• 点赞

PI开关电源故障检测

PI设计的原理图

PCB原理图,后面加了7805和7812

我希望输出电压为:5V,1A;12V,1A;30V,2A.

现在的问题是,我的电路板不工作,没有输出,top芯片报警。不知道哪里出了问题,求高手指导。

现有测量工具有:万用表,示波器

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
这样说太模糊了,先回答我几个问题,1三路都无输出吗,能有点小的跳动的输出也算。2  C脚电压多少。3电压有无加至D级,如果D级有电压 输出3路一点都没有问题多半在C级所接的电路。
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
这样说太模糊了,先回答我几个问题,1三路都无输出吗,能有点小的跳动的输出也算。2 C脚电压多少。3电压有无加至D级,如果D级有电压输出3路一点都没有问题多半在C级所接的电路。

1.三路都无输出,没有跳动。2.测过top芯片的S,D间波形,如图: 

wdz1245
LV.2
@zhenxiang
这样说太模糊了,先回答我几个问题,1三路都无输出吗,能有点小的跳动的输出也算。2 C脚电压多少。3电压有无加至D级,如果D级有电压输出3路一点都没有问题多半在C级所接的电路。
CS间电压5.3v. S应该是参考地吧。
zhenxiang
LV.10
@wdz1245
CS间电压5.3v.S应该是参考地吧。
看D级的波形,这个测试时用的交流耦合测试的,测出来的是输入交流电压的波动。看样子是一点都没起振,你换成直流耦合测应该是幅值等于输入电压的一个直线。 原因上面说了先检查下C脚外接的电路吧。
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
看D级的波形,这个测试时用的交流耦合测试的,测出来的是输入交流电压的波动。看样子是一点都没起振,你换成直流耦合测应该是幅值等于输入电压的一个直线。原因上面说了先检查下C脚外接的电路吧。
 难道是光耦隔离问题?能告知主要检测指标吗?
zhenxiang
LV.10
@wdz1245
[图片] 难道是光耦隔离问题?能告知主要检测指标吗?
原理上是没问题的。可能就是在实际操作中搞错了。你把光耦去了它 看那几路任何一路都没有跳动的输出吗。 D级的吸收电路二极管有无用错接反,
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
原理上是没问题的。可能就是在实际操作中搞错了。你把光耦去了它看那几路任何一路都没有跳动的输出吗。D级的吸收电路二极管有无用错接反,
去掉光耦,不就没有反馈了吗,那样TOP芯片还工作吗?
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
原理上是没问题的。可能就是在实际操作中搞错了。你把光耦去了它看那几路任何一路都没有跳动的输出吗。D级的吸收电路二极管有无用错接反,
电源指示灯闪烁,板子有时钟滴答声。
zhenxiang
LV.10
@wdz1245
电源指示灯闪烁,板子有时钟滴答声。
哈哈 那就说明TOP是没问题的了。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
哈哈那就说明TOP是没问题的了。
你应该把电路先搞简单了然后逐步分析问题在哪。先把不受控的2路断掉,先调整好主输出正常 那剩余的就好办了。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
你应该把电路先搞简单了然后逐步分析问题在哪。先把不受控的2路断掉,先调整好主输出正常那剩余的就好办了。
你现在的情况有可能是变压器有问题。
长乐者
LV.1
我不太懂,但凭经验,你应该在主输出加负载才行吧?
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
你现在的情况有可能是变压器有问题。
已经搞好了,变压器小了,导致输出不足,把后面的稳压管去掉后,就有输出。接着改变了431的分压电阻,把输出调大了,但还是不到5V,所以问题还是在变压器上。准备重新定制变压器。
zhenxiang
LV.10
@wdz1245
已经搞好了,变压器小了,导致输出不足,把后面的稳压管去掉后,就有输出。接着改变了431的分压电阻,把输出调大了,但还是不到5V,所以问题还是在变压器上。准备重新定制变压器。
被我说中了
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
被我说中了

我现在又重新换了容量更大的变压器,输出有跳动,工作5分钟左右,C17会爆炸,把他取下后,还是会工作,但过不了多久C14就爆炸了。这是什么原因呢?

都是铝电解电容,我把输出滤波的C17,C14,C12耐压值都换成更高的,还是会爆炸。

zhenxiang
LV.10
@长乐者
我不太懂,但凭经验,你应该在主输出加负载才行吧?
电容爆说明是过压了,TL431部分设置的输出电压比电容的耐压都要高了吧
wdz1245
LV.2
@zhenxiang
电容爆说明是过压了,TL431部分设置的输出电压比电容的耐压都要高了吧
输出设置为30V,实际测量在26到32之间跳动。电容耐压值选的是50v。重新焊了块板子,电容倒是没有爆炸,5v,12v输出正常,但是30v输出变成了50到60之间跳动。top不停的重启,怀疑是二极管击穿了。不知您有何见解,谢了!
abccba
LV.9
这个芯片好奇怪,驱动输出MOS-G极的电流从哪里来?靠L脚的几MΩ电阻吗?
wdz1245
LV.2
@wdz1245
输出设置为30V,实际测量在26到32之间跳动。电容耐压值选的是50v。重新焊了块板子,电容倒是没有爆炸,5v,12v输出正常,但是30v输出变成了50到60之间跳动。top不停的重启,怀疑是二极管击穿了。不知您有何见解,谢了!
二极管确实被击穿了,光耦焊接反了。现已能正常工作。谢谢您的耐心解答!
wdz1245
LV.2
@abccba
这个芯片好奇怪,驱动输出MOS-G极的电流从哪里来?靠L脚的几MΩ电阻吗?
 这是内部结构原理图。控制电压Vc可以向并联调整器和门驱动级提供偏压,而控制端电流Ic则能调节占空比。电路刚上电启动时,高压电流源通过开关S提供控制端电流Ic,以便给控制电路供电,并对Cr充电。当Vc首次充电达到5.7V时,S关断,高压直流源被断开,PWM发生器和功率MOSFET开始工作。此后,Ic由反馈电路供电。

abccba
LV.9
@wdz1245
[图片] 这是内部结构原理图。控制电压Vc可以向并联调整器和门驱动级提供偏压,而控制端电流Ic则能调节占空比。电路刚上电启动时,高压电流源通过开关S提供控制端电流Ic,以便给控制电路供电,并对Cr充电。当Vc首次充电达到5.7V时,S关断,高压直流源被断开,PWM发生器和功率MOSFET开始工作。此后,Ic由反馈电路供电。

不奇怪了,谢谢!

zhenxiang
LV.10
@abccba
不奇怪了,谢谢!
搞定就好。PI的芯片特别是TOP系列是最容易调试成功的一款电源IC没有之一。建议拿这个作为初学的练手。
abccba
LV.9
@zhenxiang
搞定就好。PI的芯片特别是TOP系列是最容易调试成功的一款电源IC没有之一。建议拿这个作为初学的练手。
是啊,我玩的第一个电源就是TOP20X,看《电子世界》买的拆机件,自己绕的变压器。