• 点赞

LLC空载 轻载问题

请问各位:LLC在空载与轻载时MOS会发热吗? 特别是轻载时 快退出打嗝模式下的负载时很热
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
李肖南
LV.1

你好,这个问题当时您解决了吗?

发热严重,轻载时IGBT电流非常高,电流峰值比满载时要高出几倍甚至几十倍。

可以再把问题描述得详细一点吗?

LLC空载过热,可能是频率过高或者是SR电流倒灌,也可能是电路得设计缺陷。

05-18 20:15
@米山人家
发热严重,轻载时IGBT电流非常高,电流峰值比满载时要高出几倍甚至几十倍。

请教一下,为什么空载电流会这么大?

05-20 10:44
@拿手机拍蚊子
请教一下,为什么空载电流会这么大?

主要是轻载的时候,负向续流电流较高,满载时候IGBT基本是正向导通,负向续流电流较小。

轻载时负向导通电流较大,IGBT负向导通时依靠内部二极管续流,压降较高,相对发热量算是比较大的。

05-20 15:57
@米山人家
主要是轻载的时候,负向续流电流较高,满载时候IGBT基本是正向导通,负向续流电流较小。轻载时负向导通电流较大,IGBT负向导通时依靠内部二极管续流,压降较高,相对发热量算是比较大的。

大牛,请教一下:满载的时候,谐振腔电流不是更大吗?轻载时谐振腔电流更小吧?虽然满载时IGBT可能是在电流值较低处关断,但是这个值会不会比轻载时IGBT在关断时刻的电流值更大呢?

05-21 13:16
@拿手机拍蚊子
大牛,请教一下:满载的时候,谐振腔电流不是更大吗?轻载时谐振腔电流更小吧?虽然满载时IGBT可能是在电流值较低处关断,但是这个值会不会比轻载时IGBT在关断时刻的电流值更大呢?

这是一个半桥仿真图,红色是满载电流波形,粉色是空载电流波形。

可以看出,空载时负向电流很大,正向电流相对较小。

这个图不准确,只能用极端的情况说明一下这个意思。

05-21 21:54
@米山人家
这是一个半桥仿真图,红色是满载电流波形,粉色是空载电流波形。可以看出,空载时负向电流很大,正向电流相对较小。这个图不准确,只能用极端的情况说明一下这个意思。[图片]

大牛,能否从原理上讲述下为啥轻载时负向电流更大?

我的理解是:由于谐振腔存储的能量有限,当负载重时,理想变压器原边分流大,副边抽走的能量多,所以谐振腔剩下的能量和给IGBT寄生电容放电的负向电流较小。不知理解是否正确?