• 点赞

5v的单片机与3.3v的芯片进行spi通讯连接

我的单片机是5v供电的,可是那个模块是要3.3v供电的这个我会用5v的接4007来降压来得到,但是模块的spi也不能和单片机直接相连的它不像nrf24l01可以直接连接,我在网上看到几种方法,第一种就是用专业的电平转换模块但是贵,第2个是5v到3.3的采用电阻分流或分压,3.3v到5v直接连接。

第三种 如果需要管脚不多的话,自己搭个电路。5V到3.3V好说,电阻分压就OK了,3.3V到5V的话,可以用如下电路,R选10K即可,NMOS:Si2302,另该电路为双向导通电路,原理就不多说了。第四种是我的猜想用三级管来连接会不会好些只是个思路具体还不知道如何连接才能不影响通讯。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
pirate
LV.4
第三种吧,自己焊个电源板
01夏至
LV.2
有一种一边3只脚一边好大的一只脚 的东西 丝印是1117的 貌似可以稳压3.3V
01夏至
LV.2
@01夏至
有一种一边3只脚一边好大的一只脚的东西丝印是1117的貌似可以稳压3.3V
IO口的话 好像可以用一种三极管 型号忘了
daylight
LV.4

在I2C总线中,对于 3.3 和 5V的不同电压间的转换,是这样的,供你参考

for_real
LV.3
@daylight
在I2C总线中,对于3.3和5V的不同电压间的转换,是这样的,供你参考[图片]
 这个中间的是什么元器件
daylight
LV.4
@for_real
 这个中间的是什么元器件
是MOS管
for_real
LV.3
到底是买转换模块还是自己接个电路,5V到3V电阻分压用10K和5.7 K的来实现关键是3.3V到5V到底该咋办,难道直接相连或用别的方法?
stony_s
LV.3
你的数码管是多少电压供电?我的数码管全烧坏了(共阴,5v,300电阻)
matou
LV.3
@stony_s
你的数码管是多少电压供电?我的数码管全烧坏了(共阴,5v,300电阻)
买的太小了吧,我的大的直接5v都没事
for_real
LV.3
@stony_s
我用5v供电啊p0口接上拉电阻,串联个470的电阻然后接pnp3级管的基极发射级接5v电源,然后集电极串联和1k电阻,一共8个这样的结构在和共阴级的数码管的8个位相连,然后就是把数码管的gnd连接到p2口来控制选择用哪个数码管,我只是连了一个,连接多了就可以动态扫描了
soap泡泡
LV.4
@for_real
我用5v供电啊p0口接上拉电阻,串联个470的电阻然后接pnp3级管的基极发射级接5v电源,然后集电极串联和1k电阻,一共8个这样的结构在和共阴级的数码管的8个位相连,然后就是把数码管的gnd连接到p2口来控制选择用哪个数码管,我只是连了一个,连接多了就可以动态扫描了
就用三极管吧,利用三极管的开关特性应该挺容易实现的,用光电隔离应该也行
for_real
LV.3
@soap泡泡
就用三极管吧,利用三极管的开关特性应该挺容易实现的,用光电隔离应该也行
我也想过,就是不知道这样咋接,
soap泡泡
LV.4
@for_real
我也想过,就是不知道这样咋接,
用npn的管子,一般是基极接输入,发射极输出,集电极接所需电源

for_real
LV.3
@soap泡泡
用npn的管子,一般是基极接输入,发射极输出,集电极接所需电源 
也是,就是不知道会不会对单片机和模块产生干扰
soap泡泡
LV.4
@for_real
也是,就是不知道会不会对单片机和模块产生干扰
加上限流电阻应该没事,你用的什么模块啊
for_real
LV.3
@soap泡泡
还没买呢ld3320语音识别模块,看到过大神可以作出语音互动发音也是可以改的我就觉得挺好玩的想买来也学学,这个写成了我也就算是突破入门级了吧
cloud7890
LV.2
@soap泡泡
啥都不用,接到p0,p0上拉3.3v即可。
for_real
LV.3
@cloud7890
啥都不用,接到p0,p0上拉3.3v即可。
那个东西挺贵的我怕会烧坏
elio
LV.2
@for_real
那个东西挺贵的我怕会烧坏
看他的灌电流多大再计算一下选个合适的电阻应该可以
elio
LV.2
@elio
看他的灌电流多大再计算一下选个合适的电阻应该可以
要不再加个限流电阻?其实用OD输出加合适的上拉电阻就行了吧
for_real
LV.3
@elio
要不再加个限流电阻?其实用OD输出加合适的上拉电阻就行了吧
od是什么
candyman
LV.2
@for_real
还没买呢ld3320语音识别模块,看到过大神可以作出语音互动发音也是可以改的我就觉得挺好玩的想买来也学学,这个写成了我也就算是突破入门级了吧
单片机改3.3v供电
for_real
LV.3
@candyman
单片机改3.3v供电
那样能启动吗
candyman
LV.2
@for_real
那样能启动吗
单片机不是3.3或者5v的吗。。。。我用锂电直接供电来着。。。
for_real
LV.3
@candyman
单片机不是3.3或者5v的吗。。。。我用锂电直接供电来着。。。
我也想过就怕驱动不起来
backin
LV.4
三极管电路 很简单的看一下就会,电压变换电路而已
for_real
LV.3
@backin
三极管电路很简单的看一下就会,电压变换电路而已
我试试,我想到用一个pnp的和npn三极管,当输入0就pnp输出低电平,当输出1用npn输出高电平可行不
backin
LV.4
@for_real
我试试,我想到用一个pnp的和npn三极管,当输入0就pnp输出低电平,当输出1用npn输出高电平可行不
直接百度电压变换电路
for_real
LV.3
@backin
直接百度电压变换电路
for_real
LV.3
@01夏至
IO口的话好像可以用一种三极管型号忘了

哪种?