• 点赞

LED输出功率偏低,无法将其调高。

各位大神,我做了一款LED灯具的驱动电源,设计要求是恒流100mA,输出功率2.5W。

但是实际制作出来之后输出电流只有35mA,输出功率只有0.4W。

先上图:

输出变压器为两个相互独立的次边,画图时为了省事没建图,就这样凑合着用的。

此电路我修改了R7也没将功率修改过来,请各位大神帮帮忙,谢谢! 

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
led公子
LV.9

1查看变压器数据是否对

2查看输出负载电阻大小

ta7698
LV.9

改一下R5或R6试下

不明白那个场管的S极还接个2mH 电感,没有必要吧??

会不会它对CS电压有影响?

tony_fcg
LV.4
@贺赫无名
不明白那个场管的S极还接个2mH电感,没有必要吧??会不会它对CS电压有影响?

那个电感起防干扰,有这个电感在电路中能提高我的功率因数。

另外,取消这个电感之后对CS的采样影响不大,有它在能更稳定的给出CS信号!

tony_fcg
LV.4
@led公子
1查看变压器数据是否对2查看输出负载电阻大小

1、变压器的匝比是对的,变压器是自己绕的。

2、输出负载是7颗LED灯珠,VF值2.8-3.2之间

tony_fcg
LV.4
@ta7698
改一下R5或R6试下

感谢您的建议:

将R6改小7.5K后功率提升到0.7W了,准备在次将其减小测试!

zhenxiang
LV.10
@tony_fcg
那个电感起防干扰,有这个电感在电路中能提高我的功率因数。另外,取消这个电感之后对CS的采样影响不大,有它在能更稳定的给出CS信号!
那你先测试下最高输出电压能到多少
tony_fcg
LV.4
@zhenxiang
那你先测试下最高输出电压能到多少

输入电压是稳定的220V输入。

zhenxiang
LV.10
@tony_fcg
我是说输出电压。
led2
LV.2
@tony_fcg
感谢您的建议:将R6改小7.5K后功率提升到0.7W了,准备在次将其减小测试!
不错啊!
tony_fcg
LV.4
@zhenxiang
我是说输出电压。

设计的是恒流输出,电压根据不同的负载,是变化的!

@tony_fcg
参考下厂家推荐电路,L2电感必须取消,R4是100k吧。
tony_fcg
LV.4
@ymyangyong
参考下厂家推荐电路,L2电感必须取消,R4是100k吧。

RCD电路我没有仔细计算,目前用的R4是100欧姆。

L2电感取消后对我的功率因数造成了影响,您刚说L2必须取消,这点我不怎么理解,还请您指教指教!

tony_fcg
LV.4
此电路,目前没办法提升其功率,我尝试了修改CS反馈电阻,将其修改为1欧姆,结果也是一样;另外我也修改了FB反馈的电阻,对功率的影响 也很微弱。
@tony_fcg
RCD电路我没有仔细计算,目前用的R4是100欧姆。L2电感取消后对我的功率因数造成了影响,您刚说L2必须取消,这点我不怎么理解,还请您指教指教!
R4肯定算错了,先用100k试试。L2严重影响了驱动和带载能力,还是建议按厂家推荐的电路来做吧。
led公子
LV.9
@ymyangyong
R4肯定算错了,先用100k试试。L2严重影响了驱动和带载能力,还是建议按厂家推荐的电路来做吧。
R4用的大或小产生多少影响?
@led公子
R4用的大或小产生多少影响?
R4主要用来吸收尖峰能量,用大了吸收不够,用小了又会增加不必要的损耗。
zhenxiang
LV.10
@tony_fcg
此电路,目前没办法提升其功率,我尝试了修改CS反馈电阻,将其修改为1欧姆,结果也是一样;另外我也修改了FB反馈的电阻,对功率的影响也很微弱。
S级接那么大的个电感肯定是有问题的。你先去了试试。
tony_fcg
LV.4
@zhenxiang
OK!我去掉试试。
tony_fcg
LV.4
@ymyangyong
R4主要用来吸收尖峰能量,用大了吸收不够,用小了又会增加不必要的损耗。

1、是的,昨晚进过测试,发现我的功率因数始终提不上来,进过测试,发现R4消耗的能量很大,我马上去将次电阻更改。

2、目前功率提升到2.7W了。CS电阻用了0.62欧姆。但是这个电阻目前只要低于这个数值就会出现灯闪烁的情况,我认为这和我设定的FB反馈信号有关,不知这样理解是否正确?

tony_fcg
LV.4
@ymyangyong

是的,CS是电流采样反馈。增加L2后对采样有严重的影响,目前我已经将其取消,效果正在验证。

led公子
LV.9
@tony_fcg
1、是的,昨晚进过测试,发现我的功率因数始终提不上来,进过测试,发现R4消耗的能量很大,我马上去将次电阻更改。2、目前功率提升到2.7W了。CS电阻用了0.62欧姆。但是这个电阻目前只要低于这个数值就会出现灯闪烁的情况,我认为这和我设定的FB反馈信号有关,不知这样理解是否正确?
再微调, 看看工作点
led公子
LV.9
@zhenxiang
改小点就可以了
tony_fcg
LV.4
@led公子
再微调,看看工作点

嗯,刚将FB反馈电阻R5修改为560K之后功率能提升到4W。但是测试的工作频率较高,达到136KHz。

tony_fcg
LV.4
@ymyangyong

R4电阻为100欧姆时,功率因数只能到0.7.将其修改为100K后能达到0.72.但是没有测试场管漏极波形。另外如果是100K时RCD充放电时间能否和我预计48KHz频率匹配呢?这个计算不太会,请师长帮帮忙,谢谢!

tony_fcg
LV.4
@led公子
改小点就可以了
我已经将其取消,这个地方加电感不太合理。
zhenxiang
LV.10
@led公子
改小点就可以了
LED公子  改到多少算是小,你知道这个地方的原理吗,不知道就安静点听解释别插嘴。技术不好可以慢慢学来,首先要学会做人,摆正学习态度。
@tony_fcg
R4电阻为100欧姆时,功率因数只能到0.7.将其修改为100K后能达到0.72.但是没有测试场管漏极波形。另外如果是100K时RCD充放电时间能否和我预计48KHz频率匹配呢?这个计算不太会,请师长帮帮忙,谢谢!
关于RCD吸收可以参考一下梁版的帖http://bbs.dianyuan.com/topic/1042660
tony_fcg
LV.4
@ymyangyong
关于RCD吸收可以参考一下梁版的帖http://bbs.dianyuan.com/topic/1042660。

非常感谢您的推荐,梁头旅长的帖子很精彩,学到了很多东西,准备明天修改我的电路。届时有异常还得您多指点

tony_fcg
LV.4

1、谢谢各位的帮忙,通过各位指点和帮助,电路目前在功率、功率因数等方面得到了有效的控制,再次感谢各位;

2、但是在高低中压冲击的时候又出现了一个新的现象,中压、高压均很正常,低压的时候出现灯闪,想了很多,但是无果。