• 点赞

浮地四开关驱动/不对称半桥驱动

请问不对称半桥可以用变压器驱动吗?不用驱动芯片

现在要驱动这样一个电路:

由于四个开关管有三个都需要浮地驱动,且S1-S2,S3-S4都是不对称驱动,不知道采用哪种驱动方式。

看到有的文献给出了一些变压器驱动的方案,如:

但是仿真得到的结果,无法控制驱动信号的死区时间:

有同学给出了采用隔离电源,用光耦或者IR2110来驱动,请问是否可行呢》

或者用隔离电源,采用不对称半桥控制芯片,比如L6384等。

求大神解答

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
占位  等答案
jianyedin
LV.9

变压器驱动;

用芯片的话,电源不好整

jianyedin
LV.9
你这是3电平半桥吧
morgan92
LV.2
@jianyedin
变压器驱动;用芯片的话,电源不好整

有现成的隔离电源,不过个头大,不适用啊。。。用的话可以把地直接接到第一个电容(半电压)那里吗?

变压器驱动的话,图上的这种可行吗?死区时间不知道如何控制

morgan92
LV.2
@jianyedin
你这是3电平半桥吧
是的,但是是交错导通的,驱动信号不对称
morgan92
LV.2
@jianyedin
你这是3电平半桥吧
刚才分享的那个江苏大学论文里的,是对称驱动的时候才可以用
@morgan92
有现成的隔离电源,不过个头大,不适用啊。。。用的话可以把地直接接到第一个电容(半电压)那里吗?变压器驱动的话,图上的这种可行吗?死区时间不知道如何控制
应该先用不对称半桥芯片提供所需的基本驱动信号(包括死区)。
jianyedin
LV.9
S1--S2一对,S2--S4S1--S2一个驱动变压器S2--S4一个驱动变压器
morgan92
LV.2
@jianyedin
S1--S2一对,S2--S4一对,S1--S2一个驱动变压器,S2--S4一个驱动变压器

是这样。。。但是不是我说的问题啊。。。

问题是这里是不对称的。。。普通的变压器驱动没法用,,用给的图里的话,没法控制死区时间

morgan92
LV.2
@morgan92
是这样。。。但是不是我说的问题啊。。。问题是这里是不对称的。。。普通的变压器驱动没法用,,用给的图里的话,没法控制死区时间
在线等
@jianyedin
变压器只能起隔离,驱动作用,没法调节死区,要能有死区调节,就一定要用专门的驱动IC.
morgan92
LV.2
@ymyangyong
应该先用不对称半桥芯片提供所需的基本驱动信号(包括死区)。

可以S1-S2用一个不对称驱动芯片,S3-S4用一个,两个驱动芯片用隔离电源供电吗?

@jianyedin

有专门的驱动IC,死区可调。

@morgan92
是这样。。。但是不是我说的问题啊。。。问题是这里是不对称的。。。普通的变压器驱动没法用,,用给的图里的话,没法控制死区时间
变压器驱动只能是起到隔离作用。
morgan92
LV.2
@chenxiangyu1990
有不对称半桥的驱动芯片,那里是两个开关管,这里是四个,用一个隔离电源就行吗?
morgan92
LV.2
@chenxiangyu1990
死区时间不用控制,但是要有几百ns,用的不对称变压器驱动,就几乎没有死区
morgan92
LV.2
@morgan92
死区时间不用控制,但是要有几百ns,用的不对称变压器驱动,就几乎没有死区
morgan92
LV.2
@morgan92
[图片]
占楼求解答