• 点赞

反激变压器匝比 高手进来探讨

输入:150V--250V 直流电压

输出:15V 2A;5V 1A;共两路

开关频率:64K hz

最大占空比:0.45 工作于DCM模式

磁芯:EE28 (功率足够)

没有提供的参数默认通用型的(比如二极管压降选1V等等) 

我计算出来 初级:82匝  

次级:12匝;5匝 (线径足够电流)

驱动采用UC2845. 

现在实测:输入150V 

输出 41V 和22V(这比15V和5V大了几倍啊)

各位算算根本原因是不是我的匝比问题??

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
不是高手,也进来踩一脚!
pangjihao
LV.10
你没有环路控制吗?有没有带负载或者假负载,电压输入是150V AC或者DC?电压有点高。
@pangjihao
你没有环路控制吗?有没有带负载或者假负载,电压输入是150VAC或者DC?电压有点高。
目前都是空载测的。假负载可以不加的吧??环路是有的,目前由于电压不对,把环路断掉了。
@pangjihao
你没有环路控制吗?有没有带负载或者假负载,电压输入是150VAC或者DC?电压有点高。
你看看我的匝比有错了没??
pangjihao
LV.10
@徐家二少2014
你的15V是叠加在5V上还是独立的?
@徐家二少2014
匝比问题不大,核实下同名端,再看下闭环输出电压。
@pangjihao
你的15V是叠加在5V上还是独立的?
两路输出,一路15V,一路5V
@ymyangyong
匝比问题不大,核实下同名端,再看下闭环输出电压。
这些都没问题。
@pangjihao
现在怀疑是不是占空比达到最大,导致了输出电压最大。今天加上了反馈环。电压基本正常。此时占空比很小
pangjihao
LV.10
@徐家二少2014
现在怀疑是不是占空比达到最大,导致了输出电压最大。今天加上了反馈环。电压基本正常。此时占空比很小

这是对的,不加入环路纯空载测试是不对的。

小秋Q
LV.4
直流电压?
@小秋Q
直流电压?
是的,都是直流
dteufv
LV.5
@徐家二少2014
加入反馈环路才能调整占空比,才能调整电压
@pangjihao
现在上电瞬间尖峰电压很高,加大输入电压容易烧MOS管(800V的),RCDi、吸收怎么调呢??