• 点赞

带恒流输出且具有MPPT功能的太阳能控制器

在电源网也潜伏了有几年了,今天第一次发帖,也发个我的设计,欢迎拍砖

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
pzydgs
LV.2
这样的东西喜欢,打板了没有,算我一个,共同分享
好复杂啊,有没有简单一点的,比如说用几个门电路或者运放。。。
IGBT2010
LV.8
期待楼主的样机,加油啊楼主!!!
yueyunno1
LV.9
板子才发出去了,真在备料,程序也在准备的过程中!
yueyunno1
LV.9
UP UP UP!都没有人跟帖!
@fsxqw
好复杂啊,有没有简单一点的,比如说用几个门电路或者运放。。。

有个专利线路,就是用运放、比较器、触发器搭成的MPPT:

“一种小功率光伏逆变系统MPPT的模拟电路实现方法”

@fsxqw

还有一个专利,“零功耗光伏并网逆变器”,也是模拟线路搭建的,号称效率接近100%:

yueyunno1
LV.9

这年底了PCB厂家到底还是忙呀,都5天了还没有做好

yueyunno1
LV.9

第一次发帖都置顶了,很激动,我会努力的!

@yueyunno1
期待楼主以后更多更好的东西哦。
@yueyunno1
PV输入,都用了二极管做防反接吗,这样损耗很大啊,二极管会很热的。
yueyunno1
LV.9
@lizlk
PV输入,都用了二极管做防反接吗,这样损耗很大啊,二极管会很热的。

谢谢张工提醒,其实在画电路之初我也计算过这个损耗的,只是首版在哪个位置画了一个TO-220的封装(都是用的双封装,TO-220+正面贴片封装),估计后续会用MOS来做防反接保护,张工有没有MOS管正端防反接好的建议!

yueyunno1
LV.9
@lizlk

毕竟您也是这个行业的泰山北斗,我们才开始起航!

@yueyunno1
毕竟您也是这个行业的泰山北斗,我们才开始起航!

谢谢,您过奖了。

MOSFET正轨上做开关,都要加自举,要么隔离驱动。

其实放在负轨是一样的,这样好驱动。

yueyunno1
LV.9
@lizlk
谢谢,您过奖了。MOSFET正轨上做开关,都要加自举,要么隔离驱动。其实放在负轨是一样的,这样好驱动。

嗯!就是呀,我也参考了很多线路基本都是在负端用MOS管做反接,好控制!

@lizlk

有一种MOS肖特基不怕热,在太阳能接线盒中工作越热越好,越热则VF越低。

yueyunno1
LV.9
@fsxqw
有一种MOS肖特基不怕热,在太阳能接线盒中工作越热越好,越热则VF越低。

谢谢分享,什么型号?其实也不是考虑他热,主要是在二极管身上消耗的能量很大,本来小功率太阳能电池板发出的电能都很宝贵了,再再他身上浪费点是觉得不合算!呵呵!

yueyunno1
LV.9

我的电路板居然还没有给我做好,郁闷死了,估计还得等!

wwangjian
LV.4
板子设计的很有水平,功底深厚,顶你,向你学习。
yueyunno1
LV.9
@wwangjian
板子设计的很有水平,功底深厚,顶你,向你学习。

呵呵!大家相互学习,我也还在路上,这里面有很多高手,比如:老寿,张工这些才是真正的强人,我一直在向他们学习!!!

hanbreen
LV.5
恒流了还能MPPT?自相矛盾。
pzydgs
LV.2
@yueyunno1
我的电路板居然还没有给我做好,郁闷死了,估计还得等!
能出给我一块板子吗?也想学习一下
yueyunno1
LV.9
@hanbreen

负载输出恒流,是我描述不够清楚!

@hanbreen
并不矛盾的,恒流可以恒最大嘛。
yueyunno1
LV.9
@lizlk

不愧是大师,一语道破!

yueyunno1
LV.9
@yueyunno1
不愧是大师,一语道破!

程序是可以调整的,至于用什么方式是可以选择的!

hanbreen
LV.5
@lizlk
是不是说恒流的时候就不能MPPT,而MPPT时就没达到恒流值?
yueyunno1
LV.9
@hanbreen
是不是说恒流的时候就不能MPPT,而MPPT时就没达到恒流值?

其实有点限流的感觉了,设定一个最大值,平时就MPPT捕捉,达到设定值就恒流,我这款控制器主要是用来做LED路灯的,最大功率和蓄电池都不会太大,LED灯具最大功率在100W左右,不会太大!

yinzhuoqun
LV.4
能用单面板布下来很不错的,板子做回来了吗?另外你单片机用的哪家的?
yueyunno1
LV.9
@yinzhuoqun
能用单面板布下来很不错的,板子做回来了吗?另外你单片机用的哪家的?

其实也不是单面板,是双面的  背面线路很少   还有些大电流的电路!