• 点赞

单片机输出的PWM波形,如何转化为3842可用的三角波呢?

我设计的电源系统,通过单片机AD采样,然后输出PWM波控制3842,但发现PWM经过运放积分后得不到三角波。

后来分析:有正负的方波积分后才可得到三角波。尝试在运放IN+加一电压,希望能映射到IN-同样不行!请各位帮忙分析一下该如何处理?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.10

要输出三角波,必须接成正反馈震荡电路,而不是负反馈。

hary_wu01
LV.3
@新月GG
要输出三角波,必须接成正反馈震荡电路,而不是负反馈。
我感觉,正反馈不是自激了吗?您可以画个草图show一下吗?
gamejifan
LV.2
@hary_wu01
我感觉,正反馈不是自激了吗?您可以画个草图show一下吗?
为什么要输出三角波?不是输出PWM直接输入到FB脚了就行了吗?
cjw318
LV.7
从波形图看,明显是积分时间常数不够,加大肯定行的呀!
hary_wu01
LV.3
@gamejifan
为什么要输出三角波?不是输出PWM直接输入到FB脚了就行了吗?

能行吗?兄弟有在案子里实验过吗?

gamejifan
LV.2
@hary_wu01
能行吗?兄弟有在案子里实验过吗?
PWM过RC,然后通过电阻,和电压反馈相加。单片机采输出电压,形成两次闭环。应当是可以的,本科的实验课程做过的。
hary_wu01
LV.3
@gamejifan
PWM过RC,然后通过电阻,和电压反馈相加。单片机采输出电压,形成两次闭环。应当是可以的,本科的实验课程做过的。

这个靠谱!可惜我上学没做这个,我绘个草图;老兄能帮忙分析一下吗?

运放在这是什么作用,看起来像积分但是前面又已经有RC积分了。

比较器也不像啊? 

cjw318
LV.7
@hary_wu01
这个靠谱!可惜我上学没做这个,我绘个草图;老兄能帮忙分析一下吗?运放在这是什么作用,看起来像积分但是前面又已经有RC积分了。比较器也不像啊?[图片] 

第一个是RC积分,第二个是有源积分。

方波经过一级积分成为三角波,三角波再经一级积分就会变成正弦波了。

因此如果方波经过这样组成的二级积分会使方波变成正弦波的。

hary_wu01
LV.3
@cjw318
第一个是RC积分,第二个是有源积分。方波经过一级积分成为三角波,三角波再经一级积分就会变成正弦波了。因此如果方波经过这样组成的二级积分会使方波变成正弦波的。

那用PWM控制3842为啥要怎么接啊?还不如直接接RC转为直流,接到FB好得很

cjw318
LV.7
@hary_wu01
那用PWM控制3842为啥要怎么接啊?还不如直接接RC转为直流,接到FB好得很

看出来了,你要的并不是积分器而是滤波器!

那就把时间常数加大到PWM脉冲周期的5-10倍以上,把脉冲过滤成平滑的直流电压,这个直流电压对应着PWM的占空比,用它去控制3842才行!

abccba
LV.9

PWM直接到4脚。

abccba
LV.9

还是要问楼主,单片机输出PWM的频率是多少、想变成什么样的三角波、这个三角波打算接到3842的什么地方?

cjw318
LV.7
@abccba
PWM直接到4脚。

你这样的用法实质上就是利用外部(单片机)脉冲(三角波)来取代3842自己产生的脉冲(三角波),因为4脚上本来就是三角波呵!

但是如果企图用直流电压来控制3842的(1或2脚)占空比以达到控制输出的目的,肯定会失败的,因为该芯片在开环下根本无法控制占空比。

hary_wu01
LV.3
@abccba
PWM直接到4脚。

(目的:35W的恒功率电源)就是因为单片机PWM频率不够才用3842,我需要400khz的输出;MCU为PIC16F716 用RC 1MHZ的主频;如用PWM接3842的4pin那得用到TCXO啊!

hary_wu01
LV.3
@cjw318
你这样的用法实质上就是利用外部(单片机)脉冲(三角波)来取代3842自己产生的脉冲(三角波),因为4脚上本来就是三角波呵!但是如果企图用直流电压来控制3842的(1或2脚)占空比以达到控制输出的目的,肯定会失败的,因为该芯片在开环下根本无法控制占空比。

这就是关键啊,如何将PIC单片机PWM转化为三角波呢???

直接用RC可以吗?

cjw318
LV.7
@hary_wu01
这就是关键啊,如何将PIC单片机PWM转化为三角波呢???直接用RC可以吗?

直接RC可以的,但是三角波的幅值会降低很多!

因为RC充放电时只有最大值的50%(要求高的话30%)以下的线性才较为理想,因此后面可能需要加一级放大。

但如果用运放组成有源积分(实质上就是对电容恒流充电)的话,只要运放的供电足够高(相对于方波幅值),线性部分就不成问题了。

abccba
LV.9
@hary_wu01
这就是关键啊,如何将PIC单片机PWM转化为三角波呢???直接用RC可以吗?

【34帖】:“(目的:35W的恒功率电源)就是因为单片机PWM频率不够才用3842,我需要400khz的输出。”

越看越糊涂了,既然单片机输出的PWM频率不够,你们将这个PWM转成三角波,又怎么用这个三角波来控制3842呢?我觉得现在不是方波转三角波的方法问题,而是方案问题。

abccba
LV.9
@hary_wu01
(目的:35W的恒功率电源)就是因为单片机PWM频率不够才用3842,我需要400khz的输出;MCU为PIC16F716用RC1MHZ的主频;如用PWM接3842的4pin那得用到TCXO啊!

为什么非得用400KHz?40KHz不可以吗?有没有考虑用STC、STM?会了一种单片机,其它的系列也不成问题,无非是寄存器和编程器不同而已啊。

abccba
LV.9
@cjw318
你这样的用法实质上就是利用外部(单片机)脉冲(三角波)来取代3842自己产生的脉冲(三角波),因为4脚上本来就是三角波呵!但是如果企图用直流电压来控制3842的(1或2脚)占空比以达到控制输出的目的,肯定会失败的,因为该芯片在开环下根本无法控制占空比。

1、三角波通常是为了制造PWM方波的,现在有了方波,是不是不要再纠结三角波了呢?

2、用pin1-2直流控制,不一定是开环,楼主说用AD采样,是不是将原来3842范围的小环,变成了包含单片机的大控制环呢?

hary_wu01
LV.3
@abccba
还是要问楼主,单片机输出PWM的频率是多少、想变成什么样的三角波、这个三角波打算接到3842的什么地方?
感谢你的关注!对的,就是把MCU嵌入到3842中去;为什么要加入MCU是因为我的负载是可变的;之所以想将4K的PWM变为三角波是想控制输出的电压(通过程序计算u=p/i);电流方面只进行过流保护!但我确实没有用到所谓的PID算法。
abccba
LV.9
@hary_wu01
感谢你的关注!对的,就是把MCU嵌入到3842中去;为什么要加入MCU是因为我的负载是可变的;之所以想将4K的PWM变为三角波是想控制输出的电压(通过程序计算u=p/i);电流方面只进行过流保护!但我确实没有用到所谓的PID算法。
不用客气,用三角波怎么去控制3842电源的输出电压,还是没想明白。
hary_wu01
LV.3
@abccba
不用客气,用三角波怎么去控制3842电源的输出电压,还是没想明白。
兄弟,帮忙看看图;4kpwm-RC积分-放大1.5之后送FB比较;可是要做板的错了就惨兮兮~~ 
abccba
LV.9
@hary_wu01
兄弟,帮忙看看图;4kpwm-RC积分-放大1.5之后送FB比较;可是要做板的错了就惨兮兮~~[图片] 
1、建议看一下3842内部电路框图,2902输出直接到FB,EA成了比较器
2、三极管发射极下面的电阻电容是用于斜坡补偿吗?没看明白
3、FB输入三角波,不能理解,是否有特殊要求使开关电源间歇工作呢?如果没有,建议考虑第4帖gamejifan的方案,或直接将PWM滤波后的直流电压给到COM引脚而将FB接地。