• 点赞

为什么供电局不直接输出280V的直流电给用户,而要用交流电?

现在用工频变压器的越来越少,开关电源越来越多,强烈建议供电局直接给用户280V直流电,这样一来,做电源的能省下不少成本,尤其是大功率的,PFC也不再需要了,同样的电网线路也能传送更大的功率,这么好的事情为什么没有人大代表提出来呢?难道我们就不能先于发达国家进行电力改革吗?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
lhl08
LV.5
交流变直流简单,直流变交流复杂,可能交流适应性更强?
dotcom
LV.5
因为没有合适的dc高压(>80v)开关.
hypower
LV.7
@dotcom
因为没有合适的dc高压(>80v)开关.
目前还不可能,因为极大部分负载需要交流供电,直流开关比交流开关贵多了,漏电,触电怎么处理?计费呢?最大的问题就是电磁兼容.
@hypower
目前还不可能,因为极大部分负载需要交流供电,直流开关比交流开关贵多了,漏电,触电怎么处理?计费呢?最大的问题就是电磁兼容.
主要是供电输电不方便,损耗大,还有就是要满足不同用电需求时不方便,除非用超导体
phenixy
LV.3
@求知星际
主要是供电输电不方便,损耗大,还有就是要满足不同用电需求时不方便,除非用超导体
我觉得应该在市电入户后每家都装个大功率PFC,直流而且还安全,不容易触电,又环保(节约电网耗能)
henterli
LV.3
@求知星际
请考虑发电,输电,变压.
并且,电动机才是最大的用电器.
henterli
LV.3
@求知星际
请考虑发电,输电,变压.
而且, 最大的用电器是电动机.
哈哈你的想法又回到了当年爱迪生的直流输电的老路子上了
lhl08
LV.5
@鹫峰之鹰
远程,大功率输电直流好像是比较先进的输变电技术.
@鹫峰之鹰
现在有高压直流输电

如果家庭用电直接就用直流那可不行,你要知道有的收音机内部还是用工频变压器,音响的环牛,还有目前所有的机械电表,电子式的电表(供电部分是通过电容降压的)都不能使用的.

别说中国了,就算是美,日都不会的.我拿到美国的仪器,内部都是用工频变压器的.
cclly1977
LV.2
美国那么有钱都做不到,何况我们国家,能源我们浪费不起呀.
lhl08
LV.5
@cclly1977
美国那么有钱都做不到,何况我们国家,能源我们浪费不起呀.
呵呵,都说的有理啊
atx
LV.7
回到中学
问你们物理老师吧.