• 点赞

±5V简易直流稳压电源的设计

音频放大电路主要以单相桥式整流及三端集成稳压器为主。完成将输入220v50Hz的市电,

输出为稳定的±5V的直流电。通过软件Proteus完成基本的电路原理图并进行防真和调试,使其满足基本设计要求。在构建好电路的每一个环节后要对±5V简易直流稳压电源进行仿真分析。

电源变压器:将电网提供的220V交流电压转换为各种电路设备所需的交流电压。

整流电路:利用单向导电器件将交流电转换成脉动直流电路。 

滤波电路:利用储能元件(电感或电容)把脉动直流电转换成比较平坦的直流电。 

稳压电路:利用电路的调整作用使输出电压稳定的过程称为稳压。 

具体电路如下:

输入电容C1C2用于抑制纹波电压,输出电容C3C4用于消振,缓冲冲击性负载,保证电路工作稳定。同时由于输出电容C3C4的存在,容易发生电容放电而损坏稳压器,RV1

RV2是滑动变阻器,可以调节输出的电压。R1R2是限流电阻,防止线路电流太大。

瞬态分析:

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
R1R2是限流电阻,防止线路电流太大。这个设计的线路电流有多大啊
alai4
LV.6
@zhangx84265
R1和R2是限流电阻,防止线路电流太大。这个设计的线路电流有多大啊
别得意,前面没有均压电阻么?
tabing_dt
LV.10
这边RV1的电阻做什么用的?
zrk7401
LV.5
应该过时了,现在很少用工频变压器了
power_hh
LV.5
这是大学的方案的了。估计基本没人用了,pi应该也有对应的方案。
lalala123
LV.3
220V交流,最后转到5V直流,这样做效率高嘛????
buer1209
LV.7
@lalala123
看频率  高频开关电源效率很高
谢谢楼主的分享
zrk787
LV.8
不知道效率多高?
LV.7
@lalala123
线性稳压,谈不了高效。
LV.7
@buer1209
看频率 高频开关电源效率很高
这个线性电源高效就不说了,主要是比较稳定。
wuyh123
LV.6
这种没人用了,PI对应的有方案。
cover
LV.4
@zhangx84265
R1和R2是限流电阻,防止线路电流太大。这个设计的线路电流有多大啊
这个的器件很少啊!
LV.7
@cover
这个的器件很少啊!
线性电源一般用的原件比较少。
LV.7
@power_hh
这是大学的方案的了。估计基本没人用了,pi应该也有对应的方案。
不是说PI没有线性稳压电源吗?
蒋洪涛
LV.6
@wuyh123
这种没人用了,PI对应的有方案。
器件少这真是PI的一个优点,谢谢分享