• 点赞

请问这个极为简单的IGBT变流电流 能帮忙分析一下为什么通电就把IGBT烧了吗

我是最近才接触IGBT的 本来想试试IGBT的驱动能不能正常使用  就搭了下面这样的一个图 驱动波形 和主电路都有  可是一通电IGBT就烧了  哪位大神能帮忙解决一下  我是不是这个电路就是搭错了  或者干脆就给我一个简单的可以测试驱动能否正常使用的电路图   真心谢谢了  

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
这是前面的驱动部分

@sdp4080208321
这是前面的驱动部分[图片]
忘记画了  在IGBT的栅极和射级之间还并着一个4.7K的电阻  麻烦了
zhen_gj
LV.2
这是前面的驱动部分[图片]

电阻负载简单实用就好,吸收网络可以不要,TLP250驱动能力对一个IGBT来说用不着加图腾;也不必非得制造出一个负偏压。

@zhen_gj
电阻负载简单实用就好,吸收网络可以不要,TLP250驱动能力对一个IGBT来说用不着加图腾;也不必非得制造出一个负偏压。[图片]
嗯   十分感谢  晚上就用您给我这个试试  可是我还是想知道 我的为什么一通电就把IGBT就冒白烟了 我的驱动输出也+15V和-8V 而且频率特别低  十分感谢
@zhen_gj
电阻负载简单实用就好,吸收网络可以不要,TLP250驱动能力对一个IGBT来说用不着加图腾;也不必非得制造出一个负偏压。[图片]

请问  您这个电路的TLP250的1和2连在一起、3和4连在一起,不明白  能解释一下吗 

请问 您这个电路的TLP250的1和2连在一起、3和4连在一起,不明白 能解释一下吗 
哈哈,我猜你就来发帖了,知道我是谁吧,加关注了哈~顶起~
zhen_gj
LV.2
嗯 十分感谢 晚上就用您给我这个试试 可是我还是想知道我的为什么一通电就把IGBT就冒白烟了我的驱动输出也+15V和-8V而且频率特别低 十分感谢

冒烟的具体原因不太好解释,虽然原电路设计有缺陷,但是300Ω的负载也就是1A左右的电流,你的IGBT耐压和电流指标都不应该出问题。

也只能大概分析一下:

1,你用的是0.1uF/630V的电容,有无可能因为滤波效果差纹波过大造成IGBT反向击穿?不妨换成450V 10uF以上的电解,同时在IGBT的C-E间反向并联个二极管;

2,检查整流桥是否完好,内部有无二极管短路;

3,原驱动设计不合理造成的IGBT不能完全工作在开关状态,发热而烧掉?

你同时问的TLP250的引脚连接问题,只是平时画图的一个习惯,也是提醒自己设计PCB时将1、4空脚和就近引脚相连,留着两个空引脚不会太好看而已。

@zhen_gj
冒烟的具体原因不太好解释,虽然原电路设计有缺陷,但是300Ω的负载也就是1A左右的电流,你的IGBT耐压和电流指标都不应该出问题。也只能大概分析一下:1,你用的是0.1uF/630V的电容,有无可能因为滤波效果差纹波过大造成IGBT反向击穿?不妨换成450V10uF以上的电解,同时在IGBT的C-E间反向并联个二极管;2,检查整流桥是否完好,内部有无二极管短路;3,原驱动设计不合理造成的IGBT不能完全工作在开关状态,发热而烧掉?你同时问的TLP250的引脚连接问题,只是平时画图的一个习惯,也是提醒自己设计PCB时将1、4空脚和就近引脚相连,留着两个空引脚不会太好看而已。
嗯 十分感谢 我现在是基本上器件都需要买  本来顺风昨天就把IGBT邮到的 结果今天下午才能到 我这次买的IGBT在C和E之间自带反向二极管  我测了一下 整流桥直接给300欧电阻供电 电流为0.9A 整流桥没问题 也许是纹波比较大 我下次把电容换了试试   再次谢谢前辈的帮助
fm881
LV.7
楼主你这样做的目的是什么阿,是想试250的驱动能力还是... ...
@fm881
楼主你这样做的目的是什么阿,是想试250的驱动能力还是......
我们就是搭一个小电路 然后通过高速采集卡 对这个IGBT的开通关断过程电压、电流进行采样 但电路不怕简单  只要能可以让小电路工作就行 今天才有时间  一会试试换上面的电路试试  谢谢
我们就是搭一个小电路然后通过高速采集卡对这个IGBT的开通关断过程电压、电流进行采样但电路不怕简单 只要能可以让小电路工作就行今天才有时间 一会试试换上面的电路试试 谢谢

@zhen_gj
谢谢您  经过您的启发  我的IGBT终于可以工作了