• 点赞

求大神解释超前臂,滞后臂的定义!

小弟最近在看全桥的资料,搞不清楚什么是超前、滞后。

上图基本的全桥拓扑,求大神解释为什么S1、S3是超前臂,S2、S4是滞后臂。超前臂、滞后臂的定义是什么?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

超前还是滞后,要看驱动各桥臂开关管的驱动信号哪个在前哪个在后。光看主电路是无法判断的。

如果是普通全桥,占空比为0.5,那s1,s4是同时导通的(s3,s2也是如此),如果s1,s4有一个先导通(相应的s3(对应s1),s2(对应s4)也会对应先导通),那所在的桥臂就是超前臂。后导通的就是滞后臂。

Le-gend
LV.2
@新月GG
超前还是滞后,要看驱动各桥臂开关管的驱动信号哪个在前哪个在后。光看主电路是无法判断的。如果是普通全桥,占空比为0.5,那s1,s4是同时导通的(s3,s2也是如此),如果s1,s4有一个先导通(相应的s3(对应s1),s2(对应s4)也会对应先导通),那所在的桥臂就是超前臂。后导通的就是滞后臂。

就是说我的驱动的接法不同,超前臂、滞后臂也会相应的改变?

@Le-gend
就是说我的驱动的接法不同,超前臂、滞后臂也会相应的改变?

qilong370
LV.4
@新月GG
请教我这个波形那个是超前呢?是不是SH1  和SH4呢,滞后是SH2 SH3   SHI超前SH2  SH 4超前SH3?  请大师指教一下,感谢。。

@qilong370
请教我这个波形那个是超前呢?是不是SH1 和SH4呢,滞后是SH2SH3 SHI超前SH2 SH4超前SH3? 请大师指教一下,感谢。。[图片]

是,理解正确。

qilong370
LV.4
@新月GG
是,理解正确。
  SH1  SL4  是超前臂   SH2 SL3 是滞后臂  
 SH1超前SH2     SL4超前SL3    是这样吗? 

我的理解是看驱动信号,

频率固定的一对信号为超前臂(A和B),其频率为时钟频率的1/2。

频率会调整的一对信号为滞后臂(C和D),其频率小于时钟频率的1/2。

ruohan
LV.9
@dy-w1cyR6Qm
[图片]我的理解是看驱动信号,频率固定的一对信号为超前臂(A和B),其频率为时钟频率的1/2。频率会调整的一对信号为滞后臂(C和D),其频率小于时钟频率的1/2。
超前容易实现软开还是滞后容易实现