• 点赞

top261求教

最近没事用TOP261EN做了个36V/3A输出的电源,因没用过这个IC,变压器我用以前其它机器上的来代用的,EE42的磁蕊,初级40T,36V输出12T,反馈5T,感量210uH,但装上去发现TOP261在带轻载(约20W)时都会保护,估计是变压器不行,请用过这个IC的高手帮我算一下变压器应该怎么弄呀

另外问一下,这个IC工作在这个功率级别如果工作环境是密封的,那得要加大约多大面积的散热器呢?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

带20W,IC有加散热器吗?效率是多高?

hpfan
LV.2
@谢厚林
因为没有用过这个IC,不知要加多大的散热器,目前只加了表面积大约20平方厘米的散热器,效率约80%,
hpfan
LV.2
@谢厚林

找到停机的原因了,现在还有两个问题

1  如果用这个IC输出100W左右的功率,在密封的环境下应该使用多大表面积的散热器呢?

2  以我以前使用PI的经验来看,变压器按PI的应用软件算出来的并不好用,那么这个IC的变压器如果按输出100W算,如果使用PQ3225的磁蕊,那么变压器应该怎么做会比较好呢?

谢厚林
LV.12
@hpfan
找到停机的原因了,现在还有两个问题1 如果用这个IC输出100W左右的功率,在密封的环境下应该使用多大表面积的散热器呢?2 以我以前使用PI的经验来看,变压器按PI的应用软件算出来的并不好用,那么这个IC的变压器如果按输出100W算,如果使用PQ3225的磁蕊,那么变压器应该怎么做会比较好呢?

目前有一个设计60W的,用的散热器面积是63cm2,型材的多齿的散热器结构。效果不错。

更换变压器提高前级效率,降低  IC损耗。