• 点赞

十萬火急~請各位大俠不吝賜教~~~謝謝!

最近做的一款90W電源,調試時出現問題:90~264VAC輸入,滿載輸出時,主變壓器有"吱吱"異音,弄了几天了,一直無法改善,請各位大俠告訴我為什么會這樣啊~~
我的電路是用L6561(PFC)+SG6841(PWM)做的,整機工作頻率為100KHz;輸出電壓19V,最大負載4.74A,主變壓器的匝比是26(初級):5(次級):4(反饋),主感值:260uH.
如果有需要看電路圖的,請看我在11/1日發表的---90W開關電源的苦惱...
現在就是這個異音搞不定,請賜教~~~謝謝!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
mshuang
LV.6
我觉得是你的变压器的初级匝数太少,电感量太低.
素狼
LV.5
@mshuang
我觉得是你的变压器的初级匝数太少,电感量太低.
這位仁兄好~能否說的具體點呢?
我也有懷疑變壓器的匝比和感量問題.我有將初級匝數改為36匝,次級改為7匝,感值從200~400uH的范圍內調整,發現不管哪種匝比下,感值越高,異音還越大,比較合適還是在250uH左右,但就是存在輕微異音.
另外,就是我現在做的這顆變壓器,在斷開PFC的情況下,一切的工作都是正常的.
所以還請再賜教~非常感謝!
mshuang
LV.6
@素狼
這位仁兄好~能否說的具體點呢?我也有懷疑變壓器的匝比和感量問題.我有將初級匝數改為36匝,次級改為7匝,感值從200~400uH的范圍內調整,發現不管哪種匝比下,感值越高,異音還越大,比較合適還是在250uH左右,但就是存在輕微異音.另外,就是我現在做的這顆變壓器,在斷開PFC的情況下,一切的工作都是正常的.所以還請再賜教~非常感謝!
看看改变反馈环路的补偿网络是否有效.
steveen
LV.2
@mshuang
看看改变反馈环路的补偿网络是否有效.
因为两芯片工作频率不一样,1个变频加变CYCLE,另外一个为变CYCLE,从而产生串扰,建议修改PCB LAYOUT,零件重新排版
整好没???
上次我做超声电源也发生此问题,后来在输出端加串一个3.5微法电容即告搞掂!!!当然代价是降低了效率和加多成本.