• 点赞

用示波器观察波形时炸鸡啦!?

用示波器观察220V经过整流桥波形为什么会炸?空开跳起,整流桥炸裂,电路板铜皮炸断,示波器没事;示波器量程可以达到500V,自动显示的数字示波器,直接看220V交流电没问题。

另外,550W的开关电源,于IT产品上的,PFC电路如何设计?请大师指导。

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5

一般示波器的地就是大地,夹子接整流桥的输出就短路了。

为了能用示波器测试交流输入部分,可以用隔离变压器。

建议用差分探头来测。

@ymyangyong
建议用差分探头来测。

用接了地的示波器去直接测量不带隔离的开关电源,均会炸了

示波器的夹子(地)是与电源线的PE线(大地),但你的开关电源的地线(电解的负极)呢??肯定对地不是0电位了(当然那种半波整流方式的除外)。

@lymex
一般示波器的地就是大地,夹子接整流桥的输出就短路了。为了能用示波器测试交流输入部分,可以用隔离变压器。
夹桥式整流的正或负,都会短路
xuanmic
LV.2
@lymex
一般示波器的地就是大地,夹子接整流桥的输出就短路了。为了能用示波器测试交流输入部分,可以用隔离变压器。
二楼正解,就是示波器的地线与整流器的输出短路了。把示波器的接地线取消掉就行了,为的反正是箭了地线引脚的插头。
@lymex
请问lymex为什么用隔离变压器之后就不会炸呢,你的意思是用隔离变压器给测试电源供电吗,这样的话整流桥输出地还是被夹子的地给短路了啊?不应该也会炸吗