• 点赞

逆变器加负载时输入端有尖峰电流,如何去掉?

各位看客,本人手头正在做一款逆变器,输出标称功率750W,瞬间功率约1800W,输入电压24VDC,输出230VAC,前级DC/DC是PPFC升压,后级SPWM驱动H桥成交流,现在碰到一个问题,就是在加负载时,前级直流输入侧会有一串尖峰直流脉冲,频率约为8KHz,宽度大概是15us左右,幅值超过300A(电流探头1A/mv),这个脉冲导致电池包的内部过流保护电路作用,从而使逆变器不能正常工作。

关于PPFC可以在公网上找到相关资料,不知哪位大师可以指点一二,这个电流尖峰是怎么产生的,又怎么去消除?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
逆变大师们,可以帮忙看看,是什么情况,谢谢!
hao2985
LV.9
是不是瞬间功率有些过小啊?
LV.5
你是什么负载,
LV.5
这个跟负载性质有很大关系
terryz168
LV.3
@422698873
这个跟负载性质有很大关系

各位看客,我试过三种负载,1.摄影造型灯,阻性负载;2.正常的日光灯,感性负载;3.摄影闪光灯,容性负载。结果都是有负载时出现一些电流尖峰。

@terryz168
各位看客,我试过三种负载,1.摄影造型灯,阻性负载;2.正常的日光灯,感性负载;3.摄影闪光灯,容性负载。结果都是有负载时出现一些电流尖峰。

输入加电感

terryz168
LV.3
@xzszrs
输入加电感

先感谢钟工看帖不忘指点!谢谢!

我用一个在10KHz频率下为15mH的电感测试一下,貌似尖峰小了很多。

但是不知道为什么电池包上去又是保护不输出。

我比较了台湾人弄的一款逆变器,其输入端可干净了,而我的却很脏!

@terryz168
先感谢钟工看帖不忘指点!谢谢!我用一个在10KHz频率下为15mH的电感测试一下,貌似尖峰小了很多。但是不知道为什么电池包上去又是保护不输出。我比较了台湾人弄的一款逆变器,其输入端可干净了,而我的却很脏!

加了电感前面还要加电容。

terryz168
LV.3
@xzszrs
加了电感前面还要加电容。
也加了一个22uF的电容,试下来也不行

(B32564J1226K_EPCOS)

我的电池包输入端貌似有10mS的杂波,非常隐形,图中隐隐的能看到10mS的一个个脉冲

@terryz168
也加了一个22uF的电容,试下来也不行(B32564J1226K_EPCOS)我的电池包输入端貌似有10mS的杂波,非常隐形,图中隐隐的能看到10mS的一个个脉冲[图片] 
22uF太小2200Uf还差不多。
@terryz168
先感谢钟工看帖不忘指点!谢谢!我用一个在10KHz频率下为15mH的电感测试一下,貌似尖峰小了很多。但是不知道为什么电池包上去又是保护不输出。我比较了台湾人弄的一款逆变器,其输入端可干净了,而我的却很脏!
哥们你认错人了,他是钟工。
terryz168
LV.3
@神舟八号
哥们你认错人了,他是钟工。

好,修正一下,谢谢钟工!

(前面也改了)

terryz168
LV.3
@xzszrs
22uF太小2200Uf还差不多。

将2*2200uF加在电感前面,貌似好多了,但是电池还会保护,我得看看电池里的参数了

松叶
LV.5
@terryz168
好,修正一下,谢谢钟工!(前面也改了)