• 点赞

大家好,能不能帮我看看这个原理和PCB有什么不合理的地方

大家好,我是一名大学学生,现在想用常见的2576做DC-DC,看着原理简单,但是做出来错误非常多,下面上原理图和PCB

原理图

和PCB

本来画了一个简单的PCB,但是效果不好,主要是C13正极和VIN的波形差的多,VIN上出现非常多的毛刺,所以按照技术手册上的要求重新画了一个

技术手册

上面说到单点接地,也不知道自己画的怎么样,由于自己还上学,今年刚刚学会自制PCB,所以PCB技术非常烂,基本上什么都不知道,所以请大家帮我看看,多提意见,骂我啥也不知道也行,谢谢大家。

还有一个问题,就是VOUT端的波形,是这样的,

后来网上看了下资料,在VOUT和GND上加了几个瓷片电容,出现下面这样的波形

不知道出现这样情况的原因是什么?然后怎么去解决?谢谢大家,万分感谢。。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
2脚对地不要接电容吧。
GND走线不是很好。
为什么要这么多0.1Uf电容呢?
dapeng
LV.5
@SKY丶辉煌

桥堆的地都没有接好

@SKY丶辉煌
不是要接这么多,因为不知道线路中的高频纹波怎么样,所以先把瓷片的位置流出来,不一定是要加0.1uf的,麻烦您能不能帮我看下还有什么问题,谢谢您
@dapeng
桥堆的地都没有接好
不是地没接好,用了一个双24的变压器,输入不需要那么高,所以就接了一边,这样是不是不好?麻烦您再帮我看下问题,谢谢啦
@chenyingxin7610
GND走线不是很好。
技术手册上说单点接地,所以就这么接了,怎么接比较好呢?谢谢您!
@SKY丶辉煌
不是要接这么多,因为不知道线路中的高频纹波怎么样,所以先把瓷片的位置流出来,不一定是要加0.1uf的,麻烦您能不能帮我看下还有什么问题,谢谢您
@ymyangyong
2脚对地不要接电容吧。
嗯,谢谢您了,等会我去改下,麻烦您再看看其他地方?还有pcb,谢谢您
大家给点意见啊
@lovexiaxiaoxia
嗯,谢谢您了,等会我去改下,麻烦您再看看其他地方?还有pcb,谢谢您

尽量缩短地线回路,就像这个成品模块。

LV.7
大家给点意见啊
**此帖已被管理员删除**
@358858518
明白了,非常感谢
@ymyangyong
尽量缩短地线回路,就像这个成品模块。[图片]
谢谢,谢谢,现在稍微明白了
LV.7
明白了,非常感谢
谢谢,谢谢,现在稍微明白了

谢谢,现在重新布局画板,前面的问题也解决了但是就是2576的VOUT端会出现一个小的阻尼振荡,如下

从网上也查了一些资料,说这个产生的原因很多种,也尝试的加了电容电阻,没啥效果,您能给点意见么?

@358858518

谢谢您,以前的问题基本解决了,但是现在VOUT上出现了一切阻尼振荡,如下

网上查了资料,说产生这个的因素很多,自己也尝试这加了电容电阻,但是效果都不大,想请教您能不能给点意见,谢谢

feibo0712
LV.1
谢谢您,以前的问题基本解决了,但是现在VOUT上出现了一切阻尼振荡,如下[图片]网上查了资料,说产生这个的因素很多,自己也尝试这加了电容电阻,但是效果都不大,想请教您能不能给点意见,谢谢

两个高频回路:1,芯片2脚输出经过电感和第一个滤波电容回到公共接地点。2,续流二极管到电感到第一个滤波电容的回路。形成的面积越小越好。

芯片的2脚是高频开关信号,远离FB引脚这个网络。

除了电解电容并联瓷片电容,其他的都可以去掉。

谢谢,现在重新布局画板,前面的问题也解决了但是就是2576的VOUT端会出现一个小的阻尼振荡,如下[图片]从网上也查了一些资料,说这个产生的原因很多种,也尝试的加了电容电阻,没啥效果,您能给点意见么?
这个波形基本正常。
chenyankun
LV.8
谢谢您,以前的问题基本解决了,但是现在VOUT上出现了一切阻尼振荡,如下[图片]网上查了资料,说产生这个的因素很多,自己也尝试这加了电容电阻,但是效果都不大,想请教您能不能给点意见,谢谢
这个波形还可以啊
zhenxiang
LV.10
@chenyankun
这个波形还可以啊
你画PCB就只会用一种线宽的线啊。多看看人家画的漂亮的成品板
feitian9000
LV.7

给你一个关于LM2xxxPCB布局的一般规则文件,希望能帮助到你。

LM2xxx AN-1229.pdf

SKY丶辉煌
LV.10
@zhenxiang
你画PCB就只会用一种线宽的线啊。多看看人家画的漂亮的成品板
谨听老师教诲。
@zhenxiang
谢谢指导,因为自己制板,所以故意粗点,谢谢哈,下次一定注意。
@chenyankun
这个波形还可以啊
波形上面有阻尼振荡,然后滤波之后,就出现大量的这样波。。。
@feitian9000
给你一个关于LM2xxxPCB布局的一般规则文件,希望能帮助到你。LM2xxxAN-1229.pdf
谢谢,谢谢
@ymyangyong
这个波形基本正常。
但是滤波之后,就出现大量这样的纹波,,,,

为什么 不铺铜,有很大帮助,就是地线会很好,你这个关健是电容。

@samhuang8204
为什么不铺铜,有很大帮助,就是地线会很好,你这个关健是电容。
电路图右上角那么多电容干嘛用的,放到电感后面吧应该
@雨林沐风
电路图右上角那么多电容干嘛用的,放到电感后面吧应该

努力·····························

奋斗·············································