• 点赞

半桥电磁炉移锅问题

最近做了个3500W半桥电磁炉方案,正在调试过程中。发现移锅过程的一些问题,向大家请教。

之前论坛上有篇文章台湾人做的,只有第五章《反流器电路架构的模拟与分析》。里面有一段这样的描述,截图下来:

它这里面说到无锅比有锅时等效电阻与等效电感都下降,但我用阻抗分析仪测量时的结果是无锅比有锅时等效电阻下降,等效电感上升。而且从等效电路推倒公式来看也应该是电阻下降,电感上升。公式见下图:

请问各位高手,你们实际中的情况到底是移锅后,等效电感下降还是上升,即谐振频率变大还是变小?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

公式是大学教授们关心和要去推导的。

我们只要解决实用问题,提锅后电感变大还是变小只要在线圈二端接个电感表,放锅及提锅各测一次不就知道了吗?何必要搞这么复杂。

不同的材料提锅后和提锅前电感的变化是不一样的,有的电感量增加,有的电感量减小。

因此只要实际测试一下,线圈电感变大或变小就可以得出不同的提锅检测和处理方法,是很简单的事,不要自己把自己搞复杂了。

dhm007
LV.2
@igbtsy
公式是大学教授们关心和要去推导的。我们只要解决实用问题,提锅后电感变大还是变小只要在线圈二端接个电感表,放锅及提锅各测一次不就知道了吗?何必要搞这么复杂。不同的材料提锅后和提锅前电感的变化是不一样的,有的电感量增加,有的电感量减小。因此只要实际测试一下,线圈电感变大或变小就可以得出不同的提锅检测和处理方法,是很简单的事,不要自己把自己搞复杂了。

谢谢,同意你的观点,要从实际测试了解,但是也要理论联系实际啊,知道了实际结果就应该了解为什么这样才行。要不然得到的只是这次的一点实际经验而已了。

如果其他人能说出实在的移锅后电感变大还是变小的区别,及原因,请回复,谢谢

igbtsy
LV.9
@dhm007
谢谢,同意你的观点,要从实际测试了解,但是也要理论联系实际啊,知道了实际结果就应该了解为什么这样才行。要不然得到的只是这次的一点实际经验而已了。如果其他人能说出实在的移锅后电感变大还是变小的区别,及原因,请回复,谢谢

高中的电学知识足已解释电磁感应中的基本知识及应用,大学中学到的是数学计算,又是抽象的,与具体的联系很复杂,让学者们去解决吧。

不同的材料其导磁率及电阻率不同,电阻率小的材料转换热值较高,电阻率小意味着损耗大(但也是有一定的限度,铜、铝又是另外一回事),发热效率高,反过来又影响到磁场衰减而造成电感变小,例ST-12的铁锅放到线圈上,线圈电感变小,而430锅放到线圈上电感反而变大。个中原因自己细细品味吧,都是传统经典理论可以解释的。

dhm007
LV.2
@igbtsy
高中的电学知识足已解释电磁感应中的基本知识及应用,大学中学到的是数学计算,又是抽象的,与具体的联系很复杂,让学者们去解决吧。不同的材料其导磁率及电阻率不同,电阻率小的材料转换热值较高,电阻率小意味着损耗大(但也是有一定的限度,铜、铝又是另外一回事),发热效率高,反过来又影响到磁场衰减而造成电感变小,例ST-12的铁锅放到线圈上,线圈电感变小,而430锅放到线圈上电感反而变大。个中原因自己细细品味吧,都是传统经典理论可以解释的。
谢谢
igbtsy
LV.9
@dhm007
谢谢

所以不必去注意线圈的电感量,决定线圈数据的主要点是你所需要的加热面和电功率 。线圈大小按加热面要求,线圈匝数决定感应加热的功率。