• 点赞

有源钳位正激效率问题

大家好,请问下有源钳位效率一般为多少?

我现在测试,54V输入,28V输出,在负载为10A效率=93.7%,满载负载为15A效率=91.8%,满载的效率是不是偏小了??

主MOSFET用PDF83N15A,没有软开通,应该也不需要;钳位MOSFET用IRF6215,开关均为软开关;同步整流管用IRF4321,开关也均为软开关。

但手摸一下发热主要在同步整流管的散热器上,IRF4321 25℃时的导通阻抗为15mR,100℃时应该有25R,这样算的话两个整流管的导通损耗会有6W左右,会不会大了??

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
90%以上就算可以了!
ruohan
LV.9
嵌位IC和同步IC用的是哪一家的,
haidebody
LV.4
@ruohan
嵌位IC和同步IC用的是哪一家的,
你好!主IC是用NCP1562,,副边是自驱动同步整流,。对了,自驱动同步整流效率好像会小些吧,但一同事75W的有源钳位正激,也是自驱动同步整流,效率有94%哦。
haidebody
LV.4
@Constance
90%以上就算可以了!
你好!效率应该可以做到93%吧,毕竟都用了蛮好的管子,呵呵~~之前主MOSFET用了一款国产的,整体效率降低了1.5%
zhenxiang
LV.10
@haidebody
你好!主IC是用NCP1562,,副边是自驱动同步整流,。对了,自驱动同步整流效率好像会小些吧,但一同事75W的有源钳位正激,也是自驱动同步整流,效率有94%哦。
93的效率做的蛮不错了吧。
haidebody
LV.4
@zhenxiang
如果满载93%的效率肯定可以接受的,但现在满载只有91.7%
贴片机
LV.8
学习。。。
@haidebody
自驱用的哪家的专利?艾默生的?还是tyco的
haidebody
LV.4
@chenxiaolong29
自驱用的哪家的专利?艾默生的?还是tyco的
应该不会是哪家的专利吧,,自驱动电路很简单,因为输出电压较高,所以就单独用一组辅助绕组串上4.7R直接去驱动同步整流MOS。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
我跟你一样NCP1562输出24v 5A 效率才90 输出是二极管整流的,看来的向你学习。