• 点赞

仿老寿先生12V 100A大功率电源 问题求解!与制作心得

仿制老寿先生12V 100A 大功率 试验电源!问题求解!

首先本人为初学者,,也是爱好者,非专业. 菜鸟级的!

一直想自己做一台大功率 逆变器 试验用电源!

我废话就不多说了,直奔主题了!望各位高手们帮助分析分析何问题!敬谢了!

原理图是抄用老寿先生贴子里的.论坛里也有不少人曾经做出来过.(先感谢老寿先生)

原理图如附图,功率管460*4支,

变压器EE65 ;底层3根1.0并绕30T,外层 约15方平铜带绕3+3T.中心抽头(不是夹层绕)

电感EE65;约23.2方平铜带绕7.5T

输出电容是16个 35V 4700uF.

问题求解:

通电后不接电压反馈,输出负载5个21W灯泡,电压 有24.1V,变压器有轻微的声音,输出无异常, 可是为什么将输出电压接入反馈后,将电压调到输出为12V时;变压器 嘎嘎响,并且电源闪动不稳,

找不出问题!望各们大师们指点!谢谢了!

图中C117+R123,R124+C118,R125+C119 电阻与电容没有加上有影响吗!、

下图是老寿先生的原作品!

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
你的输出电感开多大气息是不是太小了,电感之后到滤波电解之间连线要粗尔短,图片看不清电感到电容之间的连线
请问楼主图中的去保护电路和去限流电路接在什么地方啊?我也想做一个大的电源。谢谢!
@神舟八号
你的输出电感开多大气息是不是太小了,电感之后到滤波电解之间连线要粗尔短,图片看不清电感到电容之间的连线
回神八兄话:因没有测感量设备!输出电感磁芯两边垫了约0.3mm间隙,会不会圈数少了!因铜带较厚不好绕,按老寿先生图纸要求是要绕9-10圈的. 电感之后到滤波电容线长约11厘米.那我减短试试看! 变压器自己手工绕的,会不会变压器作工不好问题!
@低频机爱好者
请问楼主图中的去保护电路和去限流电路接在什么地方啊?我也想做一个大的电源。谢谢!
我的还没有接限流保护电路,想试好没有问后再接,我想绕一个磁环窜在变压器前级输入端,反馈给3525,
@hjz90178526
我的还没有接限流保护电路,想试好没有问后再接,我想绕一个磁环窜在变压器前级输入端,反馈给3525,

你的图纸从什么地方找到的,能不能用个链接,我也想做一个。谢谢?

@低频机爱好者
你的图纸从什么地方找到的,能不能用个链接,我也想做一个。谢谢?

以下贴连接

http://www.dianyuan.com/bbs/735446.html

http://www.dianyuan.com/bbs/762760.html

http://www.dianyuan.com/bbs/849604.html

以下贴连接http://www.dianyuan.com/bbs/735446.htmlhttp://www.dianyuan.com/bbs/762760.htmlhttp://www.dianyuan.com/bbs/849604.html

谢谢!

@神舟八号

回师长话;我将输出电感直接接到滤波电容板上还是有这种现象.

hjz90178526
LV.3
各位高手前辈们 帮帮忙分析分析问题!给点看法!谢谢了!
LV.8
回师长话;我将输出电感直接接到滤波电容板上还是有这种现象.[图片]
好漂亮,做好了帮我做一个24V100A的,
hjz90178526
LV.3
@35956911
好漂亮,做好了帮我做一个24V100A的,
见笑了!问题还没解决呢!
楼主纯手工打造,很漂亮。反馈回路没有受到干扰吧。加个471之类的电容试试(愚见)。
hjz90178526
LV.3
@xianglai0502
楼主纯手工打造,很漂亮。反馈回路没有受到干扰吧。加个471之类的电容试试(愚见)。

感谢指点! 确实是电压反馈线干扰造成,因整台电源是拼板而成的,所以电压反馈线较长,自我愚笨!我把电容加到了反馈线的起始端了! 我把电容加在改了位置就好了!现在调输出电压正常了!

现在还有一点问题:通电后变压器有轻微的噪声 ,另外是加负载后不知道是输出电感还是变压器 有类似磁振动嗒嗒声音!

下图是负载 130W汽车灯炮(5个双丝灯炮),约10.2A电流,  还没有加大负载测试!没有勇气

rener
LV.6
佩服楼主的精神,不过很想知道楼主的这个电源是用在什么地方?
hjz90178526
LV.3
@rener
佩服楼主的精神,不过很想知道楼主的这个电源是用在什么地方?
做一台12V大功率电源 想用来当逆变器试验电源替代畜电池,个人觉得畜电池老是充电比较麻烦!
LV.8
做一台12V大功率电源想用来当逆变器试验电源替代畜电池,个人觉得畜电池老是充电比较麻烦![图片]
能改能24V的不?做一个给我啊
hjz90178526
LV.3
@35956911
能改能24V的不?做一个给我啊

24v要改变压器参数!我做的这个开环状态下最大输出只有24点多V电,呵呵!

建议大家自己动手打造自己想要的! 并且从中可以学习到很多! 自己动手,丰衣足食

感谢指点!确实是电压反馈线干扰造成,因整台电源是拼板而成的,所以电压反馈线较长,自我愚笨!我把电容加到了反馈线的起始端了![图片] 我把电容加在改了位置就好了!现在调输出电压正常了!现在还有一点问题:通电后变压器有轻微的噪声,另外是加负载后不知道是输出电感还是变压器有类似磁振动嗒嗒声音![图片],下图是负载130W汽车灯炮(5个双丝灯炮),约10.2A电流, 还没有加大负载测试!没有勇气[图片]![图片][图片]
可以测一下原边电流波形,其实你先到50A左右做半个小时,没问题直接上到90 100观察观察。噪声总是有点的。不知道工作频率多大。
hjz90178526
LV.3
@xianglai0502
可以测一下原边电流波形,其实你先到50A左右做半个小时,没问题直接上到90100观察观察。噪声总是有点的。不知道工作频率多大。

感谢指点!

因业余的,苦于没有示波器!就只有一台万用表!. 让各位见笑了 ,频率26.6K

负载一点一点的加大! 现在已经加到了接近50A电流了!电压有0.1V的波动. 听着磁振动声音随电压波动而不规类感觉有点不爽!。 

还没长时间测试,4-5分钟 约50A负载测试 散热片有点发热了!看来要把风扇加上去了!

稍后再贴图上来大家分享一下!呵呵 .

LV.8
24v要改变压器参数!我做的这个开环状态下最大输出只有24点多V电,呵呵!建议大家自己动手打造自己想要的!并且从中可以学习到很多!自己动手,丰衣足食[图片]

老寿送了一套这电源板给我,你能帮我焊接不?要不帮我一个100A的变压器!有酬谢!因为这个我怕电死人

LV.8
24v要改变压器参数!我做的这个开环状态下最大输出只有24点多V电,呵呵!建议大家自己动手打造自己想要的!并且从中可以学习到很多!自己动手,丰衣足食[图片]
现在能带100A没有?
whl16888
LV.5
你这个用的是哪种EE磁芯,曾经我也做过15V100A的,用EE110的磁芯怎么调功率都上不去,后来换了个80MM的非晶纳米晶的不形磁芯才搞定
感谢指点![图片]因业余的,苦于没有示波器!就只有一台万用表![图片].让各位见笑了[图片] ,频率26.6K负载一点一点的加大!现在已经加到了接近50A电流了!电压有0.1V的波动.听着磁振动声音随电压波动而不规类感觉有点不爽!。 还没长时间测试,4-5分钟约50A负载测试散热片有点发热了!看来要把风扇加上去了!稍后再贴图上来大家分享一下!呵呵.
指点谈不上,我是菜鸟一枚。没示波器调电路确实不好搞。期待你的图片。
hjz90178526
LV.3
@35956911
现在能带100A没有?

回师长话:还没有测试 过55A以上!不能急慢慢加大负载!呵呵!

玩电源难免要与电交往!电不要怕,但要小心! 

老兄我的还没做好呢!变压器我相信大家都没问题,绕大变压器确实非常不好绕!

hjz90178526
LV.3
@whl16888
你这个用的是哪种EE磁芯,曾经我也做过15V100A的,用EE110的磁芯怎么调功率都上不去,后来换了个80MM的非晶纳米晶的不形磁芯才搞定

我的主变压器与输出电感都是 EE65的!用EE110的应该大有余吧!会不会是变压器没绕好或同名端错误!

我的还没有过55A测试!负载电流到52A左右,输入端4A的保险管就烧!明天去弄些10A的保险管!

hjz90178526
LV.3

折腾几个晚上了!大问题暂时没有!只是还没有经过大功率负载测试!最大测到了52A左右.

因手上没有大功率负载,也没有成品逆变器!为了测试电源负载能力,临时搭接了一组逆变器前级. 让大家笑话了!

以下是通过换灯泡 加大电源输出负载:

输出负载 25.3A 

输出负载 36A 

输出负载 48A 

hjz90178526
LV.3

手工绕较大的变压器,个人感觉是件很麻烦的事!低压线圈铜线或铜带较粗,非常不好绕!

我的变压器绕制参数如下:

变压器

磁芯:EE65 ;底层3根1.0并绕30T,外层 0.5mm厚*37mm宽(约15方平)铜带绕3+3T.中心抽头(不是夹层绕,因为夹层绕更是不好绕,所以就简便了!可能对电源存有很多较果的影响吧,不管了!嘿嘿)

电感

磁芯:EE65;0.8mm厚*29mm宽(约23.2方平)铜带绕7.5T.

EE65立式骨架可容得下37mm宽的铜带,如果有材料 电感可以用0.6mm厚*37mm宽的铜带就可以绕9圈.、

我只有0.8mm厚的铜带,结果最只能7.5圈就绕不下了!同时越厚材料更难绕紧.

变压器电流以每平方毫米5A计算.

圆铜线截面积计算:3.1415926(圆周率)*R平方=圆面积(平方毫米)

铜带截面积计算: 铜带宽*铜带厚 =铜带截面积(平方毫米)

绕变压器过程如下图:

手工绕较大的变压器,个人感觉是件很麻烦的事!低压线圈铜线或铜带较粗,非常不好绕!我的变压器绕制参数如下:变压器:磁芯:EE65;底层3根1.0并绕30T,外层0.5mm厚*37mm宽(约15方平)铜带绕3+3T.中心抽头(不是夹层绕,因为夹层绕更是不好绕,所以就简便了!可能对电源存有很多较果的影响吧,不管了!嘿嘿)电感:磁芯:EE65;0.8mm厚*29mm宽(约23.2方平)铜带绕7.5T.EE65立式骨架可容得下37mm宽的铜带,如果有材料电感可以用0.6mm厚*37mm宽的铜带就可以绕9圈.、我只有0.8mm厚的铜带,结果最只能7.5圈就绕不下了!同时越厚材料更难绕紧.变压器电流以每平方毫米5A计算.圆铜线截面积计算:3.1415926(圆周率)*R平方=圆面积(平方毫米)铜带截面积计算:铜带宽*铜带厚=铜带截面积(平方毫米) 绕变压器过程如下图:[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]

漂亮

LV.8
手工绕较大的变压器,个人感觉是件很麻烦的事!低压线圈铜线或铜带较粗,非常不好绕!我的变压器绕制参数如下:变压器:磁芯:EE65;底层3根1.0并绕30T,外层0.5mm厚*37mm宽(约15方平)铜带绕3+3T.中心抽头(不是夹层绕,因为夹层绕更是不好绕,所以就简便了!可能对电源存有很多较果的影响吧,不管了!嘿嘿)电感:磁芯:EE65;0.8mm厚*29mm宽(约23.2方平)铜带绕7.5T.EE65立式骨架可容得下37mm宽的铜带,如果有材料电感可以用0.6mm厚*37mm宽的铜带就可以绕9圈.、我只有0.8mm厚的铜带,结果最只能7.5圈就绕不下了!同时越厚材料更难绕紧.变压器电流以每平方毫米5A计算.圆铜线截面积计算:3.1415926(圆周率)*R平方=圆面积(平方毫米)铜带截面积计算:铜带宽*铜带厚=铜带截面积(平方毫米) 绕变压器过程如下图:[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
一下子做2个?我的逆变器是24V的,说24V3000瓦,我没有大功率电源,只试到1600瓦,楼主要是广东的我寄给你帮我老化一下,我给你20块电费那样也可以测试你的开关电源
hjz90178526
LV.3
@35956911
一下子做2个?我的逆变器是24V的,说24V3000瓦,我没有大功率电源,只试到1600瓦,楼主要是广东的我寄给你帮我老化一下,我给你20块电费[图片]那样也可以测试你的开关电源

兄弟你那套老寿先生送你的大功率电源板!你还是动手把它做出来吧!呵呵!

我做的这电源上不到24V,因为开环状态下都只有24V.

图中那小点的变压器是EE55的,即然动手了!所以干脆绕了个逆变器变压器,想做台逆变器!呵呵!