• 点赞

有人测量过恒流电源次级电流检测电阻上的电压波形吗?是直流波形还是三角波?

如题。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看

直流

你的是三角波?上图看看?

zth6868
LV.3
@edie87@163.com
直流你的是三角波?上图看看?

zth6868
LV.3
@edie87@163.com
直流你的是三角波?上图看看?

U4是ST的TSM103W,下图中红色的波形是电流检测电阻两端的电压波形,是三角波的,频率和开关频率相同。这种波形无法通过运放检测,我就加了一个4.7K电阻和103电容滤波,使波形平直了一些,如原理图中的红圈。波形图中的绿色是输出电流,2.3A左右。

我很纳闷这个问题:直流电通过0.05R的电流检测电阻怎么会是三角波呢?是不是我的原理设计的有点问题?

zth6868
LV.3
急啊!!!有没有哪位大侠有经验,给小弟点指示啊。
@zth6868
急啊!!!有没有哪位大侠有经验,给小弟点指示啊。
4.7K改成20K试试。我们的机都是很平滑的
zth6868
LV.3
@fayehuang99
4.7K改成20K试试。我们的机都是很平滑的

我认为应该是平直的电压才对啊,实测通过的电流是平直的,但是怎么会在电阻上形成三角波?欧姆定律不成立了???

大点的电阻我试过了,不行,我加了10K上去,导致输出电流非常小,整个产品的功率只有2,30W,原本是80W。理论上我认为什么都不加,直接进运放,但是不行,得出的输出电流不正常并且电源响声很大。

大哥你帮我看看原理是不是有问题?

yzds409
LV.8
@zth6868
我认为应该是平直的电压才对啊,实测通过的电流是平直的,但是怎么会在电阻上形成三角波?欧姆定律不成立了???大点的电阻我试过了,不行,我加了10K上去,导致输出电流非常小,整个产品的功率只有2,30W,原本是80W。理论上我认为什么都不加,直接进运放,但是不行,得出的输出电流不正常并且电源响声很大。大哥你帮我看看原理是不是有问题?
取样电阻的位置不对吧,应该在滤波电容之后,这样是在滤波电容之前,其实波形是电容充电电流的波形.
ta7698
LV.9
@yzds409
取样电阻的位置不对吧,应该在滤波电容之后,这样是在滤波电容之前,其实波形是电容充电电流的波形.
说的有道理,从图上说,取样电阻上叠加有电容的充电电流,把取样电阻改在滤波电容的接地点后看看。
zth6868
LV.3
@ta7698
说的有道理,从图上说,取样电阻上叠加有电容的充电电流,把取样电阻改在滤波电容的接地点后看看。
这个后来都改了,产品已经定型了。