• 点赞

一款大功率mppt控制器使用感受

关注电源网有2年多了,自己玩光伏也有半年多了,最近换了聚友天地的MPPT控制器,上来说说使用感受,先说说我的24V系统的配置吧,韩华垃圾板500W,MPPT控制器24到48V通用30A,电瓶主要是二手电动车电瓶〈买不起新的就用旧的〉。

两张250W的串联,还有一张50W的板子是给12V电瓶充电的

以前的PWM控制器最大电流不超过9A,还配了24V转12V独立电源给电流表风扇等12V电器供电〈机箱很乱别笑哦〉。

MPPT倒着装的,显示器线短了所以还没装到控制箱门上

24V电瓶组,为了减小线的电流采用多跟 6平方铜线供电,但同时也增加了电流电压的损耗。

新买的24。48V通用MPPT控制器

昨天中午的输出电流

今天早上下雨时的电流

断开控制器后测量板子的空载电压

空载电压65.6V

测量输入电流

1A还不到

这是输出电流,由于我的输入线用的是6平方铝线大约12米长,所以到控制器后线损耗严重,主要是中间距离长了没办法,也只能将就用了,现在使用MPPT后电流用明显提高,充电时间也大大提前了,虽然价格比PWM贵了不少,但比起PWM的低效率还是能够接受的,随不及加板的实在但也是个择中的办法,发此帖也给纵多爱好者一个参考!给大家一个选择MPPT的理由!

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
杨浩411
LV.4
沙发自己用
xiaobao2
LV.2
楼主250w板子那家淘宝买的能给个链接吗我买的好像不是太好每块650元你的啥价
呵呵,这个帖子要顶一下。
杨浩411
LV.4
@xiaobao2
楼主250w板子那家淘宝买的能给个链接吗我买的好像不是太好每块650元你的啥价
我买的也只是650的,给河南的那个买的
xiaobao2
LV.2
@杨浩411
我买的也只是650的,给河南的那个买的
看下我的

xiaobao2
LV.2
@xiaobao2
看下我的[图片]

你买的淘宝连接给下

我买的6快分3次买的每次都不一样感觉是旧的

xiaobao2
LV.2
@xiaobao2
你买的淘宝连接给下我买的6快分3次买的每次都不一样感觉是旧的
xiaobao2
LV.2
@xiaobao2
你买的淘宝连接给下我买的6快分3次买的每次都不一样感觉是旧的

我的6块用的是张工mppt最高也只有1050w的功率不知道为啥

你的有那么高效率吗你qq多少我们交流下我的qq328889540

p00684p
LV.3
哦,不错,要顶一下。
xiaobao2
LV.2
@p00684p
哦,不错,要顶一下。
这个mppt难道比张工还好吗晕不是拖把
杨浩411
LV.4
@xiaobao2
不知道你说的这话是什么意思,我发的都是客观真实的数据,难道你就认为张工的MPPT天下无敌了,就无可超越了?
杨浩411
LV.4
@xiaobao2
你即使要质疑这些数据的真实性,你完全可以买个跟我一样的控制器来测试,你这样无端的猜测质疑又能证明什么?
@xiaobao2

呵呵,我是这款控制器软件的设计者,硬件生产和调试是另一位光伏发烧友完成。mppt控制器本身没有什么特别就是普通DC变换器,加上一个自动调节输入电压功能而已,并不神秘。淘宝上已经有越来越多的mppt控制器面世,对发烧友而言是个好事情,发帖者谈不上拖(而且发帖者本身只是谈自己的感受和原来的PWM控制器比较,并没有比较张工),所以别太敏感,呵呵。

当然,我也和张工打过交道,交流了不少东西,从技术角度讲:张工的mppt是3相交错并联,我最开始设计的是同步整流的,但是上大电流有些力不从心,因此也是吸取张工mppt的长处,改成了2相交错并联技术,才能有大电流。再就是单片机上张工用的是DSP专业计算型芯片,我只是采用普通的8BIT通用单片机而已,所以运算速度也不及,这是从技术先进性分析客观评价的。

解释这么多,无非想说明贴主不是托,是确实发烧友。另外mppt也应该欢迎百花齐放,讨论更多的技术,做出更好的产品来,才能促进行业进步。

@杨浩411
不知道你说的这话是什么意思,我发的都是客观真实的数据,难道你就认为张工的MPPT天下无敌了,就无可超越了?

不要打嘴巴官司,呵呵。

讨论技术的地方,不诋毁,要以学习的心态才能使自己进步。

况且我们的2相交错并联,也都是跟张工的3相交错并联学习来的,在硬件电路技术上,张工还是前辈,呵呵。

tshdf
LV.5
@xiaobao2
我的6块用的是张工mppt最高也只有1050w的功率不知道为啥你的有那么高效率吗你qq多少我们交流下我的qq328889540

导致整个发电系统的有这么几个方面:串联或并联的组件参数参差不齐或不一致,会导致组件回流短路,还没输出就已经损失功率;还有就是各地的光照强度,影响功率的辐射值都不同,这是主要客观存在的;还有就是各自买的组件质量级别不同,各自的安装角度不同,导线的导流不够等都会直接影响整个发电系统的功率;在电源网混了段时间了,发现大多数都拿控制器说事;这个不太客观!

这里说MPPT控制器,各家都是独立方案,各有优势,比比优点是好的,能促进行业兴旺;人比人气死人那样的比较伤感情嘛!大家同行的事情不说谁家短;都在进步中,这才是行业的希望!

杨浩411
LV.4
@xiaobao2
我的6块用的是张工mppt最高也只有1050w的功率不知道为啥你的有那么高效率吗你qq多少我们交流下我的qq328889540
用了6快板子除了1050W的功率,你不去检查你的板子质量,检查你的线路,还有时间来质疑我,我佩服,如若你抱着诚心的态度来交流,我还一一作答,就你现在不端正的态度叫人怎么跟你交流。
xiaobao2
LV.2
@merryearnest
呵呵,我是这款控制器软件的设计者,硬件生产和调试是另一位光伏发烧友完成。mppt控制器本身没有什么特别就是普通DC变换器,加上一个自动调节输入电压功能而已,并不神秘。淘宝上已经有越来越多的mppt控制器面世,对发烧友而言是个好事情,发帖者谈不上拖(而且发帖者本身只是谈自己的感受和原来的PWM控制器比较,并没有比较张工),所以别太敏感,呵呵。当然,我也和张工打过交道,交流了不少东西,从技术角度讲:张工的mppt是3相交错并联,我最开始设计的是同步整流的,但是上大电流有些力不从心,因此也是吸取张工mppt的长处,改成了2相交错并联技术,才能有大电流。再就是单片机上张工用的是DSP专业计算型芯片,我只是采用普通的8BIT通用单片机而已,所以运算速度也不及,这是从技术先进性分析客观评价的。解释这么多,无非想说明贴主不是托,是确实发烧友。另外mppt也应该欢迎百花齐放,讨论更多的技术,做出更好的产品来,才能促进行业进步。
我不是攻击你只是想和你交流不要生气请加我QQ我也是玩家不是商家不要攻击
@杨浩411
用了6快板子除了1050W的功率,你不去检查你的板子质量,检查你的线路,还有时间来质疑我,我佩服,如若你抱着诚心的态度来交流,我还一一作答,就你现在不端正的态度叫人怎么跟你交流。

大家消消火

来论坛都是交流讨论的,求同存异各抒己见~~保持好心情

xiaobao2
LV.2
@xiaobao2
我不是攻击你只是想和你交流不要生气请加我QQ我也是玩家不是商家不要攻击
杨洁不好意识向你道歉只是想交流不是攻击我也是玩家想找到原因罢了
xiaobao2
LV.2
@xiaobao2
杨洁不好意识向你道歉只是想交流不是攻击我也是玩家想找到原因罢了
有更好的mppt那不是更好吗我也想买个试试
@xiaobao2

呵呵,人家管理员都发话了,你们要降火气,吃吃西瓜,呵呵。既然是都是发烧友就可以交流探讨问题,都会有益。你的原因有多方面的,比如太阳能板的质量,太阳能板安装的角度(朝向和倾斜角)都有关系。另外,最大功率点是受到温度有关系的,夏天温度高,不容易到最大功率点,但是日照时间长。

我想首先应该检查你太阳能板的质量,测量开路电压和短路电流(特别是短路电流这个参数),板子一致性好你才能串联使用,然后再看看板子摆放是否合理,张工的控制器找mppt是很准的。

杨浩411
LV.4
@xiaobao2

好吧,那我们就好好的交流交流

tshdf
LV.5
@杨浩411
埋头路过!呵呵,这里没那个表情,埋头路过,路过。。。 。。。
@xiaobao2
有更好的mppt那不是更好吗我也想买个试试

另外强调下,不是更好这种概念哦!张工的mppt技术更先进一些,你先找找系统有没有缺陷,不要一下子怪到控制器头上来了,呵呵。一起分析,一起交流!

兰波
LV.8
@杨浩411
希望论坛里能有越来越多楼主这样的发烧友出现,给电粉们带来精彩的内容,顶楼主。PS:看见楼主你指甲里的泥了:)
LV.3
@merryearnest
另外强调下,不是更好这种概念哦!张工的mppt技术更先进一些,你先找找系统有没有缺陷,不要一下子怪到控制器头上来了,呵呵。一起分析,一起交流!
技术更先有个屁用,bug多,反应迟钝,没你吹嘘得那么神,我只是实话实说,不针对谁!
LV.3
韩华板不算垃圾了,我也有几片。比起很多山寨板均衡性好些,我买的“品牌”单晶,一至性也不好,短路电流有些大,有些小。
杨浩411
LV.4
@3899
技术更先有个屁用,bug多,反应迟钝,没你吹嘘得那么神[图片],我只是实话实说,不针对谁!
那就不知道了
杨浩411
LV.4
@兰波
希望论坛里能有越来越多楼主这样的发烧友出现,给电粉们带来精彩的内容,顶楼主。PS:看见楼主你指甲里的泥了:)[图片]
是我手指受伤了
杨浩411
LV.4
@3899
韩华板不算垃圾了,我也有几片。比起很多山寨板均衡性好些,我买的“品牌”单晶,一至性也不好,短路电流有些大,有些小。
我买的是最便宜的韩华板子