• 点赞

逆变器MOS管选型问题

1KW正弦波逆变器  12V 输入  前级DC-DC部分4只IRFP 2907  变压器 2只EE42-20  信号片KA7500B 带图腾(SS8050+SS8550) 开关频率27KHZ ,开环设计。

请教高手,这样的框架有问题吗?

实验结果:实验结果满载1KW 20分钟后2907温升很快 达到100度    带900W的时候温度可以稳定在80度左右 带1KW时效率只有83% 。

我的问题时 12V逆变器用IRFP2907 MOS管选型对吗?期待钟工 张工 寿工 讲解!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
个人感觉2907驱动比较困难.我用3525直接驱动1对2907也困难.后来直接改用3205了.貌似2907要用41.42之类的驱动.
建议用8只3205,1404更好了,特别注意初级大电流走线上的损耗。你的只有2路变压器,每路电流近50A,说不定走线发热烤热了MOS,最好分开4路,每路25A,这样走线无电流压力。
邓真兵
LV.6
@廖远方
个人感觉2907驱动比较困难.我用3525直接驱动1对2907也困难.后来直接改用3205了.貌似2907要用41.42之类的驱动.

原来廖工也上来讲解一番

Widey
LV.5
@xzszrs
建议用8只3205,1404更好了,特别注意初级大电流走线上的损耗。你的只有2路变压器,每路电流近50A,说不定走线发热烤热了MOS,最好分开4路,每路25A,这样走线无电流压力。

谢谢钟工 可以排除PCB线路的引起,2路的走线我都加了一条6平方的铜线 而且用红外温度计测试了 MOS管的温度比线路上的明显高很多,我把开关频率调到35K发现推动管发热,然后将推动管改成了B882和B772 再次老化还是前级温度很高,只能到900W 上1KW 10分钟个不到就温度保护,温度保护设置80度左右保护 紧贴散热片,当温度保护时 MOS管的温度已经超过100度了 继续1KW老化的话,我担心炸机

变压器用的EE42-20 磁芯材质PC40 初级3T+3T

IRFP2907规格书上写的是470W的管子 其他的想RU190N08一般 都是写330W

是否是MOS管选型错误?是否驱动需要用41 42之类的芯片才能征服2907

Widey
LV.5
@Widey
谢谢钟工可以排除PCB线路的引起,2路的走线我都加了一条6平方的铜线而且用红外温度计测试了MOS管的温度比线路上的明显高很多,我把开关频率调到35K发现推动管发热,然后将推动管改成了B882和B772再次老化还是前级温度很高,只能到900W上1KW10分钟个不到就温度保护,温度保护设置80度左右保护紧贴散热片,当温度保护时MOS管的温度已经超过100度了继续1KW老化的话,我担心炸机变压器用的EE42-20磁芯材质PC40初级3T+3TIRFP2907规格书上写的是470W的管子其他的想RU190N08一般都是写330W是否是MOS管选型错误?是否驱动需要用4142之类的芯片才能征服2907
大师们 有玩过2907的呀 一会儿上点图片 好分析点
msz181818
LV.9
@Widey
谢谢钟工可以排除PCB线路的引起,2路的走线我都加了一条6平方的铜线而且用红外温度计测试了MOS管的温度比线路上的明显高很多,我把开关频率调到35K发现推动管发热,然后将推动管改成了B882和B772再次老化还是前级温度很高,只能到900W上1KW10分钟个不到就温度保护,温度保护设置80度左右保护紧贴散热片,当温度保护时MOS管的温度已经超过100度了继续1KW老化的话,我担心炸机变压器用的EE42-20磁芯材质PC40初级3T+3TIRFP2907规格书上写的是470W的管子其他的想RU190N08一般都是写330W是否是MOS管选型错误?是否驱动需要用4142之类的芯片才能征服2907

廖远方
LV.9
@邓真兵
原来廖工也上来讲解一番[图片]
还请多多指教
Widey
LV.5
@msz181818
[图片] 
你这个傻瓜是什么东西呀?没有看懂
Widey
LV.5
@Widey
  栅极波形
Widey
LV.5
@Widey
[图片] [图片] 栅极波形
钟工 MOS管关闭时试试有点问题呀!波形不怎么方
Widey
LV.5
@Widey
钟工MOS管关闭时试试有点问题呀!波形不怎么方
张工 怎么也不看看呀 帮忙分析分析
@Widey
张工怎么也不看看呀帮忙分析分析
2907不带Z的要用小点的栅极电阻,你用3.6欧试试
Widey
LV.5
@神舟八号
2907不带Z的要用小点的栅极电阻,你用3.6欧试试
MOS管全名是 IRFP2907 栅极电阻刚开始用的是10欧 后来发现波形有点弧度 我就改成5欧了 3.6欧 我去实验一下 谢谢你的指点
廖远方
LV.9
@Widey
MOS管全名是IRFP2907栅极电阻刚开始用的是10欧后来发现波形有点弧度我就改成5欧了3.6欧我去实验一下谢谢你的指点
个人感觉2907不太适合搞12V机.
汪工
LV.2
@Widey
[图片] [图片] 栅极波形
感觉波形不是太好,驱动能力不够,可以试下减小栅极驱动电阻~
msz181818
LV.9
@Widey
是一块厚模IC
@Widey

12V没有必要用2907,用40-60V的管子好驱动,又便宜.像我们60V190A的管子HY3906内阻3.4MR,结电容才5000PF,8050/8550都可以驱动4对以上.

Widey
LV.5
@xzszrs
12V没有必要用2907,用40-60V的管子好驱动,又便宜.像我们60V190A的管子HY3906内阻3.4MR,结电容才5000PF,8050/8550都可以驱动4对以上.
推荐几款代替2907的管子 要247或者3P封装的 !
wwangjian
LV.4
@汪工
感觉波形不是太好,驱动能力不够,可以试下减小栅极驱动电阻~
调整栅极驱动电阻
Widey
LV.5
@msz181818
是一块厚模IC
厚膜IC 能提供型号吗?谢谢!
@Widey
驱动波形当然不好,需要花大力气才会好的。我觉得既然这里没有必要用2907也就没有必要花大力气做好驱动。
Widey
LV.5
@xzszrs
驱动波形当然不好,需要花大力气才会好的。我觉得既然这里没有必要用2907也就没有必要花大力气做好驱动。

纠结呀 不用2907那不知道用什么了呀  我实验了RU190N08 和2907效果差不多了 还是温度高 准备用TC4452在实验一次 若还不行 就用TO-220的管子了

Widey
LV.5
@Widey
纠结呀不用2907那不知道用什么了呀 我实验了RU190N08和2907效果差不多了还是温度高准备用TC4452在实验一次若还不行就用TO-220的管子了
钟工你说的HY3906是什么管呀 百度里找不到 能上传一份规格书吗?
Widey
LV.5
@Widey
厚膜IC能提供型号吗?谢谢!
钟工你说的HY3906是什么管呀 百度里找不到 能上传一份规格书吗?
msz181818
LV.9
@Widey
厚膜IC能提供型号吗?谢谢!
还没取型号
@Widey
钟工你说的HY3906是什么管呀百度里找不到能上传一份规格书吗?
廖远方
LV.9
@msz181818
还没取型号
专用原价