• 点赞

辅助绕组电阻R6老化半个小时烧掉,请问这个是什么原因

图中R6是22R。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
有高手能帮忙解决吗?
zvszcs
LV.12
@学习者20120316
有高手能帮忙解决吗?

功率不够,换个功率大点的电阻

@zvszcs
功率不够,换个功率大点的电阻
使用了1W的电阻了,烧得更快。
我想会不会是电路的振荡频率太高,以及3脚和4脚间接有的电容引起的电路频率不稳定造成的。
GJPEPMC
LV.8
这板用来做什么的,图中R6是22R,请问电压多少?
zvszcs
LV.12

前提条件是整个电路没有其他问题

@GJPEPMC
这板用来做什么的,图中R6是22R,请问电压多少?
这个板是5V4A的开关电源,R6上电压在0.38-0.46V之间,烧掉的机型我重新换上电阻后量电压是0.56V这样,不知道烧掉前电压是多少。
rj44444
LV.9
这个板是5V4A的开关电源,R6上电压在0.38-0.46V之间,烧掉的机型我重新换上电阻后量电压是0.56V这样,不知道烧掉前电压是多少。
可以先试一下不加这个电阻能否正常工作,如果不能,应该是电路有其他问题
@rj44444
可以先试一下不加这个电阻能否正常工作,如果不能,应该是电路有其他问题
我把电阻改为10R/ 1/4W,容易烧掉FR107
led公子
LV.9
冲击电压过大引起, 建议增加电阻的数值或功率
@led公子
冲击电压过大引起,建议增加电阻的数值或功率
电阻阻值增大和加大功率烧得更快一点。
ymyangyong
LV.12
我把电阻改为10R/1/4W,容易烧掉FR107
电阻应该是过流烧坏的,监测老化状态下的电流,找到过流原因并处理。
led公子
LV.9
过流
davit_zhang
LV.4

建议你测试一下辅助电源工作的时候电流为多少?会不会是VCC后面拉电流比较大引起的。先看看VCC电压和电流,以及驱动波形再分析。按理说这个电路是没什么问题的。

@davit_zhang
建议你测试一下辅助电源工作的时候电流为多少?会不会是VCC后面拉电流比较大引起的。先看看VCC电压和电流,以及驱动波形再分析。按理说这个电路是没什么问题的。
VCC电压在17.8-18.4V之间,我算可下22R上通过的电流是21MA这样,G及测得频率为200KHZ。
szleonj
LV.2
VCC电压在17.8-18.4V之间,我算可下22R上通过的电流是21MA这样,G及测得频率为200KHZ。

占空比DU8673非格离方案,单电压可做40W,带空载保护,BOM成本3元以内,龙生13692123098,QQ1615862987

rj44444
LV.9
那是你的频率太高了,FR107恢复时间太长,R上瞬间压降太大了,用HER系列的或者UF系列就好了
@rj44444
那是你的频率太高了,FR107恢复时间太长,R上瞬间压降太大了,用HER系列的或者UF系列就好了
我看了FR107的反向恢复时间,余量还是很充足的,对了,R上的瞬间压降能测得出来吗?
rj44444
LV.9
我看了FR107的反向恢复时间,余量还是很充足的,对了,R上的瞬间压降能测得出来吗?
需要不错的示波器。700nS的恢复时间,如果我没记错的话,都占据了开关周期的十分之一以上,根本不够
@rj44444
需要不错的示波器。700nS的恢复时间,如果我没记错的话,都占据了开关周期的十分之一以上,根本不够

有道理,谢谢!那除了改FR107,频率方面如何调整参数?

rj44444
LV.9
有道理,谢谢!那除了改FR107,频率方面如何调整参数?
离线式的,我还没有把它做到这么高的频率。384x系列的,我一般做50——100KHz之间
@rj44444
离线式的,我还没有把它做到这么高的频率。384x系列的,我一般做50——100KHz之间
能帮看看上面的电路如何调整吗?
rj44444
LV.9
能帮看看上面的电路如何调整吗?
你把3842换成3844或者3845,频率就降低了一倍,或者把R4增大到20K也是一样的效果
@rj44444
你把3842换成3844或者3845,频率就降低了一倍,或者把R4增大到20K也是一样的效果
我试试看。
我试试看。
我试了,老化了没有问题。我另外用了一个方案也老化没事,帮评估下,我的方案是去掉C3,C4改成222,R4改为22K,C5改为471K,你看怎么样?
rj44444
LV.9
我试了,老化了没有问题。我另外用了一个方案也老化没事,帮评估下,我的方案是去掉C3,C4改成222,R4改为22K,C5改为471K,你看怎么样?
C3,C5和你出现的问题无关。R4和C4同时改了,那你的频率就只有原来的1/4不到了,注意变压器的参数是否合适
@rj44444
C3,C5和你出现的问题无关。R4和C4同时改了,那你的频率就只有原来的1/4不到了,注意变压器的参数是否合适
3842的频率不是60K这样吗,我改后测试还是可以的。
tvro
LV.13
是不是功率小了
rj44444
LV.9
3842的频率不是60K这样吗,我改后测试还是可以的。
频率是你设定的
UP徐
LV.3
@tvro
是不是功率小了
司令,给讲讲电阻老化的影响以及老化试验的做法及作用------------膜拜