• 点赞

半桥电磁炉电路的频率跟踪是怎么做的,你的提锅保护也是用硬件做的么?是通过什么方式实现的?

半桥电磁炉电路的频率跟踪是怎么做的,你的提锅保护也是用硬件做的么?是通过什么方式实现的?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
提锅保护用硬件实现,一个信号可作为好几种功能的取样信号.如提锅瞬间保护、提锅时功率不间断、提锅后放锅的慢起动(无电流冲击,从2A到最大功率12.6A)、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、线圈匝间短路保护等.功能实现后再给信号与软件执行指示功能和后续功能.
正如一个电流取样信号一样,用作过流,门极反接、门极开路、门极驱动短路等,当然电路一点不复杂,设计时巧用电路原理就可以了.
@igbtsy
提锅保护用硬件实现,一个信号可作为好几种功能的取样信号.如提锅瞬间保护、提锅时功率不间断、提锅后放锅的慢起动(无电流冲击,从2A到最大功率12.6A)、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、线圈匝间短路保护等.功能实现后再给信号与软件执行指示功能和后续功能.正如一个电流取样信号一样,用作过流,门极反接、门极开路、门极驱动短路等,当然电路一点不复杂,设计时巧用电路原理就可以了.
老师,还是不太明白,你的电流采样是用互感器么,这些东西都是用电流采样来搞定的么?
     我现在搞半桥,提锅老是烧IGBT(软件还没做),我和您一样比较相信硬件,所以想请教您.
@igbtsy
提锅保护用硬件实现,一个信号可作为好几种功能的取样信号.如提锅瞬间保护、提锅时功率不间断、提锅后放锅的慢起动(无电流冲击,从2A到最大功率12.6A)、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、线圈匝间短路保护等.功能实现后再给信号与软件执行指示功能和后续功能.正如一个电流取样信号一样,用作过流,门极反接、门极开路、门极驱动短路等,当然电路一点不复杂,设计时巧用电路原理就可以了.
老师,非常感谢你的指点.
    能不能告诉我你电流采样是不是用的互感器,提锅保护是不是也是靠电流采样实现的?
    半桥电路的频率跟踪怎么实现呢?
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
老师,非常感谢你的指点.    能不能告诉我你电流采样是不是用的互感器,提锅保护是不是也是靠电流采样实现的?    半桥电路的频率跟踪怎么实现呢?
有些我不太好说,但有一点可以明确说明,用电流判别有无锅是最差的一种,电压高低、锅与线圈面积吻合大小、锅的电阻率大小等均影响到判别的正确性,多做一些试验,就会找到正确的办法.好的方法电压从几十伏到440伏,锅从大于8公分的直径到800毫米的锅,功率从几十瓦到十几千瓦都正确无误的判别.
@igbtsy
有些我不太好说,但有一点可以明确说明,用电流判别有无锅是最差的一种,电压高低、锅与线圈面积吻合大小、锅的电阻率大小等均影响到判别的正确性,多做一些试验,就会找到正确的办法.好的方法电压从几十伏到440伏,锅从大于8公分的直径到800毫米的锅,功率从几十瓦到十几千瓦都正确无误的判别.
还是非常谢谢您的回复!!!
  早期做单管的电磁炉,因为那时候还没用AD的单片机,于是检测桥堆整流后的波形是不是过0来判断负载是否离开.
hime
LV.2
@igbtsy
电流判别有无锅,应该是现在比较常用的判别方法吧?奇怪了,还有什么其他方法吗?愿闻其详
@igbtsy
几年前带AD的单片机还不多,那个时候我们判断锅具拿开是检测桥堆后面滤波电容的电压,如果有过0点就说明负载在.....
     所以我认为老师说得很对,我做软件多一些,硬件方面还要向老前辈学习,还要多动手才可以.周一开始多和示波器接触接触吧....
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
几年前带AD的单片机还不多,那个时候我们判断锅具拿开是检测桥堆后面滤波电容的电压,如果有过0点就说明负载在.....    所以我认为老师说得很对,我做软件多一些,硬件方面还要向老前辈学习,还要多动手才可以.周一开始多和示波器接触接触吧....
单相单管模式在交流电零点附近放试探脉管冲,用脉冲计数法检锅为最佳的方法.三相半桥全桥即使灶面无锅,加驱动脉冲,UCE波形仍是光滑的梯形波,幅值不超过电源幅值,电路相当安全,检锅快慢是次要的.
@igbtsy
单相单管模式在交流电零点附近放试探脉管冲,用脉冲计数法检锅为最佳的方法.三相半桥全桥即使灶面无锅,加驱动脉冲,UCE波形仍是光滑的梯形波,幅值不超过电源幅值,电路相当安全,检锅快慢是次要的.
老师,单管的电路我非常熟悉,早期是有对AC电压做过零判断,但因为AC整流后有滤波电容,好象采用过零触发并没减小冲击的效果,所以现在都不采用了.
    我现在半桥的问题是检测锅具的拿开.我们做民品,锅具的材质不固定,现在我430才2800W,但202,304已经4000多瓦了.对于202,304在抬锅的时候,功率变小,软件会做补偿.抬锅已经爆过几次保险管了.
    还有一个奇怪的现象,昨天我加了软件对提锅的判断,对202,304都没问题了,430的锅出现了一个奇怪的现象,抬锅功率并不减小(补偿已经到最大了,也没有补偿),要抬很高都有吱吱的声音了才能识别,心里怕怕的,不知您是否能解释这个现象.我现在线盘到锅底的距离是6mm,是不是太近了.
    我现在提锅老爆机,是不是因为没有加同步跟踪的原因,还是有别的方法通过硬件解决?
    希望能指点一二,万分感谢!!!
syf5401529
LV.5
@远山的呼唤
老师,单管的电路我非常熟悉,早期是有对AC电压做过零判断,但因为AC整流后有滤波电容,好象采用过零触发并没减小冲击的效果,所以现在都不采用了.    我现在半桥的问题是检测锅具的拿开.我们做民品,锅具的材质不固定,现在我430才2800W,但202,304已经4000多瓦了.对于202,304在抬锅的时候,功率变小,软件会做补偿.抬锅已经爆过几次保险管了.    还有一个奇怪的现象,昨天我加了软件对提锅的判断,对202,304都没问题了,430的锅出现了一个奇怪的现象,抬锅功率并不减小(补偿已经到最大了,也没有补偿),要抬很高都有吱吱的声音了才能识别,心里怕怕的,不知您是否能解释这个现象.我现在线盘到锅底的距离是6mm,是不是太近了.    我现在提锅老爆机,是不是因为没有加同步跟踪的原因,还是有别的方法通过硬件解决?    希望能指点一二,万分感谢!!!
我们锅与线圈间距离从8毫米到14毫米都是可以的,只是距离变了谐振频率变了,参数重新调,正功率还是一样的.
syf5401529
LV.5
@syf5401529
我们锅与线圈间距离从8毫米到14毫米都是可以的,只是距离变了谐振频率变了,参数重新调,正功率还是一样的.
不同材质的锅只能出不同的功率,要两头兼顾必然要损失一些指标,最重要的是降低了可靠性指标,这是得不偿失的做法.
@syf5401529
不同材质的锅只能出不同的功率,要两头兼顾必然要损失一些指标,最重要的是降低了可靠性指标,这是得不偿失的做法.
syf5401529,谢谢你的回复,我们做民品的,公司要求锅具兼容性要好,目前430的功率没有达到额定功率3500W,都还没有符合公司的要求呢!!
   能否告诉我你提锅保护是怎么做的啊,我现在很头痛这个问题.
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
syf5401529,谢谢你的回复,我们做民品的,公司要求锅具兼容性要好,目前430的功率没有达到额定功率3500W,都还没有符合公司的要求呢!!  能否告诉我你提锅保护是怎么做的啊,我现在很头痛这个问题.
单相半桥比全桥难做,主要是电压低了一半,电流大了一倍.
单相本身整流后是100Hz的馒头波,在半个周期内还无法让激励大小与馒头波同步,导致有过激励与欠激励存在,因此单相全桥或半桥的温升与同功率的三相相比,温升明显高,且工作状态没有三相的好.
@igbtsy
单相半桥比全桥难做,主要是电压低了一半,电流大了一倍.单相本身整流后是100Hz的馒头波,在半个周期内还无法让激励大小与馒头波同步,导致有过激励与欠激励存在,因此单相全桥或半桥的温升与同功率的三相相比,温升明显高,且工作状态没有三相的好.
提锅的时候确实是产生过激励了,这时负载呈现容性.是不是加了同步跟踪就可以解决这个问题.
   能不能就实际问题回答一下啊!!!!
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
提锅的时候确实是产生过激励了,这时负载呈现容性.是不是加了同步跟踪就可以解决这个问题.  能不能就实际问题回答一下啊!!!!
主回路工作后就应立即设计各种保护电路,否则一不小心要烧管子.一烧管子心神不定,思路都乱了,还敢继续试下去吗?
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
提锅的时候确实是产生过激励了,这时负载呈现容性.是不是加了同步跟踪就可以解决这个问题.  能不能就实际问题回答一下啊!!!!
提锅后电源电流自动为零(除去风机和控制变压器用电).为何不加频率跟踪和各种保护电路就要试下去,风险太大了,一不小心就会烧管子的.
@igbtsy
提锅后电源电流自动为零(除去风机和控制变压器用电).为何不加频率跟踪和各种保护电路就要试下去,风险太大了,一不小心就会烧管子的.
我没有搞过频率跟踪,是不是跟踪电流和驱动是否同步?
igbtsy
LV.9
@远山的呼唤
我没有搞过频率跟踪,是不是跟踪电流和驱动是否同步?
同步是指功率管上电压\电流相位差为零.
贴二个图看看
1. 驱动输出波形
2. 8KW大锅灶负载,调试时用的锅.