• 点赞

ir2110驱动的dc-ac电路,H桥的一些问题

学生学着做逆变器。用的是stm32生成的pwm波,驱动ir2110,输出36V的正弦工频波形。目前还不用考虑功率问题。电路原理如如下:

自举电容用的是10u的钽电容,自举二极管是fr107。可能有的人看出了,这个跟一个spwm驱动板EGS002是一样的。照理来说一样的话,应该焊好就能用了,但是事实总不是那么如人意...

首先说明的一点是,那款驱动板的原理图上,COM跟VSS都是直接接的地,我在焊的时候也直接相连了,不知道会不会有什么问题,因为有看过说必须用零欧电阻或者磁珠隔离的。

H桥部分也是跟驱动板给出的应用电路一样。不过测试的时候就只接上了跟G极相连的电阻。

然后的话,电路是用洞洞板焊的,成品如下:

(拍糊了...)

背部

(背部的飞线。左边两红一黑是ir2110的电源跟地,右边粗的是母线的供电,中间细的是连接mos管gs级跟ir2110间的线。)

不知道焊成这样会有什么不好的影响。

现在的问题是,接上电源后,只要一通电启动,实验用的电源马上报警电流过大,同时H桥靠近正级的两个mos管明显发烫,ir2110有的时候也会发烫如果H桥不接母线电压的话,可以测到ir2110的高端、低端输出有驱动电压波形,这种驱动电压的波形算十分正常吧?其中一路如下:

我感觉既然2110姑且都有这么一个正常的驱动电压了,mos管的H桥的电路又不复杂,应该也不是电路结构有问题吧。。。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
顶上!坐等高手回答!
驱动上下臂接错了吧,直通了吧
你还是先用电阻试机吧.能不能上原理图和各点波形,好利于大家分析问题.
asheroin
LV.1
@qinzutaim
你还是先用电阻试机吧.能不能上原理图和各点波形,好利于大家分析问题.
额,我现在是连滤波电路都没接,H桥直接空载的,应该不用再接个电阻吧
qhllzzhh
LV.4
上管发烫,是因为自举电压过低(自举没成功),检查自举电路。COM接地,VS不能接地。
@qhllzzhh
上管发烫,是因为自举电压过低(自举没成功),检查自举电路。COM接地,VS不能接地。
就是VS不能接地,要接在上管的S级
asheroin
LV.1
@西华杨林
就是VS不能接地,要接在上管的S级
可能我表达有误...ir2110上的是VSS,对应这里的图是V-,不是高端悬浮电压那边的VS。现在排查出来应该是mos管的问题。
asheroin
LV.1
@qinzutaim

您好,波形的话,由于上电电源就报警所以测不了,只有这个驱动波形能测出来......

这个是测试的时候H桥的原理图。后来用屹晶的驱动板(EGS002)驱动这个H桥也是电源过流报警了,不清楚是电路问题还是之前烧坏了管子(当时母线加的电压最大是20V)。

还有一个疑问是,ir2110的驱动部分直接用洞洞板来焊接会不会有什么突出的问题?如果非要做pcb板,有什么需要注意的?比如说VSS(对应我那原理图上的V-)跟COM之间(即驱动电压的地跟功率板的低)有什么地方要注意的?

wheelzhou
LV.9
@asheroin
可能我表达有误...ir2110上的是VSS,对应这里的图是V-,不是高端悬浮电压那边的VS。现在排查出来应该是mos管的问题。

新月电子的……什么情况,这是模拟,还是干什么呢?……驱动的频率是多少啊?

asheroin
LV.1
@wheelzhou
新月电子的……什么情况,这是模拟,还是干什么呢?……驱动的频率是多少啊? 
这算是试着做个逆变器吧,本人是学生。spwm波频率是20k