• 点赞

求推荐硬全桥方案——功放用电源

本人音响爱好者,也DIY过开关电源,不过大都是单端反激,也照着NXP的Demo板做了一个TEA1713的LLC电源,没有自己设计,所以基础比较差

现在想做一个大功率的开关电源用于功放,500W左右吧,看了一些书,最后选择做硬全桥拓扑,开环工作

由于是自己做着玩,所以成本无需考虑,大家给推荐个控制芯片吧,谢谢啦

不想用3525那种老芯片了以前用它做过推挽的没什么好印象(个人爱好,不要喷),想找专用的全桥控制芯片,家里有一些UC3895但是以我的水平移相全桥肯定做不来,不知道能不能用于硬全桥

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
wjfw
LV.4

受人之托:正在做大功率音响功放机,单声道实际输出3000W,峰值电压220伏,输出8欧。设计余量较大,6000W亦可以。

电源用普通变压器:220→双220

关于大功率开关电源,现在技术比较成熟,3000VA已不算什么。具体详聊

danielzdh
LV.2
@wjfw
受人之托:正在做大功率音响功放机,单声道实际输出3000W,峰值电压220伏,输出8欧。设计余量较大,6000W亦可以。电源用普通变压器:220→双220关于大功率开关电源,现在技术比较成熟,3000VA已不算什么。具体详聊
好像和我问的没什么关系,输出6000W?那么大功率的喇叭用在哪?音波炮?喇叭前面10米估计活不了人。
UC3846 UC3825都是不错的做全桥的芯片。双环控制,响应足够快。
danielzdh
LV.2
@davit_zhang
UC3846UC3825都是不错的做全桥的芯片。双环控制,响应足够快。

谢谢推荐,不过还是想问一下UC3895能不能做硬全桥

danielzdh
LV.2
自顶一下,期待高手解答
danielzdh
LV.2
自顶一下,期待高手解答
@danielzdh
自顶一下,期待高手解答

如果你真的是音响发烧级别,还是推荐你使用火牛(环形大功率)500W也不是很大,关键是没有高频噪音,瞬间功率大,再配上几个法拉级别的电容,简直是绝配。

wjfw
LV.4
@danielzdh
好像和我问的没什么关系,输出6000W?那么大功率的喇叭用在哪?音波炮?喇叭前面10米估计活不了人。

本打算做开关电源的,后来考虑还是铜线变压器实在些。有开关电源做的电动汽车充电机,功率3000

danielzdh
LV.2
@wangbo0227
如果你真的是音响发烧级别,还是推荐你使用火牛(环形大功率)500W也不是很大,关键是没有高频噪音,瞬间功率大,再配上几个法拉级别的电容,简直是绝配。       
这个我自然知道,DAC,功放,前级,耳放,胆机都做了不少了,但是谁让咱爱折腾呢,想玩下开关电源