• 点赞

关于mos被击穿问题 求救 谢谢

最近做了一款放大器电源,60v输入,做样品时候一切都正常,可是批量生产是在初步测试时,发现有10%多的不良率都是因为mos管irf640击穿导致 然后烧保险, 而且大多数击穿的640的GDS三只脚全部穿掉,有少数高压DS是好的,可是GS被击穿掉了3842的芯片我的驱动电压只有16v很稳定的 并且重新换了一个640的管子 电源就好了 而且是全部都好了回头第二天测试时候又有几台烧掉了 换过又好了 640是200v的mos  我最高峰值电压只有180 老化发现不了问题  只有测试刚开机时出现的问题 ,电源启动后 一切都正常,请问各位高手们 帮帮小弟吧
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
反激  36w  工作频率高了点 在100k的工作频率 3842 工作这么高频率会不会要注意什么地方啊  请高手点点
motor1
LV.5
@qingang1982
反激  36w  工作频率高了点在100k的工作频率3842工作这么高频率会不会要注意什么地方啊  请高手点点
可能是在热情况下振荡啦,注意IC 的斜率补偿
dadodo
LV.7
换更高耐压的测试看看还会不会烧
@dadodo
换更高耐压的测试看看还会不会烧
用仙童的640就没有问题 但是据说国内竞争太激烈了 所以仙童停产了所以改用 semihour的 结果就出问题了
@motor1
可能是在热情况下振荡啦,注意IC的斜率补偿
不是热击穿 在第一次测试的时候一开机 结果mos就坏了 然后换个新的和保险丝就好了 我真是有点怀疑是mos的质量问题 现在真的好郁闷啊
motor ma
LV.1
用仙童的640就没有问题但是据说国内竞争太激烈了所以仙童停产了所以改用semihour的结果就出问题了
**此帖已被管理员删除**
LV.5
@motor ma
**此帖已被管理员删除**
初级电感量太小,造成开机或关机瞬间电流过大.或是气隙不够,造成变压器饱合
@9293641
初级电感量太小,造成开机或关机瞬间电流过大.或是气隙不够,造成变压器饱合
同意,三个管脚短路大多时候是因为过电流了.
电磁场
LV.2
你的电源是不是过流保护和短路保护没做好.
启动过程中电流太大,导致变压器磁饱和. MOSFET电流太大而损坏. 可能是MOSFET的源极的取样电阻太小.
hit2001
LV.4
反激  36w  工作频率高了点在100k的工作频率3842工作这么高频率会不会要注意什么地方啊  请高手点点
3842  100k的频率不高,是不是你的rcd吸收没有做好
看看漏极波形
wbp001
LV.7
@deep_thought
启动过程中电流太大,导致变压器磁饱和.MOSFET电流太大而损坏.可能是MOSFET的源极的取样电阻太小.
凡用mos输出的电源,除了有严密的保护电路,反馈稳压以外,还要具备软启动,是这样吗?
yourse
LV.5
用仙童的640就没有问题但是据说国内竞争太激烈了所以仙童停产了所以改用semihour的结果就出问题了
现在国内市场上假的MOS太多了,我上次用个640,可实际用起来温生比644高了很多,你可以做下温升实验测试如果比你理论计算值要高很多的话,估计80%你的640是假的了
@wbp001
凡用mos输出的电源,除了有严密的保护电路,反馈稳压以外,还要具备软启动,是这样吗?
软启动也不一定是必需的. 一般用于防止输出过冲(OVERSHOOT).