• 点赞

普源DS4000示波器真使用心得和体会分享

我与电子的结缘源于一颗低频变压器,说起我与开关电源结下不解之缘要算工程师们几乎每天都接触的示波器了。

虽然已经记不清那台示波器的型号了,但从示波器上看到开关电源的各个波形时的情形至今历历在目。

对于开关电源工程师们几乎每天都接触的示波器了,或者说一个开关电源工程师根本离不开示波器,

通过它工程师能熟知设计的产品是否存在这样或那样的问题,以及帮助工程师们找到问题。

电子行业的发展,最早期的电子元件都是国外的,渐渐的,电阻、电容、二极管、三极管、MOSFETIGBTIC……,

甚至于高可靠性高效率的模块电源和整机电源都有了国货的雄起。。。。

接触示波器多年一直对国产示波器有种担心不够准确的心理,对电源工程师而言,测试数据不准确会是致命的。

借着电源网的“普源精电免费体验”的活动,我也申请了一台普源的DS4000示波器来试用下(http://www.dianyuan.com/bbs/1463613.html),

真心感觉不错,示波器国货也雄起了。。。。。。

说了半天,上主角。。。。。。

外观看起来非常beautiful,现在看到的这台目前正在电源网深圳研究中心使用中。。。。

开机速度可以说是秒杀,好在拍照用的是5D3,要是手机拍都看不到这个画面了。。。。。

比起曾经使用过的示波器,可以说是SSD和HDD的开机速度区别,秒杀无等待的感觉真好。。。

说起这DS4000系列示波器的规格,说实在的我也是新用,去找了一张规格简介,贴上来。。。

4GSa/s的采样率,140M的超大存储深度,11万次/秒的超快波形捕获率,9寸的大屏,不间断的波形录制分析。。。。想象一下它的强大吧。。。。。。

羡慕嫉妒恨由此而发,口水了一地。。。。有木有。。。。。我自己承认了

先仔细看看电源网深圳研究中心试用的这台是什么样的吧。。

对于开关电源工程师,100M的示波器就够用了,本来申请试用的是DS4014(100M),普源送过的是DS4054(500M)的。对比了下,这2款只是带宽的区别,采样率还是一样的哦。。。。4GSa/s

下面分享一下自己的使用心得和体会:

先上使用环境图。。。。

电源是一台输出12V/10A的适配器电源,APFC+ QR PWM + SR

先准备测APFC的驱动波形,知用的差分探头上场。。。。。

先设置衰减倍数为50X。。。。。

再看看示波器的设置。。。。。

最大可以到1000X哦。。。。

最小可以到0.01X。。。。

用50X就OK了。。。

再设置测量参数。。。。

哈哈,左边有快捷键。。。。从此告别繁复的添加测量/删除测量设置了。。。。2个上/下方向键还可以翻页哦

水平的。。。。。

再按一下垂直的就出来了。。。。。

真心方便,关键是还可以隐藏到侧边栏,不占用波形显示区域。。。。

开测。。。。。

正常开机。。。。。

波形出来了。。。。。是不是说时基太长了,看不清细节。。。。。

不急,先保存下来再慢慢看。。。。STOP。。。。

现在可以看清了吧。。。。

要不要再看清楚点上升沿。。。。

这可是记录了时基200mS的波形,屏幕上14格就是200*14=2.8秒,再展开的哦,存储深度还只用了一半(70M)。。。。

或许说这个是小儿科,下面上个更牛X的。。。。

俗话说:”不识庐山真面目,只缘身在此山中“,大家说说这个是什么地方的波形。。。。

下接19帖。。。。移步。。。

全部回复(132)
正序查看
倒序查看
是先说好的还是先说缺点呢。。。待续。。。。
@javike
机器外形很萌 哈哈哈哈
兰波
LV.8
@javike
必然先说优点
米老鼠
LV.8
@电源网-源源
机器外形很萌哈哈哈哈
看的兴起,突然冒出一句待续
zvszcs
LV.12
@javike
顶起
先顶下再仔细看,内容很有料的样子

万分想看后文......被逼顶帖......

亭亭终于发帖了~~~
jiame2006
LV.7

这开机速度,确实秒杀哦。

不带任何色彩的,实际目前正在使用的泰克DPO3032示波器,开机时间挑战我的极限,一分多钟,比我08年买的电脑开机速度还慢,以前用过老款泰克就很快,插软盘存波形那种(3012,3054之类,前缀不记得了)5秒左右就能开始使用了。让我甚至有种想去旧货市场淘个老款回来用的冲动。。。。。。一直很看好泰克的,可惜新款。。。虽然价格低,也别为了低端市场损害了用户体验啊,也不敢去搞更高端的了。。。。谁知道是什么货,想试用下难度也很大。。。

看到楼主这个帖,别的不想说,只关心一个,DS4014(100M)大概多少米?做电源测试用合适吗?尤其精准度偏差比较大的测试输出纹波和VDS方面表现得怎么样?楼主仪器多,可以做比较。最好测试比较下50mV以下纹波偏差值。请楼主帮忙测试。谢谢

各方面衡量合适的话,就能出手了。

@jiame2006
这开机速度,确实秒杀哦。不带任何色彩的,实际目前正在使用的泰克DPO3032示波器,开机时间挑战我的极限,一分多钟,比我08年买的电脑开机速度还慢,以前用过老款泰克就很快,插软盘存波形那种(3012,3054之类,前缀不记得了)5秒左右就能开始使用了。让我甚至有种想去旧货市场淘个老款回来用的冲动。。。。。。一直很看好泰克的,可惜新款。。。虽然价格低,也别为了低端市场损害了用户体验啊,也不敢去搞更高端的了。。。。谁知道是什么货,想试用下难度也很大。。。看到楼主这个帖,别的不想说,只关心一个,DS4014(100M)大概多少米?做电源测试用合适吗?尤其精准度偏差比较大的测试输出纹波和VDS方面表现得怎么样?楼主仪器多,可以做比较。最好测试比较下50mV以下纹波偏差值。请楼主帮忙测试。谢谢各方面衡量合适的话,就能出手了。

150K存储深度的示波器就不说了,上面这个”不识庐山真面目,只缘身在此山中“波形还勉强,要是SPWM的就杯具了。

关于价格可以去咨询一下代理,因为我也是试用者。在我看来是一款性价比非常高的示波器。

高采样率,搞存储可以说是做电源的利器,后面还有更多测试电源的功能待慢慢更新帖子。。。。。

精度这东西要有个标准源才好说,我会做一些测试,大家看数据。。。

老梁头
LV.10
@javike
150K存储深度的示波器就不说了,上面这个”不识庐山真面目,只缘身在此山中“波形还勉强,要是SPWM的就杯具了。关于价格可以去咨询一下代理,因为我也是试用者。在我看来是一款性价比非常高的示波器。高采样率,搞存储可以说是做电源的利器,后面还有更多测试电源的功能待慢慢更新帖子。。。。。精度这东西要有个标准源才好说,我会做一些测试,大家看数据。。。
这广告打的太隐蔽了,J版收了多少好处
@老梁头
这广告打的太隐蔽了,J版收了多少好处[图片]

一分都没。。。。

纯广告是不说缺点的,讲完优点会再讲缺点的。。。。

作为使用者也希望普源能看到这个帖子,改善缺点使示波器用起来更得心应手,这也是热爱电源技术的工程师的心声吧

表示操作系统不习惯,公司有台1074,本人“泰克党”。

@宛东骄子
表示操作系统不习惯,公司有台1074,本人“泰克党”。

1074是款性价比很高的示波器哦,2000多的价格不能有要求太高了。

1074可以破解成为200M的,而且触发模块也可以破解,这些模块去买还得1000左右了。。。。

但这些对DS4014来说不值得提,标配都比1074全扩展的还高,不过价格也顶上好多台了。。

对于泰克的示波器,我保留看法。

@javike
1074是款性价比很高的示波器哦,2000多的价格不能有要求太高了。1074可以破解成为200M的,而且触发模块也可以破解,这些模块去买还得1000左右了。。。。但这些对DS4014来说不值得提,标配都比1074全扩展的还高,不过价格也顶上好多台了。。对于泰克的示波器,我保留看法。
有图有真相 好精彩的帖子
zvszcs
LV.12
@电源网-源源
[图片][图片]有图有真相好精彩的帖子
差分谁家的、多少米?
居然没人回复最后这个是什么波形?

没人回复。。。。。展开看看。。。。

看出来了吧。。。。再展开。。。。

展开后的波形应该非常熟悉了吧。。。。。

高存储的优势:无需身在山中也知山中景

没错,这就是APFC OFF时的VDS波形。。。

再看看带载时的波形。。。。

左上是空载时的VDS波形,右边是带载后的VDS波形。

底下的波形是观看上面波形中的部分放大波形。。。。

再看看。。。。

时基还是1秒哦。。。。。。

来看得更清楚些。。。。。。

再看细节。。。。

这个是在每格5mS时基下放大看2us的波形。。。。

先看看传说中的256级灰度显示的效果。。。。

拍摄技术还有待提高。。。

用示波器自动截屏存储再看看吧。。。。

插上U盘直接按这个打印机的按键就可以了。。。。超方便的。。。

存储中,速度也是嗖嗖的。。。咱用的USB3.0的U盘,虽然在USB2.0的接口上,速度还是比USB2.0的U盘快

下面看看U盘中的存储波形在电脑上打开看的效果。。。256级灰度。。。。

下面上一张在2uS时基下测的波形和上面5mS时基下部分放大后的波形对比下。。。

效果杠杠的。。。。

再传一张带满载时的波形。。。。

因为图片限制压缩的问题,看不清时基了。。。。

原图截图再传一张上来。。。。

看清楚了吧,在10mS的时基下,140M的存储深度时1GSa/s的采样率测出来的波形。。。。猜猜这是什么地方波形吧。。。。

下接50帖。。。。

@javike
没人回复。。。。。展开看看。。。。[图片][图片]看出来了吧。。。。再展开。。。。[图片][图片]展开后的波形应该非常熟悉了吧。。。。。[图片]高存储的优势:无需身在山中也知山中景[图片]没错,这就是APFCOFF时的VDS波形。。。[图片]再看看带载时的波形。。。。[图片][图片]左上是空载时的VDS波形,右边是带载后的VDS波形。[图片]底下的波形是观看上面波形中的部分放大波形。。。。再看看。。。。[图片]时基还是1秒哦。。。。。。[图片]来看得更清楚些。。。。。。[图片][图片]再看细节。。。。[图片][图片]这个是在每格5mS时基下放大看2us的波形。。。。[图片]先看看传说中的256级灰度显示的效果。。。。[图片][图片]拍摄技术还有待提高。。。[图片]用示波器自动截屏存储再看看吧。。。。[图片][图片]插上U盘直接按这个打印机的按键就可以了。。。。超方便的。。。[图片][图片]存储中,速度也是嗖嗖的。。。咱用的USB3.0的U盘,虽然在USB2.0的接口上,速度还是比USB2.0的U盘快[图片]下面看看U盘中的存储波形在电脑上打开看的效果。。。256级灰度。。。。[图片][图片]下面上一张在2uS时基下测的波形和上面5mS时基下部分放大后的波形对比下。。。[图片][图片]效果杠杠的。。。。[图片]再传一张带满载时的波形。。。。[图片][图片]因为图片限制压缩的问题,看不清时基了。。。。[图片]原图截图再传一张上来。。。。[图片][图片]看清楚了吧,在10mS的时基下,140M的存储深度时1GSa/s的采样率测出来的波形。。。。猜猜这是什么地方波形吧。。。。[图片]下接50帖。。。。[图片]
哇 这么卖力的帖子 我要不停的顶~哈哈哈哈哈
lizlk
LV.10
@javike
没人回复。。。。。展开看看。。。。[图片][图片]看出来了吧。。。。再展开。。。。[图片][图片]展开后的波形应该非常熟悉了吧。。。。。[图片]高存储的优势:无需身在山中也知山中景[图片]没错,这就是APFCOFF时的VDS波形。。。[图片]再看看带载时的波形。。。。[图片][图片]左上是空载时的VDS波形,右边是带载后的VDS波形。[图片]底下的波形是观看上面波形中的部分放大波形。。。。再看看。。。。[图片]时基还是1秒哦。。。。。。[图片]来看得更清楚些。。。。。。[图片][图片]再看细节。。。。[图片][图片]这个是在每格5mS时基下放大看2us的波形。。。。[图片]先看看传说中的256级灰度显示的效果。。。。[图片][图片]拍摄技术还有待提高。。。[图片]用示波器自动截屏存储再看看吧。。。。[图片][图片]插上U盘直接按这个打印机的按键就可以了。。。。超方便的。。。[图片][图片]存储中,速度也是嗖嗖的。。。咱用的USB3.0的U盘,虽然在USB2.0的接口上,速度还是比USB2.0的U盘快[图片]下面看看U盘中的存储波形在电脑上打开看的效果。。。256级灰度。。。。[图片][图片]下面上一张在2uS时基下测的波形和上面5mS时基下部分放大后的波形对比下。。。[图片][图片]效果杠杠的。。。。[图片]再传一张带满载时的波形。。。。[图片][图片]因为图片限制压缩的问题,看不清时基了。。。。[图片]原图截图再传一张上来。。。。[图片][图片]看清楚了吧,在10mS的时基下,140M的存储深度时1GSa/s的采样率测出来的波形。。。。猜猜这是什么地方波形吧。。。。[图片]下接50帖。。。。[图片]

顶起,RIGOL,是精品,国内没有一个可以与之媲美的,多年来我用过不少品牌的,综合没有一个比RIGOL好的,包括TEK 2万以下的机器。

这个4系列的应该是性价比最好的一个了。性能真的很强。

@zvszcs
差分谁家的、多少米?

差分是知用电子的送给电源网深圳研究中心的,型号:DP6130,1300V/50M的高压差分探头。测试非常方便

@javike
差分是知用电子的送给电源网深圳研究中心的,型号:DP6130,1300V/50M的高压差分探头。测试非常方便[图片][图片]
你这里头广告广告还真不少 哈哈哈哈
@电源网-源源
你这里头广告广告还真不少哈哈哈哈
欢迎Z版过来折腾一下它。。。。。
米老鼠
LV.8
@javike
搞得我有点心动啊
@米老鼠
搞得我有点心动啊
我也心动呀,可惜试用还有1周就要还给普源了。。。。要不我们搞个团购吧。。。。
higel
LV.8
存储深度140M,比我们的DPO3014强太多了吧!
higel
LV.8
@javike
我也心动呀,可惜试用还有1周就要还给普源了。。。。要不我们搞个团购吧。。。。[图片]
J版借点MONEY,我也跟你团
J版,大气,威武
jiame2006
LV.7
@javike
确实不错,显示效果很OK,不知道是你相机好还是示波器显示效果好。。。5D3,又广告了一把。。。买不起。。。
jiame2006
LV.7
@javike
我也心动呀,可惜试用还有1周就要还给普源了。。。。要不我们搞个团购吧。。。。[图片]
团4014?看能多少拿下