• 点赞

难道是电解电容挂了???反激输出电压狂跳

两块相同的反激电源板,准谐振控制。

常温下,带满载上电测试24小时,输出电压OK,输出电压稳定在12.5V;

然后扔进60℃烤箱,带满载上电测试,

a。12小时后,一块板子的输出电压OK,稳定在12.5V;另一块则开始狂跳了,表现为,在11V~13V之间跳动

b。24小时后,原来好的那块,输出电压也开始狂跳。测了下温升,板子里的环境温度有80℃左右,电解电容的温度将近100℃。

c。恢复到常温后,输出电压又正常了。

如果是环路问题,应该是一开始上电,就出现震荡,可是,问题是,工作一段时间后,才出现这样的状况。

1.电压在11V~13V之间跳动,难道是次谐波振荡,可是印象里,次谐波振荡通常出现在空载或者轻载的情况下,满载也会出现吗

2.由于板子是装在一个密封的盒子里的,测了下温升,板子里的环境温度有80℃左右。电路中哪些元器件对温度这么敏感呢?

难道是输出滤波的电解电容,耐不住烤箱的拷打,精尽人亡,导致输出电压狂跳?

还请各位大神指教~

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
次谐波振荡一般是出现在占空比超过0.5,满载更有可能。但次谐波振荡一般不影响输出电压稳定,你可以测一下驱动波形,排除这个问题
给出电路图出来吧,过不了高温一般是设计哪里出了问题。
tonyleu
LV.7
@湖之一二
给出电路图出来吧,过不了高温一般是设计哪里出了问题。

贴图,测试下VCC

电路图
上图,都不知道你板子上有哪些原件

电源冷却之后,能正常工作吗?

如果能,应该是环路问题。如果不能,有可能是电解电容问题。

Babycyc
LV.3

请问你用什么牌子的电容呢??我个人觉得不是电解的问题,因你的温度是偏低,不是偏高,如偏高就完全有可能是电解的问题。要不你上图给大家看看。

sinican
LV.8

可能是 Vcc 电容高温下,容量下降

也可能是输出二极管在高温下软击穿了

dabuyang
LV.3
@新月GG
电源冷却之后,能正常工作吗?如果能,应该是环路问题。如果不能,有可能是电解电容问题。
电源冷却之后,还能正常工作
dabuyang
LV.3
@Babycyc
请问你用什么牌子的电容呢??我个人觉得不是电解的问题,因你的温度是偏低,不是偏高,如偏高就完全有可能是电解的问题。要不你上图给大家看看。
电解电容的温度将近100℃,感觉已经很高了
dabuyang
LV.3
@sinican
可能是Vcc电容高温下,容量下降也可能是输出二极管在高温下软击穿了

软击穿,此话怎讲?是可恢复的击穿吗

sinican
LV.8
@dabuyang
软击穿,此话怎讲?是可恢复的击穿吗

在高温下,载流子和空穴增加,加大了相应的漏电流式击穿

常温下或条件适合状态下,性能会恢复

@dabuyang
电源冷却之后,还能正常工作

既然如此,那就是环路问题了。高温下,器件特性变差(比如电解电容的ESR变化),导致环路不稳。