• 点赞

为何想做一个逆变器这么难。

今年刚上大专1年级,老师上的课又是之前在中专学得差不多的模电。这2个月以来天天都无所事事想干点什么出来,想了想单片机不会呀,DSP更不说。哎。突然想起中专前2个月做的电鱼机,那2个真的是太难过了不说了。好在通过电源网和华夏渔,,看看别人制做时遇到的难题是如何解决的。终于2个月后我制作了人生的第一台1000W的单硅机。4个2904再加上淘宝买的EE55,保护电路是之后加上去的(自己用LM339想出来的)。空载600MA,其中1百多MA给了风扇。好像扯远了

好吧说正题,我想做个6KW 48V,前级方案采用大家经常用的推挽,SG3525,6个EE55,每只用2对功率管驱动,由3525出来的驱动信号通过光耦隔离驱动(我是这么想的,假如有一组功率管在工作过程中突然损坏 MOS的G级会有一个从D级流出来的电压窜到其它组功率管让他们也被同时导通,这样烟花太大了所以我想加入光耦就算有一组功率管坏了也不至于让其它的功率管跟着导通,我是这么想的就不知道行不行),SG3525的供电采用DC-DC可调稳压电源,电源的输入端从前级输入端取。保护有过载,短路,温度保护,过载保护是从高压端通过检流环得到保护信号通过比较器进行比较保护,短路保护是通过从前级输入端经过康铜丝得到保护信号通过比较器进行比较保护(或者前级的短路保护不要了交给后级完成)。大至方案是这样,也不知道可不可行,如有什么不足请指出来,你的建议就是我的进步。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
VME_ET
LV.4
我把方案确定好了,打电话给老师却被老师很不给面子沷冷水。(他说,你做这么大的功率效率跟得上吗?我怕你连70%做效率都做不出来。做出来了你拿什么给它测试满载功率?做这么大的功率的成本我还不如买个柴油发电机),我的热情就这样被瞬间扑灭了
杨浩411
LV.4
@VME_ET
我把方案确定好了,打电话给老师却被老师很不给面子沷冷水。(他说,你做这么大的功率效率跟得上吗?我怕你连70%做效率都做不出来。做出来了你拿什么给它测试满载功率?做这么大的功率的成本我还不如买个柴油发电机),我的热情就这样被瞬间扑灭了
该死的教育体制
@杨浩411
该死的教育体制

教育体制问题我最近想了很多,也是国情下的必然产物。

虽然与现代社会有很多格格不入的地方,但这种体制却是国家从建国初期的百废待兴到如今的世界第一大经济体所必须走的路子。

日本明治维新,用30年时间学习并掌握了西方自工业技术200年的成果。

从这里再看国家几十年前的教育规划,也是用最短的时间赶上并达到西方的唯一的积累人才的途径,这当中有不少精品,但也有很多废品。

@VME_ET
先不忙着一下做6KW的,从1KW练手,看看效果才做决定.

如果你爱这一行你就做,就像很多人为了钓鱼而买几万块钱的鱼具一样,不要管别人说什么.

6kw ,48v,效率可真的低了。
@我系河边草
6kw,48v,效率可真的低了。

做好了不会很低的,可以先做6个1000W的高频模块,然后跟要据负载的需要启动一个或多个模块,就是说初始只启动一个主模块,然后根据负载的轻重再启动其它模块,这可能要同时做6个前级然后并联,再做一个控制板可以单独控制每个前级的启动与停止.

在这时我说一下,高频前级的好处就是可并联,不用考虑各个前级功率的差别问题,因为都是直流,当一个前级因为电压输出稍高而被拉低后就会被另一个前级补充,除非你是故意把几个前级电压弄的差别太大而烧机.

VME_ET
LV.4
@杨浩411
该死的教育体制
呵呵,但是也不能怪老师。毕竟他把技术教会了我
VME_ET
LV.4
@qinzutaim
先不忙着一下做6KW的,从1KW练手,看看效果才做决定.

1KW,我都不知道该带什么负载

VME_ET
LV.4
@qwert123456
做好了不会很低的,可以先做6个1000W的高频模块,然后跟要据负载的需要启动一个或多个模块,就是说初始只启动一个主模块,然后根据负载的轻重再启动其它模块,这可能要同时做6个前级然后并联,再做一个控制板可以单独控制每个前级的启动与停止.在这时我说一下,高频前级的好处就是可并联,不用考虑各个前级功率的差别问题,因为都是直流,当一个前级因为电压输出稍高而被拉低后就会被另一个前级补充,除非你是故意把几个前级电压弄的差别太大而烧机.

谢谢指点,不过做6个1000W的高频模块,成本也不少呀。再者每个模块的效率也很难控制呀。

VME_ET
LV.4
如果你爱这一行你就做,就像很多人为了钓鱼而买几万块钱的鱼具一样,不要管别人说什么.
嗯嗯
qwert123456
LV.6
@VME_ET
谢谢指点,不过做6个1000W的高频模块,成本也不少呀。再者每个模块的效率也很难控制呀。

最简单的方法是买一个,别说6000W了就算10000W也有卖的,你的目地是什么要搞清楚,如果是学习就要不怕麻烦错了再重来,你看看坛子里的成功都哪个不是爆管子爆出来的,大管子很值钱的一个正品最低也是3块多,爆管通常一爆就是好几个,不爆百把个管想做好逆变很难.

如果你只是想停电了用一下又怕麻烦就直接买一个,论坛里有成品机子不带电池5000W的一千多块.

VME_ET
LV.4
最简单的方法是买一个,别说6000W了就算10000W也有卖的,你的目地是什么要搞清楚,如果是学习就要不怕麻烦错了再重来,你看看坛子里的成功都哪个不是爆管子爆出来的,大管子很值钱的一个正品最低也是3块多,爆管通常一爆就是好几个,不爆百把个管想做好逆变很难.如果你只是想停电了用一下又怕麻烦就直接买一个,论坛里有成品机子不带电池5000W的一千多块.
目地很清楚。就是创新和学习
li297890758
LV.5

请问楼主,业余学习逆变器,要看什么书?

VME_ET
LV.4
@li297890758
请问楼主,业余学习逆变器,要看什么书?

我所学的技术,都是一点点做实验不懂就问。还有就是给别人骂出来的。

多去看看人家的帖子,关键是要看人家遇到难题是怎么解决的。

增强模电基础。     没了