• 点赞

急急急,学生刚接触开关电源,遇到很多问题都不太知道怎么解决,求指点。

最近刚接触开关电源, 昨天自己弄了覆铜板的开关电源PCB,可是一上电后就烧保险了,再测了一下场管,发现600V场管被击穿了。那时我设计完变压器后再看了一些资料,发现我的变压器设计的参数好像有问题,不知道会不会有影响。问过其他人,发现变压器同名端有问题,于是我就给原边一个电压,用电表测副边,发现电表数值一时是正,一时是负。

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
zq0442
LV.2

看原理图是同名端反了,把原边的反过来试试吧

@zq0442
看原理图是同名端反了,把原边的反过来试试吧

测不出同名端啊,测的时候,电表显示的数值有时是正有时是负,测不出来。同名端反了不会导致击穿场管吧?

@黎兆安00
测不出同名端啊,测的时候,电表显示的数值有时是正有时是负,测不出来。同名端反了不会导致击穿场管吧?
确认同名端可以把2个待测绕组串起来,用电感表测总电感量,同相串联电感量增大,反相串联电感量减小。
啥问题
@ymyangyong
确认同名端可以把2个待测绕组串起来,用电感表测总电感量,同相串联电感量增大,反相串联电感量减小。

①:按照你说的输入220Vac +-20%的话,按照下图这公式算出来的最小输入直流电压是230V,如果去最大占空比Dmax=0.45的话,又按照下图的公式计算出反射电压Uor=180V左右,180V的反射电压算不算正常的?我也不知道这计算方法是不是正确的。。。

②:为什么看到很多人的设计都是按照85Vac~265Vac,而不是按照220Vac+-20%的?

@黎兆安00
①:按照你说的输入220Vac+-20%的话,按照下图这公式算出来的最小输入直流电压是230V,如果去最大占空比Dmax=0.45的话,又按照下图的公式计算出反射电压Uor=180V左右,180V的反射电压算不算正常的?我也不知道这计算方法是不是正确的。。。[图片][图片]②:为什么看到很多人的设计都是按照85Vac~265Vac,而不是按照220Vac+-20%的? 
如果客户有要求,输入电压可以再放宽。180V反射电压也不是不可以,要看MOS耐压余量够不够。
@ymyangyong
如果客户有要求,输入电压可以再放宽。180V反射电压也不是不可以,要看MOS耐压余量够不够。
支持
@ymyangyong

如果电压放宽了,那放到正常的家用220V时,实际的家用220V的最小输入电压相对85Vac来说大了很多,那实际的反射电压大了,场管的耐压可能会不行。。。  那如果既想在宽电压中使用又能在家用220V中使用,是使用较大耐压的场管呢?还是能在85Vac~220Vac工作的变压器又能在家用220Vac中使用呢?

@黎兆安00
如果电压放宽了,那放到正常的家用220V时,实际的家用220V的最小输入电压相对85Vac来说大了很多,那实际的反射电压大了,场管的耐压可能会不行。。。 那如果既想在宽电压中使用又能在家用220V中使用,是使用较大耐压的场管呢?还是能在85Vac~220Vac工作的变压器又能在家用220Vac中使用呢?
宽电压使用
黎兆安00
LV.3
@Dong东
宽电压使用

你的意思是,如果是我这种情况的话就采用宽电压来设计变压器吗?

@黎兆安00
你的意思是,如果是我这种情况的话就采用宽电压来设计变压器吗?
你啥情况,宽电压使用就把输入电容加大,单电压使用就减小点输入电容
黎兆安00
LV.3
@Dong东
宽电压使用

这是我按照85Vac~265Vac设计的变压器,不是参数是否合理,我问那个卖家时,他说的我匝数比太小,不是很懂。

输入:85Vac~265Vac

输出:60W(12V 5A)

磁芯、骨架:PC47EE30

磁芯气隙:Lg=0.246mm

初级电感量:Lp=0.319mH

初级绕组:Np=26(T) (0.5mm  2股)

次级绕组:Ns=4(T)  (0.6mm  10股)

偏置绕组:Nb=4(T)  (0.5mm  1股)

@黎兆安00
这是我按照85Vac~265Vac设计的变压器,不是参数是否合理,我问那个卖家时,他说的我匝数比太小,不是很懂。输入:85Vac~265Vac输出:60W(12V5A)磁芯、骨架:PC47EE30磁芯气隙:Lg=0.246mm初级电感量:Lp=0.319mH初级绕组:Np=26(T)(0.5mm 2股)次级绕组:Ns=4(T) (0.6mm 10股)偏置绕组:Nb=4(T) (0.5mm 1股) 
匝比确实太少, 你试着用7-8的匝比算算看。
黎兆安00
LV.3
@Dong东
你啥情况,宽电压使用就把输入电容加大,单电压使用就减小点输入电容

那个老师叫设计一个家用220V(+-10%)的,我不知道是采用宽电压的还是220(+-20%)的好,而我看到网上的设计基本都是宽电压的,搞到有点不知道怎样了。

@黎兆安00
那个老师叫设计一个家用220V(+-10%)的,我不知道是采用宽电压的还是220(+-20%)的好,而我看到网上的设计基本都是宽电压的,搞到有点不知道怎样了。
宽电压使用就把输入电容加大,单电压使用就减小点输入电容
黎兆安00
LV.3
@Dong东
匝比确实太少,你试着用7-8的匝比算算看。

①匝数比太小的话对系统工作会有什么影响吗?

②像我这60W的,磁芯应该采用EE**多少比较合适啊?EE30的Ae有点大,算出的Np很小

@黎兆安00
①匝数比太小的话对系统工作会有什么影响吗?②像我这60W的,磁芯应该采用EE**多少比较合适啊?EE30的Ae有点大,算出的Np很小
输出不了60W
@黎兆安00
①匝数比太小的话对系统工作会有什么影响吗?②像我这60W的,磁芯应该采用EE**多少比较合适啊?EE30的Ae有点大,算出的Np很小
PQ2620比EE的好用
黎兆安00
LV.3
@Dong东
输出不了60W

你说的输出不了60W,是匝比不行还是磁芯不行的?

黎兆安00
LV.3
@Dong东
PQ2620比EE的好用
嗯嗯,刚接触也不知道有哪些比较好的,看看。
@黎兆安00
你说的输出不了60W,是匝比不行还是磁芯不行的?
匝比
@黎兆安00
嗯嗯,刚接触也不知道有哪些比较好的,看看。
EE的便宜啊
黎兆安00
LV.3
@Dong东
匝比

额,我设计都照足了那资料。。

可以帮我看下下面这资料的设计方法有没有问题吗?不是很长的。。。

反激式开关电源变压器的设计(宝典).pdf

@黎兆安00
额,我设计都照足了那资料。。可以帮我看下下面这资料的设计方法有没有问题吗?不是很长的。。。反激式开关电源变压器的设计(宝典).pdf 
宝典啊 学习了
@黎兆安00
这是我按照85Vac~265Vac设计的变压器,不是参数是否合理,我问那个卖家时,他说的我匝数比太小,不是很懂。输入:85Vac~265Vac输出:60W(12V5A)磁芯、骨架:PC47EE30磁芯气隙:Lg=0.246mm初级电感量:Lp=0.319mH初级绕组:Np=26(T)(0.5mm 2股)次级绕组:Ns=4(T) (0.6mm 10股)偏置绕组:Nb=4(T) (0.5mm 1股) 
是我看错了
黎兆安00
LV.3
@Dong东
宝典啊[图片] 学习了
额。。。我也是网上下载。。。下了好多,他们互相之前的公式都有点不一样,都不知道那个是对的,之前看到百度有个人回答的跟这份东西差不多,于是就按照他来设计了。。。
黎兆安00
LV.3
@Dong东
是我看错了
哪里看错了?哪里有问题的?还是哪里没问题的?
@黎兆安00
哪里看错了?哪里有问题的?还是哪里没问题的?
重新来,上个PCB图
黎兆安00
LV.3
@Dong东
重新来,上个PCB图

额,搞到我有点懵。。这是我用覆铜板弄的,做不到像外面做板那样布线,见笑了。。。

PCB1.rar

黎兆安00
LV.3
@Dong东
重新来,上个PCB图
大侠,帮我看看那份宝典它行不行的啊。。。