• 点赞

高频电源M57962L驱动电路误保护问题

小弟我在电源方面是一个菜鸟,最近在整一个全桥开关电源,IGBT选择的是模块FF300R12KS4,

驱动电路如上,开关电源主路采用以前的一个老电源上拆下来的,之前有在该主路上用该驱动电路测试过可以正常驱动,

这几天把电源主路拆下来重新组装了下,同时换了个变压器,现在就出现问题了,一启动就会IGBT保护,开始我以为是变压器

有问题,所以把变压器用一个大功率电阻代替测试,同时用调压器为主路供电。

发现在低电压时可以正常驱动(低于30V时),高于30V就会被保护。

请问这是什么原因引起的,该如何解决?请各位大神帮帮忙,正在调试中。

刚测到大电阻负载波形图如下,

图上显示的是一个半波形,请问正负波重叠是什么原因?该如何解决?驱动输出波形是正常的!

驱动PWM波为15KHZ,采用的是有限双极性驱动方式!是由FPGA产生,之前已正常驱动成功。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
aczg01987
LV.10
没玩过这种电路,顶一下
怎么都没人来解答啊,自己先顶一下!
老梁头
LV.10
@lg676041036
怎么都没人来解答啊,自己先顶一下!
是VCC过压保护了么,我猜测的···
@老梁头
是VCC过压保护了么,我猜测的···

请问您说的是哪个VCC过压?是驱动的VCC么?驱动的VCC应该不会过压的,三相电源经过整流桥后有经过一个电感和电容滤波,然后再IGBT桥逆变给变压器的,保护应该是IGBT导通时的CE级电压过高所致的,但我之前有用这个电路正常驱动过,请问这应该是哪里的问题?

ssj
LV.2
@lg676041036
请问您说的是哪个VCC过压?是驱动的VCC么?驱动的VCC应该不会过压的,三相电源经过整流桥后有经过一个电感和电容滤波,然后再IGBT桥逆变给变压器的,保护应该是IGBT导通时的CE级电压过高所致的,但我之前有用这个电路正常驱动过,请问这应该是哪里的问题?
我和你遇到一样的问题了   请问你是怎么解决的呢
btma
LV.8
先看看U7输出确认是否保护,若是就改变保护点参数。
于朋超
LV.2
@ssj
我和你遇到一样的问题了 请问你是怎么解决的呢

进口的日本M57962L 加上合适的IGBT吸收,很少出现这种现象。有很大的原因是尖峰干扰。如果用的是国产的M57962L那就不用说啦,新机初次上电炸IGBT,使用过程中出现误保护是常有的事,所以我们从前几年就换成2ED啦。