• 点赞

对反激高效率IC设计的建议

根据实验的一些数据和现实中超低压差二极管的一些特性:

我个人认为反激高效IC应该这样设计才能达到最佳配合:

1,低压AC输入时用CCM模式。

2,高压AC输入时,在75%载以下,设计成不连续,75%载以上,设计成准谐振模式,这样所谓MOS工艺的二极管反向尖峰才很低,又不影响效率。

EMI也比较好过,而且频率变化范围也不宽,方便设计,只不过对变压器设计要求高点,但是现在完全可以做到。

3,其他的就是降频,跳频,跟当前高效率的IC一样。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
抢个沙发,来学习一下

dengyuan
LV.8

只是我不是IC设计人员,在实际开发过程中发现一些问题,反馈一下。

希望有IC厂家能够采纳。

@dengyuan
只是我不是IC设计人员,在实际开发过程中发现一些问题,反馈一下。希望有IC厂家能够采纳。
好像现在已经有了。。。。OB的OB2361P???
batteryli
LV.4

1,低压AC输入时用CCM模式。

请问CCM比DCM的效率高吗,如果这样,尽可能地用大感量来设计(磁心不饱和)如何?

2,高压AC输入时,在75%载以下,设计成不连续,75%载以上,设计成准谐振模式,这样所谓MOS工艺的二极管反向尖峰才很低,又不影响效率。

请问高压是AC220还是265V,如果是265V,则在220V时满载仍可能在CCM吧,设计成准谐振并保持在一定的输入电压范围内,这得要IC来变频的吧。

EMI也比较好过,而且频率变化范围也不宽,方便设计,只不过对变压器设计要求高点,但是现在完全可以做到。

3,其他的就是降频,跳频,跟当前高效率的IC一样。

rockyy
LV.6
@batteryli
1,低压AC输入时用CCM模式。请问CCM比DCM的效率高吗,如果这样,尽可能地用大感量来设计(磁心不饱和)如何?2,高压AC输入时,在75%载以下,设计成不连续,75%载以上,设计成准谐振模式,这样所谓MOS工艺的二极管反向尖峰才很低,又不影响效率。请问高压是AC220还是265V,如果是265V,则在220V时满载仍可能在CCM吧,设计成准谐振并保持在一定的输入电压范围内,这得要IC来变频的吧。EMI也比较好过,而且频率变化范围也不宽,方便设计,只不过对变压器设计要求高点,但是现在完全可以做到。3,其他的就是降频,跳频,跟当前高效率的IC一样。

关于第二点,所说的,QR本来就是断续的一种,75%前后都是断续了,也应该都是QR模式了?

dengyuan
LV.8
@batteryli
1,低压AC输入时用CCM模式。请问CCM比DCM的效率高吗,如果这样,尽可能地用大感量来设计(磁心不饱和)如何?2,高压AC输入时,在75%载以下,设计成不连续,75%载以上,设计成准谐振模式,这样所谓MOS工艺的二极管反向尖峰才很低,又不影响效率。请问高压是AC220还是265V,如果是265V,则在220V时满载仍可能在CCM吧,设计成准谐振并保持在一定的输入电压范围内,这得要IC来变频的吧。EMI也比较好过,而且频率变化范围也不宽,方便设计,只不过对变压器设计要求高点,但是现在完全可以做到。3,其他的就是降频,跳频,跟当前高效率的IC一样。

实验证明:

现在的IC是在轻载做降频处理的,如果你要设计成DCM,则电感量要小,那么在轻载时频率不能降到足够低,则轻载效率不高。电感量低了,不能兼顾高低输入电压的效率。

所以从效率来说,CCM比DCM好,从成本来说DCM要好些,因为在DCM时可以选择稍微小号的变压器。

所谓高压一般按照标准测试的电压230VAC.

在75%的载临界,那么加重一点载不是进入CCM了吗。

dengyuan
LV.8
@dxsmail
好像现在已经有了。。。。OB的OB2361P???

这个IC只是高压全部准谐振,准谐振频率反走不好做。

这样电感量也不好控制。

我的意思只是一小部分负载段准谐振,那么对变压器要求就没有那么高了。

这样可以最大限度结合QR和CCM的优点。

rockyy
LV.6
@dengyuan
实验证明:现在的IC是在轻载做降频处理的,如果你要设计成DCM,则电感量要小,那么在轻载时频率不能降到足够低,则轻载效率不高。电感量低了,不能兼顾高低输入电压的效率。所以从效率来说,CCM比DCM好,从成本来说DCM要好些,因为在DCM时可以选择稍微小号的变压器。所谓高压一般按照标准测试的电压230VAC.在75%的载临界,那么加重一点载不是进入CCM了吗。

旅长的意思是用QR的IC.来调整变压器的感量使工作在临界75%模式了吗?

thematrix
LV.4

尼马,这种芯片早就有了,NEM全系列的PWM芯片都是,比如NE1102和NE1106;

打广告的时候叫着别人打广告,鄙视别人!

硬要自己总结了发现如果有这种芯片该多好;

怎么实现这个模式,打电话叫新能微给介绍;

多关注新能微的芯片,毕竟是台达旗下的专门芯片公司;

@thematrix
尼马,这种芯片早就有了,NEM全系列的PWM芯片都是,比如NE1102和NE1106;打广告的时候叫着别人打广告,鄙视别人!硬要自己总结了发现如果有这种芯片该多好;怎么实现这个模式,打电话叫新能微给介绍;多关注新能微的芯片,毕竟是台达旗下的专门芯片公司;

看资料新能微的NE1102 NE1106 芯片,好像高压是谷底+频率反走,低压是CCM+频率反走吧;

dengyuan
LV.8
@thematrix
尼马,这种芯片早就有了,NEM全系列的PWM芯片都是,比如NE1102和NE1106;打广告的时候叫着别人打广告,鄙视别人!硬要自己总结了发现如果有这种芯片该多好;怎么实现这个模式,打电话叫新能微给介绍;多关注新能微的芯片,毕竟是台达旗下的专门芯片公司;

老兄,首先申明,我不是做IC的,只是做电源,有点点建议。

没有用过新能微的,不知道究竟怎么样,或许一般般。

如果你是这个素质,我看推广新能微的人员素质太低了。

还没有仔细研究我说的东西,就不要胡乱发言。

不要吹嘘自己的东西多好,要有数据,有实验的。

thematrix
LV.4
@dengyuan
老兄,首先申明,我不是做IC的,只是做电源,有点点建议。没有用过新能微的,不知道究竟怎么样,或许一般般。如果你是这个素质,我看推广新能微的人员素质太低了。还没有仔细研究我说的东西,就不要胡乱发言。不要吹嘘自己的东西多好,要有数据,有实验的。

老兄,告诉你有这种芯片,甚至比你说的模式更好;

很多公司做能效VI级的知道;

有兴趣可以研究,也可以当白说;

dengyuan
LV.8
@thematrix
老兄,告诉你有这种芯片,甚至比你说的模式更好;很多公司做能效VI级的知道;有兴趣可以研究,也可以当白说;

请问是那个公司的IC?

有没有资料啊。