• 点赞

恒流充电问题

最近做一个4.5AH镍镉电池充电电源,使用的是BQ2004芯片,采用2.7A恒流充电,可是,每次充电只冲了几分钟就充满了,充电时使用万用表检测电池两端电压,一边冲,电压一边上升,直到最大中止电压,取下电池,不带负载电压有13V多,但是一带负载电压很快就掉下来了,说明没有冲进去,这是什么原因?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
txwpchen
LV.5
我也前些天也遇到过类似问题.

0.5C 充 OCV 设置为:10V (电池设计电压为:9V)不到2分钟就反映已经充满.但事实并没有充过

但是过了一天,所有类似问题已经解决,非常神奇.有那位高手可以谈谈.
whyyl
LV.1
高手出来说明一下?
whyyl
LV.1
@txwpchen
我也前些天也遇到过类似问题.0.5C充OCV设置为:10V(电池设计电压为:9V)不到2分钟就反映已经充满.但事实并没有充过但是过了一天,所有类似问题已经解决,非常神奇.有那位高手可以谈谈.
是同一块电池吗?我用其他的充电器给那块电池冲,一切正常,换到我做的电路就有这种问题.郁闷!
xyb755
LV.6
@whyyl
高手出来说明一下?
BQ2004你能买到货吗?如是用于大批量生产,最好不用,我有一个客户,每月50K的用量,拿货价US$2块多,还没货.现用我公司方案取代.
txwpchen
LV.5
@whyyl
是同一块电池吗?我用其他的充电器给那块电池冲,一切正常,换到我做的电路就有这种问题.郁闷!
但是我是用DALLAS 芯片
whyyl
LV.1
@xyb755
BQ2004你能买到货吗?如是用于大批量生产,最好不用,我有一个客户,每月50K的用量,拿货价US$2块多,还没货.现用我公司方案取代.
片子的确是贵了一点,我买的16园人民币,可否看看你们的方案呢?
xyb755
LV.6
@whyyl
片子的确是贵了一点,我买的16园人民币,可否看看你们的方案呢?
**此帖已被管理员删除**
xing1234
LV.6
@xyb755
**此帖已被管理员删除**
镍镉电池对充放电控制的要求比较低,不一定要用专用IC,还十几块,挺心痛的.你们说的可能和电池的内阻有关,我没有用过这么大容量的镍镉电池,我充3.6Ah的,在取0.5C充电电流时,先得完全放电,恒流充电时几乎不检测电压,用定时方式,如何.
hillsong88
LV.5
镍镉电池有记忆效应,不知道是不是没有放电,呵呵,不放电冲了也冲不进去,还用有位师弟花16元买了片子,我建议买个8pin的cpu,比如PIC12F675,自己写个程序,-dv截至,温度保护等等,什么都可以了,价格5元
anthony18
LV.4
兄弟这样的案子可以找我啊,你那么大的电流充,检测时的电压都不准确,肯定充不满啊,我这里有单片机开发的,价格也很合理
whyyl
LV.1
@hillsong88
镍镉电池有记忆效应,不知道是不是没有放电,呵呵,不放电冲了也冲不进去,还用有位师弟花16元买了片子,我建议买个8pin的cpu,比如PIC12F675,自己写个程序,-dv截至,温度保护等等,什么都可以了,价格5元
呵呵,我到是想使用单片机,那样还简单一些,但是现在方案定了,没办法
hillsong88
LV.5
@whyyl
呵呵,我到是想使用单片机,那样还简单一些,但是现在方案定了,没办法
将来的成本降低,肯定还要 换方案,呵呵
马赛克
LV.7
不应该检测充电时的电压,应该检测的是间歇时的电压.