• 点赞

求助!TOP269VG变压器发烫

本人设计了一个24V2A电源,芯片TOP269VG,变压器EER28/28磁芯,带负载也正常,长时间带负载top269温升40度,整流管(STPS60170CT)温升46度但是变压器温升去达到了70度。变压器:NP:83T/NS:17T/NB:9T  LP:980uH。为什么变压器发热这么厉害。
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
我想问一下,用的132khz的频率吗?
@谢厚林

以前没有用过。问题找到了,变压器外层包了一层铜箔。取消后温度只有47度。但是另有一个问题就是带轻载或2A满载时波形还是有点震荡,有轻微的啸叫。请军长帮忙看一下是什么问题。谢谢!

@谢厚林
用的是132K的频率
谢厚林
LV.12
@新兵蛋子甲
以前没有用过。问题找到了,变压器外层包了一层铜箔。取消后温度只有47度。但是另有一个问题就是带轻载或2A满载时波形还是有点震荡,有轻微的啸叫。请军长帮忙看一下是什么问题。谢谢!
振荡波形有吗?变压器的声音应该是变压器没浸凡立水。
@谢厚林

@谢厚林

@谢厚林
波形图是24V带2A满载实测的波形。
@谢厚林
很奇怪,频率是60多K,但我设置的是132K啊。把R7接地,也只有60多K.
@新兵蛋子甲
很奇怪,频率是60多K,但我设置的是132K啊。把R7接地,也只有60多K.

谢厚林
LV.12
@新兵蛋子甲
波形图是24V带2A满载实测的波形。
波形在抖动,是因为PI的IC都有频率抖动功能,调节EMI用的,频率会轻微来回调整,并不是固定不变的。
@谢厚林
波形在抖动,是因为PI的IC都有频率抖动功能,调节EMI用的,频率会轻微来回调整,并不是固定不变的。

那我的电源现在这个波形是正常的,谢谢指点!!!

还有一个问题,频率咋会只有60多K?还请指点。

谢厚林
LV.12
@新兵蛋子甲
那我的电源现在这个波形是正常的,谢谢指点!!!还有一个问题,频率咋会只有60多K?还请指点。
TOP269VG,工作模式有一段负载的情况下,频率是变化的,我们脚变频模式,只是一小段负载,负载增加之后,频率会上升到132Khz
@谢厚林
TOP269VG,工作模式有一段负载的情况下,频率是变化的,我们脚变频模式,只是一小段负载,负载增加之后,频率会上升到132Khz
谢谢。
yuanmeng
LV.2
变压器的声音是变压器没浸凡立水。
山东大汉
LV.10
负载提高, 频率快
@谢厚林
抖频是常见有效处理EMI的手段。