• 点赞

求指点,直流纹波的计算

老板要求测波动系数,要求用平均值以上的面积除以1个周期内的整个面积。示波器上找不到面积这个功能,请问各位前辈应该怎样测啊?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
LV.2

示波器上有个积分功能可以看下行不行,如果不行的话那就数格子了,类似我们以前有个测试油膜厚度那个实验,也是数格子数出口来的。

LV.1
@307797833
示波器上有个积分功能可以看下行不行,如果不行的话那就数格子了,类似我们以前有个测试油膜厚度那个实验,也是数格子数出口来的。

就是怕数格子不准啊,

积分这个功能也找不到,可能是我的示波器太低档了。

LV.1
@61000
就是怕数格子不准啊,积分这个功能也找不到,可能是我的示波器太低档了。
有没有大师推荐下,什么规格的示波器可以计算这种数据?
cjw318
LV.7

用笨办法:

既然图形出来了,就把它印在纸板上,再剪下来,然后分别称两部分的重量,

因为面积和重量对应,因此将两者相比,就ok!

不要说找不到天平秤哦,药房或实验室,甚至五金店买螺丝的都有呵。

LV.1
@cjw318
用笨办法:既然图形出来了,就把它印在纸板上,再剪下来,然后分别称两部分的重量,因为面积和重量对应,因此将两者相比,就ok!不要说找不到天平秤哦,药房或实验室,甚至五金店买螺丝的都有呵。

能称出这个重量差别的电子称不便宜吧!

真要这样做,我可宁愿买一台30W的示波器。

cjw318
LV.7
@61000
能称出这个重量差别的电子称不便宜吧![图片]真要这样做,我可宁愿买一台30W的示波器。

一般的天平称或电子称就行啦,又不用你买的,借用一下不就得啦!

脑筋不拐弯哦,你怕纸片太轻,就用木片,再不行就铁片........

能用30w去买示波器,还到这论坛上来求助么!

再说啦,不用称也行,用平衡法:

着一根小木棍,一端放整个波形的纸片,一端放平均值以上的波形纸片,分别调整它们对支撑点的距离,达到平衡后,将这两个距离比一下不就行了么!

这样将面积比转换成距离比,很简单的,不要一根筋哦!

LV.1
@cjw318
一般的天平称或电子称就行啦,又不用你买的,借用一下不就得啦!脑筋不拐弯哦,你怕纸片太轻,就用木片,再不行就铁片........能用30w去买示波器,还到这论坛上来求助么!再说啦,不用称也行,用平衡法:着一根小木棍,一端放整个波形的纸片,一端放平均值以上的波形纸片,分别调整它们对支撑点的距离,达到平衡后,将这两个距离比一下不就行了么!这样将面积比转换成距离比,很简单的,不要一根筋哦!

谢啦!已经可以了,试了一台国产示波器,竟然可以轻松测试,还白菜价。

话说30W只是打个比方,总之不想玩DIY啦。