• 点赞

基于51单片机的6位8段数码管制作的时钟

发一些简单的例程吧,初学单片机必做的一个历程就是电子钟,所以给大家共享一下

这是本人初学51的时候做的一个电子钟,虽然看起来比较简陋,但是显示时间,定闹钟,响铃的功能还是都有的,一共6位,时分秒分别两位,左边那一排按键前三个分别是时分秒加一,第四个是关闹钟,第五个是显示正常时间,最后一个是显示闹钟。这个东西我也亲自焊接出来测试过,一定可用

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
for_real
LV.3
求更多资料
金鱼1
LV.3
@for_real
求更多资料
自己百度一下吧,网上很多的
for_real
LV.3
@金鱼1
自己百度一下吧,网上很多的
蜂鸣器怎么连接,一定要三极管,滤波电容这些元件吗
金鱼1
LV.3
@for_real
仿真的时候就直接接就行,但是如果焊出成品的话就要加个三极管放大电流,因为有可能51的管教输出电流可能不够,这也要看你具体用什么型号的蜂鸣器,你查查蜂鸣器的最小电压和电流,在查查51管脚输出最大电流,要是满足就能直接接,要不满足就要用三极管~
for_real
LV.3
@for_real
我要做个电子钟,用1602显示,蜂鸣器,时钟芯片是ds1302,求电路图。还有请教ds1302的VCC1和VCC2怎么连,vcc1接外部电源吗?那vcc2呢
vidas
LV.2
@for_real
我要做个电子钟,用1602显示,蜂鸣器,时钟芯片是ds1302,求电路图。还有请教ds1302的VCC1和VCC2怎么连,vcc1接外部电源吗?那vcc2呢
同求
vidas
LV.2
@vidas
同求
我也是名初学者,想自己设置智能电子数字钟,用lcd液晶显示或七位共阴led显示星期,时,分,秒。还要有整点报时功能,了采用十二小时制或二十四小时制
这个rand怎么用?我怎么没弄出来呢。
soap泡泡
LV.4
@soap泡泡
这个rand怎么用?我怎么没弄出来呢。
私信我吧
daylight
LV.4
@soap泡泡
私信我吧
我知道有这个库,但不会用。你百度一下有资料
soap泡泡
LV.4
@daylight
百过了
matou
LV.3
@soap泡泡
百过了
这库应该是用在x86上的,即使单片机上有,效率也比较低吧,浪费资源
daylight
LV.4
@daylight
你选错关键词了
daylight
LV.4
@daylight
你选错关键词了
试试这样写:a=rand();
soap泡泡
LV.4
@daylight
试试这样写:a=rand();
c51上也有,但是我没弄出来随机数
daylight
LV.4
@soap泡泡
c51上也有,但是我没弄出来随机数
要弄清楚返回值是什么类型的,我记得好像是返回小于零的实数
matou
LV.3
@daylight
要弄清楚返回值是什么类型的,我记得好像是返回小于零的实数
感觉还是用定时器节省资源一点
god_father
LV.3
@matou
感觉还是用定时器节省资源一点
百度一下,这么简单的东西,百度上很多的
金鱼1
LV.3
@god_father
百度一下,这么简单的东西,百度上很多的
我百度过,这个功能的没有
god_father
LV.3
@金鱼1
我百度过,这个功能的没有
我没有,但是我会写,会自己学,自己试着学学吧
matou
LV.3
起码先自己探索一下,画个电路,学习写程序,哪里不会百度基本上有,一个一个模块来完成,这样搞的话,真像有点想不劳而获的意思
stony_s
LV.3
@matou
起码先自己探索一下,画个电路,学习写程序,哪里不会百度基本上有,一个一个模块来完成,这样搞的话,真像有点想不劳而获的意思
给你思路你就伸手要程序,还学习啥

金鱼1
LV.3
@stony_s
给你思路你就伸手要程序,还学习啥 
如果给个思路我就可以把程序写出来我就不来这里了,我自己晓得思路,就是程序不会
daylight
LV.4
随机数貌似用51不怎么好实现吧。剩下的掉电不丢失采用AT24C02直接把密码写进去。然后每次开机初始化的时候读取密码,然后和你输入的数字进行比较。再定义一个错误标志,每次错误的话标志+1,加到三报警。不过你那个随机数必须产生的话可以采用定时器。初始值0,然后程序中随便一个位置让定时器停下来,然后读取里面的时间产生伪随机数
heal
LV.3
@daylight
随机数貌似用51不怎么好实现吧。剩下的掉电不丢失采用AT24C02直接把密码写进去。然后每次开机初始化的时候读取密码,然后和你输入的数字进行比较。再定义一个错误标志,每次错误的话标志+1,加到三报警。不过你那个随机数必须产生的话可以采用定时器。初始值0,然后程序中随便一个位置让定时器停下来,然后读取里面的时间产生伪随机数
随机数可以采用定时器生成,开启一个定时器,需要随机数时,去读取定时器的值
heal
LV.3
@heal
随机数可以采用定时器生成,开启一个定时器,需要随机数时,去读取定时器的值
掉电存储使用单片机内部的EEPROM就行,都不用外接电路了