• 点赞

使用TOP248YN的80W反激电源遇到的问题

小弟最近在用TOP248YN做反激开关电源,炸了五次管子,现特来求教,请大神指点。

下面是变压器参数:

磁芯用EFD30,扁平状的

初级50匝,加气隙后电感量400uH

次级18V绕组6匝,8V绕组3匝,辅助绕组5

初次级漏感60uH(有点大)

开关频率,132kHz

五次炸片子情况:

第一次,初次级匝比不对,导致反射电压太高

第二次,个人分析初级电感量太大,当时是1.3mH

第三次第四次,断电之后什么都没改,再上电就炸了

第五次加了重负载,烧了。

现在的情况是正18V50欧姆负载,正8V40欧姆负载,两组负输出分别加了20k的假负载,上电后变压器有嘶嘶响声。不敢加重负载了。

现附上原理图和TOP248的数据手册,请各位帮忙看一下,分析分析原因。在此谢过各位。

TOP242-250 GX Family-中文.pdf

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
gyf1988
LV.3

gyf1988
LV.3
数据手册传不上来啊
jianyedin
LV.9
@gyf1988
[图片]

R10要小与5K,重新算电压环参数;

你的变压器同名端对了没有?

gyf1988
LV.3
@jianyedin
R10要小与5K,重新算电压环参数;你的变压器同名端对了没有?

同名端是对的。可是我看官方给出的例子是10k啊,兄弟你那有什么资料吗?

gyf1988
LV.3
@jianyedin
R10要小与5K,重新算电压环参数;你的变压器同名端对了没有?
师长级别啊
gyf1988
LV.3
@jianyedin
刚试了把R10减小到4.7k,结果还是不行啊
gyf1988
LV.3
@jianyedin
另外我把频率降到66k,反馈电压只从18V取出,而且在上边的分压电阻两端并了一个2.2nF的电容,响声小了不少。请问我是否应该加大初级的电感量?谢谢
gyf1988
LV.3
@jianyedin
还真是调整了电压环参数,并且减小了初级电感量。谢啦