• 点赞

小小光伏玩友巧遇MPPT

小玩友第一次发新人帖,心情很是忐忑,怕有不周妥之处,望各位多多 包 含 ,请多多指正                                                                                                                                                                                                                                                                                      电源网可真是个好地方 ,这里有许多许多的良师益友,可以在这儿学习到丰富的电源知识与技术。每天工作之余在这里玩玩潜水读读帖,前几天电源网幸运之神突然降临,让我得到一次礼物级MPPT光伏控制器使用机会,真是太高兴了,心想这个也许是电源网发现我经常在这里读帖,对我们新人的一次奖励吧                                                                                                                                                                                                                                                                                          小玩友我打小喜欢捣鼓一些电子制作什么的,对光生伏打效应很好奇,曾经还把许多只3DD15硅管的铁壳敲开,用导线把里面的硅片一各个串联起来,对准太阳看到电压表摆上来,欣然自喜,哈哈我第一块所谓的太阳能电池就这样得到了. ………..                                                                                                                                                                                                                                                                                   现在家里用的一块在淘宝上卖的标称250W的杂 牌多晶硅太阳能电池板通过普通的太阳能控制器.12    V100AH的蓄电池.,充电电流最大只有8A ,工作电压最高14.8V,也即实际发电功率最高只有148VX8A=118W多的,比板子发电功率甚小,这个充电效率也太低了难道买到了假板子,什么原因呢 ?明明测量电阳能的开路电压在33v左右,接上蓄电池却死死箝在14.8V,…………….有什么办法可以提高充电效率了J,小玩友苦苦求索兮!                                                                                                                                                                                                                                                                                    有心人,天不负,前段时间在电源网潜水读帖看见一篇《极致、精简、高效降压型mppt太阳能控制器(作为自己光伏发烧3年的礼物,资料陆续分享)》的帖子.抱着好其心欣然跟了帖,没有想到是作者滕老师给了次把礼物分享给电源网网友试用的机会,——一一个MppT太阳能充电控制器.好高兴好高兴.喜悦之余,把特殊的礼物也拿出来分享分享 。                                                                                                                                                                                                                                                                                  运气不错,滕老师的礼物MppT很快就快递到了,撕开包装严紧精美的包裹,一块绿绿的电路板呈现在眼前.好家伙——2l000uF/l00V大电容高高立着,贮能电感上粗粗的漆包线紧密绕着,…….. 板子翻过来,宽厚的线路铜箔条上,贴铺着粗厚的锡条,大大减小线路对电流的阻抗,一种厚实,可靠的感觉顿然而生.哈哈.    更为奇怪的是上午阴天恰时转晴了, 中午老天赏赐了个大太阳,把我那片 250W多晶太阳能板,连上滕老师的板子接上12V100ah铅酸电池,看见那发电的功率一下子就猛上来了  ,好家伙输入电流7.8A,几乎接近我的电池板标称工作电流值8.36A,工作电压23.3V,(我的控制器到太阳能板的距离有13米长左右,线的压降大了点) 发电功率181W,比原来的118W提高60W,对于杂牌250W多晶板都能跑到这样的功率,这控制器个人我感觉效果不错。                                                                                                                                                                                                                                                                                    为什么滕老师的控制器能提高这么多功率.而我以前那样用普通控制器充电却只有那么多功率,还是没有搞清楚原因?,这可不行,于是抱着不耻下问的态度.麻起胆子向滕老师请教,滕老师耐心地讲其缘由,终所悟。——原来太阳能电池板有个最大功率点电压,它工作在这个电压点输出的功率最大,如果太阳能板工作电压箝至在电池端电压上,远离其最大功率点电压,在同样的工作电流下,输出功率减小. MPPT控制器使太阳能电池板工作在最大功率点上,逼其功率输出最大.使发电效率提高.                                                                                                                                                                                                                                                                                  在电源网这个好地方,既学习到了知识,又巧遇得到滕老师的礼物版MPPT    ,真是好事成双啊!谢谢滕老师!谢谢电源网!

还加个小玩过的小电路。。    一个用TL494做的 小功率太阳能控制器     

虽然用它搭过散电路玩过但是效果始终没有滕老师的MPPT效果好,为何呢?经在老师群里潜水偷学得知道  这样的电路也是一种太阳能电池最大功率追踪一种方式,叫固定电压法,固定电压法控制输出电压稳定在一个固定值上但最大功率点对应的输出电压会随着光强及温度的变化而不同,因而不能很好跟踪最大功率点电压,跟踪的效率大打折扣,这方式控制精度低 用在小功率场合还行。 而滕老师的MPPT是采用的扰动观察法,用单片机对太阳能板的电压,电流实时采样跟踪计算,实时算出当时的最大功率点电压,使太阳能板始终工作在最大功率状态。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
沙发,先抢!
asdk2030
LV.2
沙发被老师抢去了 俺坐板凳吧 好控制器老师造  中国好控制器
@asdk2030
沙发被老师抢去了俺坐板凳吧 好控制器老师造 中国好控制器[图片]
tshdf
LV.5
还有地板,占地租位先
tshdf
LV.5
@tshdf
还有地板,占地租位先
少林电池好啊!真是好呀!你是mppt,我是金钢腿
p00684p
LV.3
@asdk2030
沙发被老师抢去了俺坐板凳吧 好控制器老师造 中国好控制器[图片]
@tshdf
少林电池好啊!真是好呀!你是mppt,我是金钢腿

还金钢腿,踢馆的吧

朋友,写的真不赖,就是俺识字不多,整不明白,
zzss
LV.4
@海南小陈
朋友,写的真不赖,就是俺识字不多,整不明白,[图片]
多年没有写过文字了 为了说道下发烧友牢骚写了篇小学生日记般的流水帐  见笑了  哈哈
@zzss
多年没有写过文字了为了说道下发烧友牢骚写了篇小学生日记般的流水帐 见笑了 哈哈[图片]

一起学习,共同提高,折腾吧

@zzss
多年没有写过文字了为了说道下发烧友牢骚写了篇小学生日记般的流水帐 见笑了 哈哈[图片]
真羡慕你们有技术傍身,这方面我一点都不懂
@zzss
写的还素不错滴,继续继续昂
@电源网-天边
推荐到社区经典了~~楼主继续 加油!~
zzss
LV.4
@电源网-天边

谢谢前辈对我们新人的鼓励

paderboy
LV.2
@zzss
谢谢前辈对我们新人的鼓励[图片]
好,又一个被推荐的。。。。必须支持
tshdf
LV.5
@海南小陈
还金钢腿,踢馆的吧
看看“少林足球”吧,我看N回了,高歌一句不行啊!嘿嘿嘿......
@paderboy
[图片]好,又一个被推荐的。。。。必须支持
太棒了,被推荐了被推荐了
这可不是一般的玩友啊,娜娜姐给你推荐了头条,嘻嘻,天边给你发勋章啊~~ 头条帝勋章~~
@电源网-天边
这可不是一般的玩友啊,娜娜姐给你推荐了头条,嘻嘻,天边给你发勋章啊~~头条帝勋章~~
这也太给力了,呵呵!顶起来
@merryearnest

恭喜楼主贺喜楼主

哎呀哎呀,还有一位头条帝~~嘻嘻 今儿天边也给你加上哈~~
zzss
LV.4
@电源网-天边
哎呀哎呀,还有一位头条帝~~嘻嘻今儿天边也给你加上哈~~
谢谢领导, 这个给新人太重了, 让人受宠若惊了, 真不知道以后怎么回报我们的电源网
@zzss
谢谢领导,这个给新人太重了,让人受宠若惊了,[图片] 真不知道以后怎么回报我们的电源网[图片]
多帮助新人,多和高手交流,互帮互助 共同进步  领会坛精神,照着做就行啦
@电源网-娜娜姐
多帮助新人,多和高手交流,互帮互助共同进步 领会坛精神,照着做就行啦
恭喜!!
zzss
LV.4
@看破红尘
恭喜!!
谢谢!
zzss
LV.4

这几天玩滕老师的MPPT 控制器 ,还发现里面的独特的地方,就是发现控制器每隔一段时间就重起开始搜一回最大功率点,就是为了防止怕万一偶然因素单片机把最大功率点跟错跟丢,进而入死循环。暗暗赞老师设计程序周全

@zzss
这几天玩滕老师的MPPT控制器,还发现里面的独特的地方,就是发现控制器每隔一段时间就重起开始搜一回最大功率点,就是为了防止怕万一偶然因素单片机把最大功率点跟错跟丢,进而入死循环。暗暗赞老师设计程序周全
这也暴露了,呵呵。
tshdf
LV.5
这也暴露了,呵呵。
都是细腻的人儿啦!
zzss
LV.4
这也暴露了,呵呵。

滕老师是编程的高人 ,细细地观察学习,争取破译您MpPT算法,那就美滋滋了,哈咍

zzss
LV.4
@tshdf
[图片]都是细腻的人儿啦!
老雷别表扬我了  我要是有 您的光伏系统就窃喜了呵呵,哈