• 点赞

Boost 18V升36V MOS管驱动问题

最近在做一个18V升36V的Boost电路  用tl494控制 开始时候是一开机就短路保护了 占空比到最大  后来调整死区时间抑制最大占空比才能稳定启动

但现在又有一个问题是MOS管驱动的 驱动时有激荡,我在输出端测到了干扰波形 以为是电压突变影响了反馈导致494对PWM的误控制   但后来又在电源输入、494电源端、494基准源端都发现了这个干扰波形, 现在有点凌乱了 不知道到底是哪里的问题 请问大家有没有遇到过这种情况?

下面上图

影响驱动的干扰信号

驱动波形 

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

输出地与IC地是否太长,还有一个问题补偿网络调整一下,图上的电阻 电容搭配不正常,有可能是运放增益过大,

大气球
LV.2
@亮世之心
输出地与IC地是否太长,还有一个问题补偿网络调整一下,图上的电阻电容搭配不正常,有可能是运放增益过大,
那应该怎么取啊 减小电阻吗?
大气球
LV.2
@亮世之心
输出地与IC地是否太长,还有一个问题补偿网络调整一下,图上的电阻电容搭配不正常,有可能是运放增益过大,
电阻 电容值都是按照手册上取的
大气球
LV.2
@大气球
电阻电容值都是按照手册上取的

这是PCB 麻烦你看一下 我觉得可能是有点长 我是新手 布局方面不太会  

@大气球
这是PCB麻烦你看一下我觉得可能是有点长我是新手布局方面不太会 [图片] 

一,把R10的地换到接近IC的地。二,把极点电阻、电容分别调整为10K/104。

大气球
LV.2
@亮世之心
一,把R10的地换到接近IC的地。二,把极点电阻、电容分别调整为10K/104。

大哥,厉害!  按你说的换了电阻电容后就可以正常运行了!

还想请问你是怎么计算的啊?我现在频率还有点抖,MOS发热挺严重,请问还要怎样进一步改进啊?

@大气球
大哥,厉害! 按你说的换了电阻电容后就可以正常运行了!还想请问你是怎么计算的啊?我现在频率还有点抖,MOS发热挺严重,请问还要怎样进一步改进啊?

那再把电阻、电容调整一下, 计算这东西很是费时的,电压增益用分贝表示其表达式 db=20lg(Gv); 首先了解 此BOOST电路的开环总增益损耗,其中包括:1、储能电感与输出电容L.C的电压增益Gv={[Xc/(Xl+Xc)]*Ui}/Ui(其实就是电压的分压式输入与输出的关系),与频率的特性是频率每增加10倍、Gv就损耗0.01倍,此处频率叫极点频率,用db表示的话就是 -40db/10倍频程;2、要应用戴维南定律确定电源的内阻特性Ri和输出电容C积分式 其电压增益Gv={[Xc/(Ri+Xc)]*Ui}/Ui  为-20db/10倍频程,此处频率也叫极点频率;3、输出电容的内部特性 等效电阻Ro与电容C的微分式 其电压增益Gv={[Ro/(Ro+Xc)]*Ui}/Ui 为+20db/10倍频程,此处频率叫零点频率;4、输出分压取样电阻R1上垃 R2下拉的电压增益Gv={[R2/(R1+R2)]*Ui}/Ui;5、PWM增益,PWM的占空比决定了输出电压 而占空比由Vcomp决定的 锯齿波与Vcomp比较出PWM 占空比=Vcomp/dV   其中dV为锯齿波电压变化率,Vcomp为误差放大器输出,Don=Ul/Uo=Vcomp/dV、、、dV=(Uo*Vcomp)/Ul、、、Gv=Uo/Vcomp,其中Ul为储能电感释放电压、Uo输出电压、;另外Xc为容抗  Xl为感抗。开环的总增益G=Gv1*Gv2*Gv3*Gv4*Gv5。在闭环的时候运放的增益有两个点 极点和零点 ,低频零点频率增益由运放的输出端反馈到反相端的电阻R1和电容C1串接的,而高频极点频率是由并接在R1、C1的另一端电容C2,极点频率Fp=1/(2*pi*R1*C2), 零点频率Fz=1/(2*pi*R1*C1),先找出开环时的Fp Fz , 前面的1、2、3中代入已知参数就可以计算出 Fz Fp,其实我说的都是简单化了的,还要考虑相位,如果考虑不当还会影响到响应时间的。具体你还是查阅一些相关教材,这样的准确性高一些,用自己思维去思考这些问题,你会收获很多的。