• 点赞

反激电源中RCD电路的作用到底是什么?

RCD电路接在漏极和输入端与接在漏极和初级地端其作用有区别吗?

如下图,是《开关电源手册》(Keith Billing著)中的图,作者说一个是限制电压作用,一个是缓冲及减小开关损耗作用。

但个人感觉这两种接法没本质的区别啊。

还有,上面那个限制电压为什么就固定在2xVcc了?不用稳压管也可以做到?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
higel
LV.8
吸收电路,也叫缓冲电路
ccj814
LV.2

限压RCD介绍在第几页

aldybj
LV.2
@ccj814
限压RCD介绍在第几页
图片摘自181页

限制电压,变压器磁芯复位。

缓冲及减小开关损耗作用,是指降低开关管dv/dt,使用上还是有点差异。

HEV骆驼
LV.7
@chenyingxin7610
限制电压,变压器磁芯复位。缓冲及减小开关损耗作用,是指降低开关管dv/dt,使用上还是有点差异。
学习了!
long597
LV.1
减小Q1、D1的开关应力,给磁芯复位,给副边传递能量提供基础。
ta7698
LV.9
变压器磁复位、尖峰吸收!
@long597
减小Q1、D1的开关应力,给磁芯复位,给副边传递能量提供基础。
wangjiudan
LV.5
@chenyingxin7610
限制电压,变压器磁芯复位。缓冲及减小开关损耗作用,是指降低开关管dv/dt,使用上还是有点差异。
如何取值呢?谢谢!
chenshuhui
LV.7
@ta7698
变压器磁复位、尖峰吸收!
反激变压器要什么复位,这个又不是正激
chenshuhui
LV.7

吸收尖峰,减小应力

yhtfeel
LV.7
用等效电路看是一个电路,没什么区别! 他的作用就是把电压限制在2乘Vcc,实际上肯定是高于这个电压的!
chenshuhui
LV.7
@yhtfeel
用等效电路看是一个电路,没什么区别!他的作用就是把电压限制在2乘Vcc,实际上肯定是高于这个电压的!
aldybj
LV.2
个人感觉上面的一个主要用于电压钳位,下面的用于减小开关转换时的功耗。
吸收尖峰脉冲的
zrk787
LV.8
谢谢坛友们的讨论,学习了
yhtfeel
LV.7
@aldybj
个人感觉上面的一个主要用于电压钳位,下面的用于减小开关转换时的功耗。
楼主刚开始不是感觉一样的吗?现在改变看法了是相通了吗?
aldybj
LV.2
@yhtfeel
楼主刚开始不是感觉一样的吗?现在改变看法了是相通了吗?

只是不那么迷惑了,不过离“通”还很远

wanghaiting
LV.5
RCD作用:吸收Q1在导通关掉瞬间的尖峰电压 减小Q1的应力; Q1旁边的RCD  :放慢开关管的速度,吸收尖峰,对EMC也有好处
@wanghaiting
RCD作用:吸收Q1在导通关掉瞬间的尖峰电压减小Q1的应力;Q1旁边的RCD :放慢开关管的速度,吸收尖峰,对EMC也有好处

請教一下,這兩個RCD電路在計算參數取值的時候有什麼方法麼(主要是初級線圈的那個RCD)?還是要通過實驗取值?

謝謝~