• 点赞

UC2843反激电源出现问题。

上模块内部图:

我做了试验:

1、VCC给12V,COMP端直接给2.5V,CURRENT SENSE端对地接电阻,示波器测量OUTPUT脚,有PWM波形,而且这个PWM波刚好是直流电压2.5V与RT/CT脚上的峰值为2.9V左右的三角波比较得到的PWM波形,差不多脉宽完全打开。这个是怎么回事,不是电流型芯片么?

2、我接入反激电路,如上右图,VFB端是反馈分压得到的2.5V左右的直流电压,再接PI调节电路到COMP端,空载运行。CURRENT SENSE端采集MOSFET的S极电流。但是始终测不到6脚上的PWM波形。我量了下此时COMP端的电压,有5点几伏左右。为什么会有5点几伏?是不是就是这个原因没有PWM波形的?

全部回复(56)
正序查看
倒序查看

原理图上辅助绕组接反了。

ATTBilly
LV.5
你的UC2843在哪里要的,我也需要,给我个联系方式。Q:2386196730
f2812
LV.5
@新月GG
原理图上辅助绕组接反了。

嗯,我画错了.现在就是想明白,所谓的电流模式怎么工作的?正常空载的时候,从UC2843的内部图怎么分析,空载的话,PWM是怎么产生的阿

@f2812
嗯,我画错了.现在就是想明白,所谓的电流模式怎么工作的?正常空载的时候,从UC2843的内部图怎么分析,空载的话,PWM是怎么产生的阿

sense脚电压是个三角波,它的峰值=Ip*R10,达到(Vcomp-2*Vdiode)*(R/(R+2*R)=(Vcomp-1.4)*(1/3)时,输出由高变低,mos管关闭。

f2812
LV.5
@新月GG
sense脚电压是个三角波,它的峰值=Ip*R10,达到(Vcomp-2*Vdiode)*(R/(R+2*R)=(Vcomp-1.4)*(1/3)时,输出由高变低,mos管关闭。

也就是内部一个直流电压跟采集电流得到的三角波电压相比较产生PWM波是吧,这个三角波电压是由电流流过MOSFET时产生的。那我空载的时候Ip值本来就很小,相当于没有的。那这个时候PWM是啥样子啊

@f2812
也就是内部一个直流电压跟采集电流得到的三角波电压相比较产生PWM波是吧,这个三角波电压是由电流流过MOSFET时产生的。那我空载的时候Ip值本来就很小,相当于没有的。那这个时候PWM是啥样子啊

不是内部直流电压,是与comp脚的电压有关的电压。空载ip小,反馈控制会自动调节,把vcomp调小的。

f2812
LV.5
@新月GG
不是内部直流电压,是与comp脚的电压有关的电压。空载ip小,反馈控制会自动调节,把vcomp调小的。

恩,理解拉!谢谢.现在有个问题,我输入VIN=8.36V,VCC引脚8.2V,芯片就启动工作,输出也正常。但是,当我把输入电压调高,调节到11.86V,输出就没有了,PWM波关断了。然后我再往低电压调,又可以正常工作。在这过程中,我看到PWM波有那个Hiccup的情况,开通的不连续。我想会不会跟我的PI调节有关?因为正常启动起来后应该不会有输出没有的情况阿,我又没有过压。

@f2812
恩,理解拉!谢谢.现在有个问题,我输入VIN=8.36V,VCC引脚8.2V,芯片就启动工作,输出也正常。但是,当我把输入电压调高,调节到11.86V,输出就没有了,PWM波关断了。然后我再往低电压调,又可以正常工作。在这过程中,我看到PWM波有那个Hiccup的情况,开通的不连续。我想会不会跟我的PI调节有关?因为正常启动起来后应该不会有输出没有的情况阿,我又没有过压。

输入调高时,看下芯片vcc脚是不是下降了?看是否下降到3843的欠压保护点了?

f2812
LV.5
@新月GG
输入调高时,看下芯片vcc脚是不是下降了?看是否下降到3843的欠压保护点了?

没有,我输入电压慢慢往上调,电源可以启动,输出也正常了.7引脚也有10V电压.输入电压继续往上调,输出就没有了,PWM波也没有了,但是7引脚的电压还是有的,晶振输出脚4,也有三角波,但没输出.

shao345
LV.4
@f2812
没有,我输入电压慢慢往上调,电源可以启动,输出也正常了.7引脚也有10V电压.输入电压继续往上调,输出就没有了,PWM波也没有了,但是7引脚的电压还是有的,晶振输出脚4,也有三角波,但没输出.
测下COMP脚的电压是不是到5V啦?或者ISNS脚电压超过1V了?
f2812
LV.5
@shao345
测下COMP脚的电压是不是到5V啦?或者ISNS脚电压超过1V了?

我测过ISNS脚,没到1V,但没测COMP端的电压,这个电压正常是几伏的?我怎么感觉应该是在3V以下么?怎么判断这个脚电压在几伏就算是正确的啊?现在的情况就是输入电压慢慢往上调,8点几伏就启动,输出电压也很好,ISNS脚电压也是对的,反馈脚2脚的电压在2.5V这样。然后电压慢慢往上升,到12V这样,输出电压就没有了,在这过程中,我一直量7脚的电压,和驱动波形,7脚电压一直有,驱动波形占空比慢慢变小。很小到一定程度,输出就跟着没有了。但此时7脚电压还是很正常的,4脚三角波也很正常。这个是怎么回事啊,跟PI电路有关么?

abccba
LV.9
@f2812
我测过ISNS脚,没到1V,但没测COMP端的电压,这个电压正常是几伏的?我怎么感觉应该是在3V以下么?怎么判断这个脚电压在几伏就算是正确的啊?现在的情况就是输入电压慢慢往上调,8点几伏就启动,输出电压也很好,ISNS脚电压也是对的,反馈脚2脚的电压在2.5V这样。然后电压慢慢往上升,到12V这样,输出电压就没有了,在这过程中,我一直量7脚的电压,和驱动波形,7脚电压一直有,驱动波形占空比慢慢变小。很小到一定程度,输出就跟着没有了。但此时7脚电压还是很正常的,4脚三角波也很正常。这个是怎么回事啊,跟PI电路有关么?
带着网格图看不太清,起动电阻R3=100是不是太小了,使Vin成了反馈电压中很重要的组成部分,当增大输入电压Vin时,误差放大器EA认为是输出电压变高,于是就减小占空比,一直减到没有输出为止。增大R3试试看。
f2812
LV.5
@abccba
带着网格图看不太清,起动电阻R3=100是不是太小了,使Vin成了反馈电压中很重要的组成部分,当增大输入电压Vin时,误差放大器EA认为是输出电压变高,于是就减小占空比,一直减到没有输出为止。增大R3试试看。

嗯,我可以这样理解吧,随着输入电压加大,导致7脚电压跟着加大,反馈电阻采集到的电压就加大,系统就默认为反馈采集的到输出电压偏高,然后降低占空比.所以,你说加大R3,把大部分的电压分压到R3上去.我改了R3,确实可以!但是又出问题了,加大R3,导致我输入电压很低的时候,比如芯片的启动电压为8.4V典型值,那么当我想在输入电压为9V这样的时候,系统根本就启动不了,必须把输入电压调到15V左右.怎么才能低电压启动呢?

一脚的电容和电阻应该并联在接到二脚吧...
f2812
LV.5
@笙芝覹末
一脚的电容和电阻应该并联在接到二脚吧...

我这样不行么?我感觉这样就算是PI调节电路嘛,你怎么用的阿?

abccba
LV.9
@f2812
嗯,我可以这样理解吧,随着输入电压加大,导致7脚电压跟着加大,反馈电阻采集到的电压就加大,系统就默认为反馈采集的到输出电压偏高,然后降低占空比.所以,你说加大R3,把大部分的电压分压到R3上去.我改了R3,确实可以!但是又出问题了,加大R3,导致我输入电压很低的时候,比如芯片的启动电压为8.4V典型值,那么当我想在输入电压为9V这样的时候,系统根本就启动不了,必须把输入电压调到15V左右.怎么才能低电压启动呢?

R12和R3分压的结果是启动电压,R3增大了,R1R2分到的压就低下来了,所以R3就无法增大很多,如果增大R1R2可以恢复启动,但这不是办法。现在的问题是启动电路和反馈网络混在了一起。

再加一组D1C1,或并联或串联,将VCC和反馈电压分开,是否可以?

@f2812
我这样不行么?我感觉这样就算是PI调节电路嘛,你怎么用的阿?
你的住绕组  RCD电路都不要吗?    你改下试试涩  变压器同名端没连错的话  你就看你的芯片起震没有   然后看功率电阻的取值是否合适   
f2812
LV.5
@abccba
R12和R3分压的结果是启动电压,R3增大了,R1R2分到的压就低下来了,所以R3就无法增大很多,如果增大R1R2可以恢复启动,但这不是办法。现在的问题是启动电路和反馈网络混在了一起。再加一组D1C1,或并联或串联,将VCC和反馈电压分开,是否可以?

我现在改成上面最新的起动电路了,低电压也可以启动了。在不加R11的情况,电路都能正常工作,输入10V,负载100欧姆。我想就是供给电源的这路10V电,我可能要拿来做一路驱动电压用。就想测试下这一路负载能力怎么样,我就在原来的基础上加了一个R11为100欧姆的电阻。这样根本就启动不了,我想了下,是不是因为这个100欧姆的电阻,把上点时候VCC的引脚电压一直拉的很低,根本就启动不了?也就相当于这个100欧的电阻跟上面的三极管启动电路分到的电压本来就很低导致的?

abccba
LV.9
@f2812
我现在改成上面最新的起动电路了,低电压也可以启动了。在不加R11的情况,电路都能正常工作,输入10V,负载100欧姆。我想就是供给电源的这路10V电,我可能要拿来做一路驱动电压用。就想测试下这一路负载能力怎么样,我就在原来的基础上加了一个R11为100欧姆的电阻。这样根本就启动不了,我想了下,是不是因为这个100欧姆的电阻,把上点时候VCC的引脚电压一直拉的很低,根本就启动不了?也就相当于这个100欧的电阻跟上面的三极管启动电路分到的电压本来就很低导致的?

好像没这么复杂,参考一下这个。

f2812
LV.5
@abccba
[图片] 好像没这么复杂,参考一下这个。[图片] 

你这个图还是通过电阻启动的,这样我又会遇到上面的情况,低电压不能启动的问题,有一个理解不透啊,为什么要加两级的D和C?一级不够么?你下面这个电阻是不是就是相当于接的负载啊?我懂了,那个二极管D主要就是把负载电阻在启动时候隔离开来。不让它在启动时参与分压。呵呵

abccba
LV.9
@f2812
你这个图还是通过电阻启动的,这样我又会遇到上面的情况,低电压不能启动的问题,有一个理解不透啊,为什么要加两级的D和C?一级不够么?你下面这个电阻是不是就是相当于接的负载啊?我懂了,那个二极管D主要就是把负载电阻在启动时候隔离开来。不让它在启动时参与分压。呵呵

是啊,这样启动电阻可以大一些,也不会被分压电阻拉低电压了(14帖出现的问题)。

输出电压稳定精度要求高的话,建议还是在输出做电压取样,如果需要隔离就用431和光耦,这样的电路图有很多,自己找找。

f2812
LV.5
@abccba
是啊,这样启动电阻可以大一些,也不会被分压电阻拉低电压了(14帖出现的问题)。输出电压稳定精度要求高的话,建议还是在输出做电压取样,如果需要隔离就用431和光耦,这样的电路图有很多,自己找找。

有个问题,我今天换了一个UCC2800的芯片,它的脚跟UC2843是一一对应的。为什么我启动正常工作了,但是,输入加大,输出又没有了呢?我把R12那个电阻加大了,启动电流下了,所以输入的电压要高点才能启动,但是输出明显有好转。本来加到12V,输出就关掉了,改了下可以到20V以上才关掉。该怎么去平衡呢,我要是继续加大电阻,高电压输入时肯定就不会输出没有了,但是低压启动又出问题了。

chenyankun
LV.8
@笙芝覹末
你的住绕组 RCD电路都不要吗?  你改下试试涩 变压器同名端没连错的话 你就看你的芯片起震没有 然后看功率电阻的取值是否合适  
我在这里也问个问题!我的3842电路现在有个问题,就是带载大的时候电路能启动,带载小的时候启动不了(2W),启动之后把负载调回来也能正常工作,就是小负载的供电不够,这个应该怎么改比较好呢?
abccba
LV.9
@f2812
有个问题,我今天换了一个UCC2800的芯片,它的脚跟UC2843是一一对应的。为什么我启动正常工作了,但是,输入加大,输出又没有了呢?我把R12那个电阻加大了,启动电流下了,所以输入的电压要高点才能启动,但是输出明显有好转。本来加到12V,输出就关掉了,改了下可以到20V以上才关掉。该怎么去平衡呢,我要是继续加大电阻,高电压输入时肯定就不会输出没有了,但是低压启动又出问题了。

1、这个系列的芯片有不少型号,不同型号之间的区别之一是欠压阈值和起动电压阈值,看一下芯片手册,里面参数表中都有详细数据。2800比2843的起动电压阈值要低,换了以后原来不能启动的可能就变得能启动了。

2、 (1)起动时,反馈分压电阻不去分流起动电阻的电流,保证起动电压能升到输入电压;

(2).起动以后,输入电压不通过启动电阻对取样电压产生额外的附加电压。

这样说有点乱,还是贴图吧。

abccba
LV.9
@chenyankun
我在这里也问个问题!我的3842电路现在有个问题,就是带载大的时候电路能启动,带载小的时候启动不了(2W),启动之后把负载调回来也能正常工作,就是小负载的供电不够,这个应该怎么改比较好呢?
带载小不能启动时,测量7脚VCC电压,查电路看看什么原因电压低,再改进就好了。反馈电压从哪里取的,是输出绕组还是辅助绕组?
f2812
LV.5
@abccba
1、这个系列的芯片有不少型号,不同型号之间的区别之一是欠压阈值和起动电压阈值,看一下芯片手册,里面参数表中都有详细数据。2800比2843的起动电压阈值要低,换了以后原来不能启动的可能就变得能启动了。2、(1)起动时,反馈分压电阻不去分流起动电阻的电流,保证起动电压能升到输入电压;  (2).起动以后,输入电压不通过启动电阻对取样电压产生额外的附加电压。这样说有点乱,还是贴图吧。

晚上回去上图,主要现在就是低电压启动的问题,有几个方案我都试过了:

1、直接通过电阻上电启动。这个方案肯定不行,一种情况:电阻小点,低电压可以启动,但是,输入加高的时候,直接把输出关断,原因分析就是这个电阻值影响VFB的电压。另一种情况:电阻加大,低电压不能启动,不满足要求。

2、三极管或者MOSFET上电启动,本来想使得开关管工作在开关状态,导通以后管子压降就是一个饱和压降,但是不知道为什么管子的压降一直随着输入电压的变化而变压。

abccba
LV.9
@f2812
晚上回去上图,主要现在就是低电压启动的问题,有几个方案我都试过了:1、直接通过电阻上电启动。这个方案肯定不行,一种情况:电阻小点,低电压可以启动,但是,输入加高的时候,直接把输出关断,原因分析就是这个电阻值影响VFB的电压。另一种情况:电阻加大,低电压不能启动,不满足要求。2、三极管或者MOSFET上电启动,本来想使得开关管工作在开关状态,导通以后管子压降就是一个饱和压降,但是不知道为什么管子的压降一直随着输入电压的变化而变压。

“为什么管子的压降一直随着输入电压的变化而变压”

请检查VCC波形,加大VCC电容。

abccba
LV.9
@abccba
“为什么管子的压降一直随着输入电压的变化而变压”请检查VCC波形,加大VCC电容。

abccba
LV.9
@abccba
[图片] 
还是觉得你把这东西想复杂了。输入电压Uin的范围是多大?能不能直接VCC?
f2812
LV.5
@abccba
还是觉得你把这东西想复杂了。输入电压Uin的范围是多大?能不能直接VCC?

图: 

IC是2800.启动电压阀值是7.2V,我现在改了很多上电的电路,感觉还是这个比较好,输入电压7.8V就可以把怎个电路就启动起来。但是问题有两个。

1、我发现Q3的C,E端电压一直跟着输入电压的变化而变化,但是,VCC脚的电压又有闭环的作用,一直是10V不变。我想让Q3工作在开关状态,这样的话,它的饱和压降是不会变的,但是测试到的就是在变。是不是我的上电的电路参数有问题的?

2、我的输入电压范围是8~50V,用上面的电路,当我输入加到45以上的时候,输出就不稳了。PWM波是开一段时间,然后关一段时间。是怎么回事,是环路不稳么?

有没有稳定点的上电电路推荐啊,网上有很多什么恒流源的,不知道用哪个了。指点下啊