也比较好,89%

@ruohan
这个引脚正常工作的电压就是在2.5-3.5V之间,太不好控制了,该引脚小于2.5V的时候是不是PFC可以工作呀,现在调整的差不多了,就是空载的时候电压跳动,该脚我就是直接取的VCC供电,我把供电电容用的很大,电压基本波动不大,他这个PFC检测电感电流的那个引脚是不是和6562这样的IC不一样啊,相位是正相检测的,我调试的5V300W60A,现在出40A波形比较理想,效率也比较好,89%

这个PFC检测电感和6562刚好是反的,所以你不要接错了,TEA1716的PFC是通过时间来控制,所以检测输入电压的相位是没必要的.在固定的负载及输入电压下,一个半正弦周期内采用固定开通时间,这样可以得到一个好的功率因数(PF)及输入谐波水平.

当开通时间固定时,PFC开关电流正比与正弦输入电压.关于PFC电感最关键的一个因素是最高峰值电流,这个电流出现在最低输入电压最大负载情况下.临界模式下的PFC最大峰值电流Ip(max)可以通过计算得到:

@ruohan
这个引脚正常工作的电压就是在2.5-3.5V之间,太不好控制了,该引脚小于2.5V的时候是不是PFC可以工作呀,现在调整的差不多了,就是空载的时候电压跳动,该脚我就是直接取的VCC供电,我把供电电容用的很大,电压基本波动不大,他这个PFC检测电感电流的那个引脚是不是和6562这样的IC不一样啊,相位是正相检测的,我调试的5V300W60A,现在出40A波形比较理想,效率也比较好,89%
你5V的输出电压那么低,我关心的是你后面用的是什么IC
模电
LV.2
怎么解决的?我现在输出负载大点,PFC输出电压380V就被拉到330V,再大点就保护重启。求解中。
ruohan
LV.9
@万正芯源
你5V的输出电压那么低,我关心的是你后面用的是什么IC

后面是同步整流,用的1752A做的驱动

@模电
怎么解决的?我现在输出负载大点,PFC输出电压380V就被拉到330V,再大点就保护重启。求解中。

你可以分开调试,你先调PFC看你的pFC能加载多少W 看问题出在哪

@ruohan
请问TEA1716T,输出带轻载时(0.7A以下,输出参数58V/4.75A)半桥变压器有响声,纹波也不正常,只要带到0.8A纹波都恢复正常了,测试半桥下管发现轻载是有驱动丢失的情况,请问这个现象需要调节什么地方,谢谢!
TEA1
LV.1
@模电
您好,我用TEA1716在做这个的时候也出现了和您类似的情况,请问您是怎么解决的吧
TEA1
LV.1
@万正芯源
你可以分开调试,你先调PFC看你的pFC能加载多少W看问题出在哪
您好,我在用TEA1716的时候PFC那个模块的输出电压从330V-360V之后又从360V重新变化,如果把LLC那个模块断掉,接一个1000欧的负载,输出电压只有整流以后的电压,但是PFC的PWM输出的脉宽在变化,这是什么情况吧
@TEA1
您好,我在用TEA1716的时候PFC那个模块的输出电压从330V-360V之后又从360V重新变化,如果把LLC那个模块断掉,接一个1000欧的负载,输出电压只有整流以后的电压,但是PFC的PWM输出的脉宽在变化,这是什么情况吧
PFC没有正常工作,请说出你PFC的接法
@TEA1
您好,我用TEA1716在做这个的时候也出现了和您类似的情况,请问您是怎么解决的吧
你现在调好了没,我好长时间没有上BBS了
@万正芯源
你现在调好了没,我好长时间没有上BBS了
您好:能否提供一份关于TEA1716计算功率变换器的计算书参考下,我刚接触这个芯片,找不到关于这芯片的计算公式,谢谢!邮箱:lujunjie1314@163.com
@mysmps
我正在做1716的毕业设计  可不可以卖我一个   我取波形写论文  
@xiaocainiao111
您好:能否提供一份关于TEA1716计算功率变换器的计算书参考下,我刚接触这个芯片,找不到关于这芯片的计算公式,谢谢!邮箱:lujunjie1314@163.com

我也要个资料

追风210
LV.2
@万正芯源
PFC没有正常工作,请说出你PFC的接法
可以帮忙看下这个贴吗,https://www.dianyuan.com/bbs/2483543.html,PFC不工作,IC都没工作。