• 点赞

恳求高手指导关于开关电源的迷惑

本人最近开始接触开关电源,对开关电源比较感兴趣。于是在网上和图书馆找资料自己看了下。发现比自己想象的要难很多。对开关电源的工作原理还是没有完全理解。只知道开关电源是靠开关管的开断产生脉冲波。可是这其中的细节还没搞清楚。

这是我最近看的一张图。对着树上的解释看了下。存在以下疑问,希望好心的高手指教。

1,开关频率和谁有关?书上说C313和R413共同设置振荡电路的基本脉宽频率。怎么设置的不是很懂。

我个人理解是,从截止到饱和的时间(t1)很短,相当于一个脉冲的上升沿,之后对C313充电(t2),这段时间相对于t1来说    很长,t1可以忽略。当充电电流逐渐减小时开关管会迅速关断,这段时间(t3)也很短,相当于下降沿。之后通过V308给      C313快速放电,时间也可以忽略。一个振荡周期结束,也 就是开关管的一个周期。这样开关管的周期基本等于电容的充   电时间。这是我个人的理解,不知道对不?

2.书上说C313的快速放电导致下一个导通周期提前,导致脉宽变化的同时频率也在变化,这是此类开关电源的特点之一。那是不是可以理解开关电源的频率不是固定的?这个频率是怎么变化的?

3.就是关于占空比的问题。书上说占空比是通过电容C314来调节的。这个C314是如何调节占空比的?什么时候给C314充电?什么时候放电?

4.书上只解释了当开关电源输出电压高于期望值的情况,那如果输出电压低于期望值呢?

我的理解是此时VT301截止,那VT302和VT303都应该截止啊,那怎么调节占空比?

5.当没有反馈时,占空比有多大?是100%?

这是我最近看书不懂得地方,我周围的人也没谁搞这个,有问题也 不知问谁,网上也没找到我满意的解释。希望好心的高手帮忙解释下。谢谢!

还有就是有谁能完整详细的分析下 电路图,什么时候导通什么时候截止,电流,电压大小方向如何,电容是怎么充放电的,那就更好了,这样新手学习起来可能就比较轻松了。

我个人认为这些理论,细节如果能够完全理解,那对后续学习会有很大的帮助,小弟在此等好心人的帮助。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
csuzzp
LV.2
等好心人的到来~~~
@csuzzp
等好心人的到来~~~
如果希望您的问题及时被回复,请您在发帖时勾选“闪电答提问”,这样您的问题会得到最快解答
csuzzp
LV.2
@电源网-fqd
如果希望您的问题及时被回复,请您在发帖时勾选“闪电答提问”,这样您的问题会得到最快解答[图片]
谢谢提醒!我的帖子在实习区,是因为我等级不够只能在实习区么?
csuzzp
LV.2
顶顶,高手快出现啊,求高手
csuzzp
LV.2
求探讨,希望帖子不要沉了
csuzzp
LV.2
还是没人么?
csuzzp
LV.2
看来是要沉了
abccba
LV.9
最应该在标题前缀【独孤求顶】的一个话题。
现在做电源,大多数人依赖电源专用IC,一来IC种类很多功能很全性能很好,二来用起来省事还可偷懒。对于这种分立电路,很少有人搞了。所以一直没人来参与讨论,如果是刚入电源行当,建议考虑先走芯片路线,尽可能回避分立电路,会容易一些。(看楼主太孤独了,过来安慰下)
csuzzp
LV.2
@abccba
最应该在标题前缀【独孤求顶】的一个话题。现在做电源,大多数人依赖电源专用IC,一来IC种类很多功能很全性能很好,二来用起来省事还可偷懒。对于这种分立电路,很少有人搞了。所以一直没人来参与讨论,如果是刚入电源行当,建议考虑先走芯片路线,尽可能回避分立电路,会容易一些。(看楼主太孤独了,过来安慰下)
谢谢顶贴,我会考虑你的建议的。但是还是希望能搞懂细节。
abccba
LV.9
@csuzzp
谢谢顶贴,我会考虑你的建议的。但是还是希望能搞懂细节。
那我也帮你顶。
csuzzp
LV.2
@abccba
那我也帮你顶。
葱头
LV.2
@abccba
最应该在标题前缀【独孤求顶】的一个话题。现在做电源,大多数人依赖电源专用IC,一来IC种类很多功能很全性能很好,二来用起来省事还可偷懒。对于这种分立电路,很少有人搞了。所以一直没人来参与讨论,如果是刚入电源行当,建议考虑先走芯片路线,尽可能回避分立电路,会容易一些。(看楼主太孤独了,过来安慰下)
太对了,国内普遍都这样。楼主,我们就是搞分立电路的,20年才做到3000W多的高频纯直流单体机,不过值得。楼主坚持!
csuzzp
LV.2
@葱头
太对了,国内普遍都这样。楼主[图片],我们就是搞分立电路的,20年才做到3000W多的高频纯直流单体机,不过值得。楼主坚持!
谢谢,你能帮忙解释下我的疑问么?这样也方便以后的其他人学习。
葱头
LV.2
@csuzzp
谢谢,你能帮忙解释下我的疑问么?这样也方便以后的其他人学习。
你遇到菜鸟,顶你还可以。
csuzzp
LV.2
@葱头
你遇到菜鸟,顶你还可以。
csuzzp
LV.2
求人品,求高手
石荣丰
LV.1
@csuzzp
求人品,求高手
开关电源主要是进行整流滤波。电压-滤波器-整理桥-滤波电容-igbt-主变-三极管。。。。
csuzzp
LV.2
@石荣丰
开关电源主要是进行整流滤波。电压-滤波器-整理桥-滤波电容-igbt-主变-三极管。。。。
这些都知道,我需要细节。谢谢你的回答
l669969
LV.2
这是一种RCC电路,早期做充电器和适配器,现在控制IC出现,RCC就没多少人研究它了