• 点赞

BP3105,3025空载电压高,效率偏低,大家帮忙看下该怎么改变压器!

用3125做12*1W LED驱动电源,输出:42V (MAX),0.3A!  带12颗灯珠测试效率只有82%的样子,空载电压有52V,空载电压偏高,FB脚电阻为150K/560K,调整这2个电阻的阻值,空载输出电压还

是没有变化的!

12W PCB图

12W变压器资料

请问该怎么调整变压器呢?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

用3105做18*1W LED驱动电源,输出:64V (MAX),0.3A!  带18颗灯珠测试效率只有86%的样子,空载电压有78V,空载电压偏高,FB脚电阻为150K/560K,调整这2个电阻的阻值,空载电压也是没有变化!
带填谷PFC!

18W PCB图

18W变压器资料

@xiaoyuanlu
用3105做18*1WLED驱动电源,输出:64V(MAX),0.3A! 带18颗灯珠测试效率只有86%的样子,空载电压有78V,空载电压偏高,FB脚电阻为150K/560K,调整这2个电阻的阻值,空载电压也是没有变化!带填谷PFC!18WPCB图[图片] 18W变压器资料[图片] 
大家帮忙看下该怎么调整一下变压器呢?
@xiaoyuanlu

12W变压器:

EFD20,104/48/14匝  电感量:1100-1150UH

18W变压器(电路带填谷):

EF25 ,  78/48/10匝  电感量:900-950UH

这样可以改善吗?

@xiaoyuanlu
12W变压器:EFD20,104/48/14匝 电感量:1100-1150UH18W变压器(电路带填谷):EF25, 78/48/10匝 电感量:900-950UH这样可以改善吗?
没有反应,哪位BP的大侠看下啊!
@xiaoyuanlu
没有反应,哪位BP的大侠看下啊!
楼主可以关注下LIS8514,兼容8-12W ,变压器EE19的变压器就足以,LIS8515 兼容12-18W 变压器只需EFD20就足以
sultu
LV.2
@xiaoyuanlu
12W变压器:EFD20,104/48/14匝 电感量:1100-1150UH18W变压器(电路带填谷):EF25, 78/48/10匝 电感量:900-950UH这样可以改善吗?

第一贴可以把变压器初次改成90/48 L:900---1000uH试一下,效率会提高些,但需多测试下264V。

空载电压高的问题:

1.加大C4电容量225或475,或者将这里加一颗10UF/50V的电解,然后C4使用104。

2.调节一下R12的阻值试试。

@sultu
第一贴可以把变压器初次改成90/48L:900---1000uH试一下,效率会提高些,但需多测试下264V。空载电压高的问题:1.加大C4电容量225或475,或者将这里加一颗10UF/50V的电解,然后C4使用104。2.调节一下R12的阻值试试。

兄弟换方案吧,BP3105/BP3125 电阻变压器怎么调都没有多大作用的,

这个是这个芯片BUG。可以用PL3536(内置2N60的MOS)全电压15W,

单电压20W和PL3532(外置MOS功能和BP3105基本一致)价格比这个

又便宜,稳定性又高。技术支持:QQ7583408

@pmicro-bing
兄弟换方案吧,BP3105/BP3125电阻变压器怎么调都没有多大作用的,这个是这个芯片BUG。可以用PL3536(内置2N60的MOS)全电压15W,单电压20W和PL3532(外置MOS功能和BP3105基本一致)价格比这个又便宜,稳定性又高。技术支持:QQ7583408
LED驱动技术资深讨论群,欢迎大家前来切磋技术!
xiaoyuanlu
LV.4
@sultu
第一贴可以把变压器初次改成90/48L:900---1000uH试一下,效率会提高些,但需多测试下264V。空载电压高的问题:1.加大C4电容量225或475,或者将这里加一颗10UF/50V的电解,然后C4使用104。2.调节一下R12的阻值试试。

12W这款之前的变压器是EF20,82/48/16匝,空载输出电压也有48V ,也是偏高!!

C4电容一直用225(2.2UF的电容)

FB脚的上下电阻都调试过,效果不大!

输出的电阻R12也试过,没有多大效果!

算变压器是按42V 最大来算的,怎么空载电压怎么跑到52V去了!

zb1014
LV.2
@xiaoyuanlu
12W这款之前的变压器是EF20,82/48/16匝,空载输出电压也有48V ,也是偏高!!C4电容一直用225(2.2UF的电容)FB脚的上下电阻都调试过,效果不大!输出的电阻R12也试过,没有多大效果!算变压器是按42V最大来算的,怎么空载电压怎么跑到52V去了!

你好啊,我现在也要用3105设计一款12瓦的电源,输入电压是85-265伏的,输出电流是300MA,电压是39伏,变压器是用EE19,你能不能帮我计算下匝数呢,我的电路省去了填谷电路,在这谢谢你了

@zb1014
你好啊,我现在也要用3105设计一款12瓦的电源,输入电压是85-265伏的,输出电流是300MA,电压是39伏,变压器是用EE19,你能不能帮我计算下匝数呢,我的电路省去了填谷电路,在这谢谢你了

莱士公司LIS8514 两个绕组,原边反馈,数字环路控制,隔离恒流 兼容8-12W 

shuaizuhua
LV.4
@xiaoyuanlu
你把上拉电阻改小一点点试试  比如510K          还打不到预想效果的话   把辅助绕组加点匝数试试
wei100200
LV.5
12-18W 用OCP8155 性价比更高
@xiaoyuanlu
用3105做18*1WLED驱动电源,输出:64V(MAX),0.3A! 带18颗灯珠测试效率只有86%的样子,空载电压有78V,空载电压偏高,FB脚电阻为150K/560K,调整这2个电阻的阻值,空载电压也是没有变化!带填谷PFC!18WPCB图[图片] 18W变压器资料[图片] 
填谷还能做到输出62V,楼主很强大,不知道楼主仔细看过BP3105的datasheet没有,那上面并没有提到FB脚决定空载电压,这个IC的空载电压是由IC的OVP功能决定的,增加辅助的匝数,辅助供电的整流二极管使用快管,辅助供电的限流电阻减小,都会降低空载电压。至于效率问题,那是变压器的问题,仔细调整变压器的匝比与电感量,效率会高些,
wei100200
LV.5
灿瑞半导体技术交流群: 299481666 欢迎大伙加入
@wei100200
灿瑞半导体技术交流群:299481666欢迎大伙加入

BP3125   3105   30255     

----  LED电源替代IC  ---  

-  性价比更好 

欢迎联系了解,开案设计,可与我索取 样片和资料

QQ:527959104    TEL13480199835

深圳小钟工微电子    钟经理 

详细IC产品网站:http://zcppower.cn.alibaba.com