• 点赞

关于三极管参数的问题

请问大家:

1. 一般三极管的规格中所标明的电流Ic是指的有效值还是平均值?

我若要测量三极管电流的stress的话,是看它的有效值还是平均值?

2. 如果要测量某三极管的功耗,是根据Pd=Vce*Ic来测量计算吗?

到底是测得的电压和电流的有效值相乘还是平均值相乘:Pd=Vce_rms*Ic_rms 还是 Pd=Vce_mean*Ic_mean呢?

谢谢!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

够专业的啊,IC是正向的平均电流

平均值
edwang
LV.1
@singer2002

请问有无相关资料说明,谢谢

edwang
LV.1
@山东大汉
平均值
哦,谢谢
hao2985
LV.9
朋友们给解答一下吧,我可坐沙发了。
一般三极管厂家的产品手册上都会有三极管的最大耗散功率Pcm,那三极管在具体电路里工作的时候,我如何确定它的实际消耗功率呢?
@luoyan1980
一般三极管厂家的产品手册上都会有三极管的最大耗散功率Pcm,那三极管在具体电路里工作的时候,我如何确定它的实际消耗功率呢?
可以分为以下几种情况讨论:
@luoyan1980
1.小信号放大,三极管实际工作电流一般为几个毫安,集电极与发射极之间的电压UCE在(1/2--1/3)EC之间,三极管耗散功率PC=IC*UCE,这个数值比较小,远远小于PCM。
luoyan1980
LV.8
@luoyan1980
2.功率放大,对于变压器耦合功放的推挽输出,三极管工况比较极端,UCE<=EC,直流负载线是一条直线,垂直于横轴(电压轴),所以,PC=EC*ICM
luoyan1980
LV.8
@luoyan1980
2.功率放大,对于变压器耦合功放的推挽输出,三极管工况比较极端,UCE
这个ICM是指功率放大器最大功率输出时的集电极实际电流。早期的收音机末级功放都是这样的情况,可以用到90%。
luoyan1980
LV.8
@luoyan1980
这个ICM是指功率放大器最大功率输出时的集电极实际电流。早期的收音机末级功放都是这样的情况,可以用到90%。
对于OTL,OCL功放级,UCE=1/2EC,集电极电流就是最大输出时的电流。
luoyan1980
LV.8
@luoyan1980
1.小信号放大,三极管实际工作电流一般为几个毫安,集电极与发射极之间的电压UCE在(1/2--1/3)EC之间,三极管耗散功率PC=IC*UCE,这个数值比较小,远远小于PCM。
3.输出电压可以调整的晶体管稳压电源的串联调整稳压三极管,他的极限情况出现在输出电压最小的时候,因为此时三极管的UCE几乎等于电源电压,如果负载电流比较大时,此时PCM最大。
luoyan1980
LV.8
@singer2002
三极管实际功耗简单计算:工作时的平均管压降Uce*电流Ic。
luoyan1980
LV.8
@luoyan1980
三极管实际功耗简单计算:工作时的平均管压降Uce*电流Ic。
这个功耗不能超过该管的最大耗散功率Pcm,一般可在50%以下运用,以策安全。大功率的需加有效散热器。
luoyan1980
LV.8
@山东大汉
平均值
计算公式:PCM=UCE*IC
实际的三极管消耗功率=实际的集电极、发射极间电压*实际的集电极电流。
要看你功率三极管还是信号三极管?
@chenyingxin7610
要看你功率三极管还是信号三极管?
支持!!
tvro
LV.13
三极管的参数在出厂时已经做出了规定。可以查晶体管手册
huixianfxt
LV.2
手册上应该都有详细介绍的吧,包括功耗什么的.....
hao2985
LV.9
工作时的平均管压降Uce*电流Ic。
tvro
LV.13
@huixianfxt
手册上应该都有详细介绍的吧,包括功耗什么的.....
有的。什么参数都有