• 点赞

漏感和励磁电感测量的疑问

自己绕了两个线圈在做LLC谐振变压器的实验,TX13uH线圈和Rx33uH。

1,RX短路时测TX,得漏感为14.55uH,如果将两个线圈距离拉远3mm再测为13.6uH。距离远了漏感应该增大才对,为何会减少?

2,RX开路时测TX,得21uH。那么励磁电感是否为21-14.55=6.45uH

还请教各位前辈上面测量漏感和励磁电感的测量是否正确。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

对于LLC集成式变压器来说,我们能量测的感值主要有两个:开路电感Lp、短路电感Lr;

其实严格来讲,它们并不是通常所说的激磁电感与漏感,所以叫开路电感与短路电感比较精确。

你说的两个线圈拉远了测得短路电感减小,这个我不能回答你,因为我没有见过你图中的变压器~~

关于开路电感Lp、短路电感Lr、激磁电感Lm、一次侧漏感Lkp、二次侧漏感Lks在LLC集成式变压器中的关系式如下:

Lp=Lkp+Lm;

Lr=Lkp+Lm//(n2Lks);   n2代表n的平方,即匝比的平方

cbsocb
LV.1
@chicony_yan
对于LLC集成式变压器来说,我们能量测的感值主要有两个:开路电感Lp、短路电感Lr;其实严格来讲,它们并不是通常所说的激磁电感与漏感,所以叫开路电感与短路电感比较精确。你说的两个线圈拉远了测得短路电感减小,这个我不能回答你,因为我没有见过你图中的变压器~~关于开路电感Lp、短路电感Lr、激磁电感Lm、一次侧漏感Lkp、二次侧漏感Lks在LLC集成式变压器中的关系式如下:Lp=Lkp+Lm;Lr=Lkp+Lm//(n2Lks);  n2代表n的平方,即匝比的平方

非常感谢chicony_yan的解答!

请问二次侧漏感和一次侧漏感有关联吗,否则两个等式三个未知数解不了。

@cbsocb
非常感谢chicony_yan的解答!请问二次侧漏感和一次侧漏感有关联吗,否则两个等式三个未知数解不了。

一般情况下,我会认为n2Lks=Lkp;

这个等式我之前也问过推导者,他说可以这样简化,从而方便后续计算。

mandy2
LV.7
@cbsocb
非常感谢chicony_yan的解答!请问二次侧漏感和一次侧漏感有关联吗,否则两个等式三个未知数解不了。
二次侧漏感和一次侧漏感可以根据匝比进行等效。
cbsocb
LV.1
一般情况下,我会认为n2Lks=Lkp;这个等式我之前也问过推导者,他说可以这样简化,从而方便后续计算。

多谢!

如果按照这个公式,拉远距离漏感是在增大,励磁电感在减小

qfmike
LV.4
对于LLC集成式变压器来说,我们能量测的感值主要有两个:开路电感Lp、短路电感Lr;其实严格来讲,它们并不是通常所说的激磁电感与漏感,所以叫开路电感与短路电感比较精确。你说的两个线圈拉远了测得短路电感减小,这个我不能回答你,因为我没有见过你图中的变压器~~关于开路电感Lp、短路电感Lr、激磁电感Lm、一次侧漏感Lkp、二次侧漏感Lks在LLC集成式变压器中的关系式如下:Lp=Lkp+Lm;Lr=Lkp+Lm//(n2Lks);  n2代表n的平方,即匝比的平方
短路电感,是把那里短路了,测量或计算那里的电感
谢谢,这样好理解