• 点赞

TOP264多路输出 电压偏高!

各位好,我是个菜鸟。最近在用TOPSwich系列的TOP264VG做一个四路输出的开关电源,分别输出12V/1A、5V/1A、3.6V/0.5A、16V/0.5A。原理图如下:

现在焊了块板子,空载情况下只有3.6V输出正常,其他路输出都偏高:12V的输出为13.3V,5V输出为5.7V,16V输出为17.7V。测试了TLV431的参考引脚电压为1.25V,TOP264VG控制引脚C的电压为5.91V,D脚电压用万用表测的为311V,感觉这些值都还可以,但为什么有些路的输出电压不正常呢??

下图是PI软件设计的变压器原理图:

当给3.6V带上330欧负载后,3.6V电压基本变化不大,但其他路电压输出都增大了:12V达到了14.6V,5V输出为6.6V,16V输出高达20.8V。给3.6V接上10欧左右电阻,3.6V输出直接没有了,其他路电压变得更大了。请各位大侠帮我分析一下是什么问题,十分感谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

期待各位大神回复!

@xingdong2hao
期待各位大神回复!

反馈绕组电压设置的为12V,现在测得的是13.3V。刚开始时,TLV431阴阳极反了,测得的参考引脚电压为0.53V左右,这时测得的变压器输出为,12V输出12.2V,5V输出5.2V,16V输出16.2V,但是3.6V实际输出只有3.18V。将TLV431调整正确后,参考电压为1.28V,输出就出现了电压偏高的问题。

反馈绕组电压设置的为12V,现在测得的是13.3V。刚开始时,TLV431阴阳极反了,测得的参考引脚电压为0.53V左右,这时测得的变压器输出为,12V输出12.2V,5V输出5.2V,16V输出16.2V,但是3.6V实际输出只有3.18V。将TLV431调整正确后,参考电压为1.28V,输出就出现了电压偏高的问题。

怎么没人回复??

hw865
LV.6

多路输出电压调整率 本来就很差。 12v   12.2v   5v   5.2v   16v   16.2v     3.6v   3.18v 看参数已经很不错了

输出电压调整 和变压器绕制有密切关系。如果各路可以共地 可尝试 直流叠加 和加权反馈

@hw865
多路输出电压调整率本来就很差。12v  12.2v  5v  5.2v  16v  16.2v    3.6v  3.18v看参数已经很不错了输出电压调整和变压器绕制有密切关系。如果各路可以共地可尝试直流叠加和加权反馈
谢谢你的回复。你上面说的参 数是我当初把TLV431的原理图画错了的时候测的,当时测得TLV431的参考电压只有0.5V,后来改过来了,参考电压变正常了。但此时开关电源多路输出普遍偏高,除了有反馈的3.6V比较稳定外,其余三路电压都高了,其中16V输出达到了18V多。请问这正常吗?什么原因呢? 最近我在做 85~265V不同输入电压下 带不同负载的实验,现在遇到比较棘手的问题是 在220V输入下,四路都带70%负载,大约上电30s左右,输出电压就没有了,85V带载更差(10%负载),TOP264就一直处于 自动重启动 状态,请问这可能是什么原因造成的?多谢各位大神指导!
谢厚林
LV.12
谢谢你的回复。你上面说的参数是我当初把TLV431的原理图画错了的时候测的,当时测得TLV431的参考电压只有0.5V,后来改过来了,参考电压变正常了。但此时开关电源多路输出普遍偏高,除了有反馈的3.6V比较稳定外,其余三路电压都高了,其中16V输出达到了18V多。请问这正常吗?什么原因呢?最近我在做85~265V不同输入电压下带不同负载的实验,现在遇到比较棘手的问题是在220V输入下,四路都带70%负载,大约上电30s左右,输出电压就没有了,85V带载更差(10%负载),TOP264就一直处于自动重启动状态,请问这可能是什么原因造成的?多谢各位大神指导!

1.  3.6V 反馈输出的负载是不是太轻了。

2. 输出二极管尽量都有肖特基

tanb006
LV.10

因为你采样就是3.6V上的.所以这路是准的.

其他输出要稳定的话,得在整流二极管前,串入一个电阻,能让电压稳定些.

mandy2
LV.7
@tanb006
因为你采样就是3.6V上的.所以这路是准的.其他输出要稳定的话,得在整流二极管前,串入一个电阻,能让电压稳定些.
在整流管之前串联一个电阻有啥用呢?电压不稳定说明反馈没有做好吧!
hw865
LV.6
谢谢你的回复。你上面说的参数是我当初把TLV431的原理图画错了的时候测的,当时测得TLV431的参考电压只有0.5V,后来改过来了,参考电压变正常了。但此时开关电源多路输出普遍偏高,除了有反馈的3.6V比较稳定外,其余三路电压都高了,其中16V输出达到了18V多。请问这正常吗?什么原因呢?最近我在做85~265V不同输入电压下带不同负载的实验,现在遇到比较棘手的问题是在220V输入下,四路都带70%负载,大约上电30s左右,输出电压就没有了,85V带载更差(10%负载),TOP264就一直处于自动重启动状态,请问这可能是什么原因造成的?多谢各位大神指导!
各路负载总和是多少?有没有看过效率? top初级限功率电阻阻值是多少?
谢厚林
LV.12
@mandy2
在整流管之前串联一个电阻有啥用呢?电压不稳定说明反馈没有做好吧!
串电阻,非常小的电流可以,电流超过50mA,电阻受不了
wenxch03
LV.3

对于这种应用,建议:

1、使用功率大的那一个回路做反馈,3.6V做反馈是否太小了 ? 

2、如果其他回路都带满载,估计工作都不正常,波形应该是个断续的 ,部分脉冲没有打开 。

1、为什么用3.6V作为反馈呢,如果是特殊要求这样,建议用3.6v和16V同时做反馈,这样会有点改善;

2、输出整流管用肖特基,否则3.6V输出负载越大,其他绕组输出越偏高;

3、如果可以,建议用12V输出作为反馈效果会更好。